Иран и МАГАТЭ: Эльбарадей подготовил доклад по Ирану

28 февраля 2006
Вечером 27 февраля 2006 года Генеральный директор МАГАТЭ Мохаммад Эльбарадей выпустил очередной доклад по осуществлению гарантий в Исламской Республике Иран.

В настоящее время доклад разослан официальным органам 35 государств, входящих в состав Совета управляющих МАГАТЭ. Как планируется, доклад будет обсуждаться на очередной сессии Совета, открытие которой состоится 06 марта 2006 года в Вене. Вплоть до принятия Советом решения об обратном, текст доклада считается конфиденциальным и не подлежит публикации в открытых СМИ.

В своём докладе Эльбарадей подчеркнул, что инспектора агентства не нашли ни одного факта переключения ядерных материалов в Иране с мирных на военные цели, что означает отсутствие у МАГАТЭ каких-либо доказательств наличия у Исламской Республики военной ядерной программы.

В то же время, глава МАГАТЭ отметил, что агентство пока не в состоянии сделать вывод об отсутствии у Ирана каких-либо ядерных объектов, материалов или видов деятельности, неизвестных МАГАТЭ, что, в свою очередь, означает необходимость продолжения расследования иранского досье.

Мохаммад Эльбарадей приводит также конкретные данные о масштабах текущей деятельности по обогащению урана в Иране. После выхода из добровольных мораториев на обогащение урана – проведение НИОКР (в январе 2006 года) и промышленное обогащение урана (в феврале 2006 года) – иранские атомщики приступили к тестированию порядка 20 центрифуг.

Даже при теоретическом намерении использовать упомянутые 20 центрифуг для получения оружейного урана, иранским атомщикам для решения подобной задачи потребуются многие годы.

IranAtom.ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.031 sec