Иран, Израиль, Ближний и Средний Восток: Ливанская истерия или спровоцированная болезнь

27 февраля 2006
Али Мухиэддин

Ливан все больше похож на больного человека, чья болезнь усугубляется синдромом истеричности. И эта истеричность не спонтанная - она продуцируется и является составной частью большой программы по преобразованию ситуации на Ближнем Востоке. СМИ в Ливане обвиняют во всех грехах Сирию. Так случилось и после разгрома датского посольства в Бейруте, когда ливанская полиция собрала сирийских рабочих, которые с интересом разглядывали фанатичных демонстрантов, и обвинила их в организации этой акции.

В то время как было очевидно, что организаторами акции были ливанские радикальные сунниты, которых Сирия никогда не поддерживала и не поддерживает. Среди организаторов выступления были и фундаменталисты из других арабских государств, проникшие в Ливан нелегально. Возникает вопрос: обвинение в адрес Сирии – это дань уже существующей традиции или же вся эта акция была спровоцирована и негласно поддержана антисирийскими силами в Ливане?

Что происходит в Ливане, и почему именно Ливан стал «разменной монетой» в ближневосточном вопросе?

Очевидно, что «ливанский вопрос» используется для нападок на Сирию. Так же очевидно, что все попытки «демократических преобразований» на Ближнем Востоке заканчиваются приходом радикально настроенных движений к власти. Ярким примером этого стала Палестина, где в ходе демократических выборов пришла к власти организация ХАМАС, получающая поддержку от Ирана. Почему так случилось, и разве администрация Джорджа Буша была не в состоянии предвидеть такой ход событий?

Скорее всего, предвидели, и более того планировали, как это ни парадоксально может показаться. Ни один арабский политик, желающий прийти к власти демократическим выборным путем, не будет открыто заявлять о мире с Израилем, как это делал Махмуд Аббас.

Демократические выборы было решено провести в пик непопулярности Аббаса среди палестинцев, что наталкивает на мысль о том, что его поражение было запланировано. И оно произошло волеизъявлением палестинского народа, который в противовес уступчивой политике Аббаса выбрал радикально настроенный ХАМАС.

В Каире советник президента Палестины по национальной безопасности Джибриль ар-Раджуб после встречи с генеральным секретарем Лиги арабских государств объявил три условия, при которых ФАТХ согласится вступить в правительство, которое создаст ХАМАС: признание государств Палестина и Израиль, признание всех договоренностей между Палестиной и Израилем и арабская инициатива мира.

ХАМАС вряд ли на данном этапе примет данные условия, и вполне вероятно формирование правительства под эгидой ХАМАС без участия ФАТХ. Однако это зависит от дальнейших переговоров.

Таким образом, на Ближнем Востоке складывается весьма интересный альянс, называемый Израилем «осью зла» или «дугой зла»: Иран, Сирия, Хезболлах в Ливане и ХАМАС в Палестине. Этот альянс представлен шиитами и алавитами, которые фактически находятся у власти в Сирии. При этом Сирия представляет собой светское государство, что препятствует созданию исламской цивилизации на основе ислама (у власти в Сирии находится партия БААС, призывающая к арабскому единству).

Возможно, существует некий план по созданию исламской цивилизации на основе баланса шиитов и суннитов. В Сирии большинство населения – сунниты, в Ираке, где долгое время правил суннит Саддам Хусейн, – шииты. Так, возможно создание Большого Ближнего Востока как пространства соединенных штатов на основе шиито-суннитсткого баланса и состояния «стабильной напряженности», что позволило бы США и их союзникам контролировать обстановку на Ближнем Востоке путем сталкивания двух сил и лавирования между ними, регулируя процессы «кнутом и пряником», при этом оставаясь как бы в тени.

Ливан оказался «разменной монетой» происходящих на Ближнем Востоке процессов. Обстановка в Ливане постоянно подогревается СМИ и антисирийскими политиками, поддержанными США и Францией.

Движение «аль-Мустакбаль» (Будущее), возглавляемое Саадом Харири, вместе с Уалидом Джумблатом, предводителем друзов, маронитской партией «аль-Катаиб» (Фаланги) и «аль-Кууат аль-Любнанийа» (Ливанские силы) с их лиедром Самиром Джаажаа выступают против вмешательства Сирии в дела Ливана и за разоружение Хезболлах (к разоружению призывает администрация США).

Убийство экс-премьер министра Ливана Рафика Харири, последующие события и политические убийства ввели Ливан в состояние истерики и помутнение рассудка.

В этом состоянии оппозиция смогла обеспечить себе победу на депутатских выборах. Но Ливан остался расколот и представляет собой пороховую бочку, которой достаточно искры, чтобы взорваться. Генерал Аун, вернувшийся из Франции в прошлом году, бывший противник Сирии, теперь заключает союз с просирийскими Хезболлах и Амаль. Кроме «оранжиста» Ауна (вернувшись в Ливан, он выбрал оппозиционный оранжевый цвет) к этому альянсу могут примкнуть и некоторые лево-демократические движения.

Антисирийский блок «14 марта» открыто поддерживается США и Израилем. Так, представитель израильской партии Кадима Маджли Уихби объявил о том, что Израиль готов обеспечить и личную безопасность Уалида Джумблата. Самир Джааджаа, лидер «альКууат аль-Любнанийа» сотрудничал с израильскими оккупантами во время вторжения в Ливан и до прошлого года находился в заточении по обвинению в измене своей стране.

Демонстрация, организованная Хезболлах во время священного для шиитов месяца Ашура и демонстрация, организованная движением «аль-Мустакбаль», похожи на демонстрации силы обеими сторонами, показом людского потенциала и политической организованности. Обстановка в стране накаляется и ухудшимся экономическим положением после вывода сирийских войск из Ливана и фактического закрытия границ. Антисирийская коалиция призывает к свержению нынешнего президента Эмиля Лаххуда, ставленника Сирии. Самир Джааджаа в интервью телеканалу «аль-Мустакбаль» заявил, что «ключом к решению проблемы является президентский пост…».

Кондолиза Райс объявила, что проблема президентства в Ливане – это «внутренняя ливанская проблема», но добавила, что пост президента «должен соответствовать будущему Ливана, а не его прошлому…». В отношении Хезболлах она подтвердила, что США считают Хезболлах террористической организацией, которая выступает «не только против Ближнего Востока, но и американцев…».

Противостоящие политические группировки в Ливане уже созданы по классическому образцу, опробованному в других странах. Остается только раскрыть некоторые карты, столкнуть стороны, обвинить Сирию в поддержке «террористов» (в частности обвиняют Сирию в поддержке Хезболлах и поставке этой организации вооружения) и объявить ей уже реальную войну, либо разложить сирийским режим изнутри путем очередной «цветочной революции» под знаменами освобождения от режима Асада.

Как уже не раз показал нам опыт: под маской либерализма кроется лицо агрессора, пытающего взять под тотальный контроль все мировые процессы.

СПб центр изучения современного Ближнего Востока

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03467 sec