МАГАТЭ: Иран продолжает обогащать уран

Мохамед аль-Барадеи

28 февраля 2006
В докладе Международного агентства по атомной энергии говорится, что после трех лет работы МАГАТЭ так и не смогло убедиться в том, что иранская ядерная программа носит исключительно мирный характер.

В докладе, который глава МАГАТЭ Мохамед аль-Барадеи представит на заседании Совета директоров агентства через неделю, отмечается также, что Тегеран продолжает масштабную программу обогащения урана, несмотря на международное давление и переговоры с Россией о возможности обогащения урана на ее территории.

Аль-Барадеи во вторник, 28 февраля, сообщил, что, по его данным, 15 февраля Иран начал обогащение содержащего уран газа на 10 центрифугах, объединенных в каскад. Кроме того, идут испытания каскада с 20 установками для обогащения.

По словам аль-Барадеи, в условиях отсутствия сотрудничества трудно сказать, преследует ли иранская ядерная программа исключительно мирные цели.

В январе МАГАТЭ проголосовало за передачу ядерного досье Ирана на рассмотрение Совета Безопасности ООН.

Уран будет обогащаться

Между тем, иранский министр иностранных дел Манучер Моттаки вновь подтвердил решимость Тегерана продолжать программу обогащения урана - невзирая на международное давление.

В ходе визита в Японию Моттаки выразил надежду на то, что продолжающиеся переговоры с Россией снизят международную озабоченность по поводу ядерных амбиций Тегерана.

Во вторник в Москву прибывает иранская делегация во главе с заместителем секретаря Высшего совета национальной безопасности Али Хоссейни-Ташем для продолжения переговоров о создании совместного предприятия по обогащению урана на российской территории.

В воскресенье представители иранских властей заявили, что Москве и Тегерану удалось достичь принципиального согласия о создании такого предприятия.

Однако в понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что предложение является "частью общих усилий по урегулированию ситуации, компонентом пакета, с которым должны будут согласиться все члены совета управляющих МАГАТЭ".

Другим компонентом этих усилий является мораторий на обогащение урана в Иране, сказал Лавров.

В докладе главы МАГАТЭ также выражается сожаление относительно того, что "даже после трех лет интенсивных проверок на многие вопросы о ядерной программе Ирана так и не удалось получить ответа".

6 марта состоится заседание совета управляющих МАГАТЭ, на котором аль-Барадей представит развернутый доклад по иранской ядерной программе. На предыдущем заседании, прошедшем 4 февраля, МАГАТЭ приняло резолюцию, которая предусматривает передачу иранского "ядерного досье" в Совет безопасности ООН.

Korrespondent.net

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0385 sec