О Высшем Совете национальной безопасности Ирана

Али Лариджани

27 февраля 2006
А.А.Розов

Как известно, главные функции по ведению переговоров с мировым сообществом по актуальнейшей сегодня ядерной проблеме Ирана руководство страны возложило на Высший Совет национальной безопасности (ВСНБ).

Именно этот орган курирует внешнеполитический аспект ядерного досье ИРИ (внутри страны головным ведомством, отвечающим за реализацию национальной ядерной программы является Организация атомной энергии, руководитель которой в ранге вице-президента Ирана напрямую подчинен правящей верхушке).

Небезосновательно секретаря ВСНБ ИРИ называют главным ядерным переговорщиком – именно на него и его аппарат возложена основанная переговорная функция с ЕС, Россией, КНР, другими странами по нахождению взаимоприемлемых развязок иранского узла. В этой связи история создания, структура, задачи и деятельность ВСНБ ИРИ сегодня представляет повышенный интерес.

Высший Совет национальной безопасности был создан в Иране сразу после Исламской революции 1979 года. Правовой основой его деятельности является статья 176 Конституции ИРИ, в соответствии с которой на данный орган возлагаются функции выработки политики в области обороны и безопасности страны в рамках общего политического курса, определяемого Верховным лидером ИРИ.

На нем также лежит важная задача согласования военной, политической, экономической, социальной и культурной деятельности в стране с интересами обеспечения обороны и безопасности государства; использование материального и духовного потенциала страны для противодействия внутренним и внешним угрозам.

В состав ВСНБ входят:

Верховный лидер ИРИ А.Хаменеи (глава совета);
Президент ИРИ М.Ахмадинежад (председатель совета);
Два представителя духовного лидера;
Председатель Парламента ИРИ;
Глава судебной власти ИРИ;
Начальник Генштаба ВС ИРИ;
Министр иностранных дел ИРИ;
Министр обороны ИРИ;
Министр внутренних дел ИРИ;
Министр информации ИРИ (спецслужбы);
Председатель организации планирования и управления ИРИ;
Секретарь ВСНБ – А.Лариджани

В рамках ВСНБ функционируют два совета: Совет Безопасности (председатель – Министр внутренних дел) и Совет Обороны (председатель- Начальник Генштаба ВС ИРИ).

На Совет Безопасности возложены следующие функции:

-изучение и анализ важнейших сведений по вопросам безопасности; пропаганды, политическим, социальным, экономическим, судебно-правовым и культурным проблемам с целью их скорейшего решения;

-внесение корректив в деятельность министерств, ведомств и организаций, связанных с вопросами национальной безопасности в случае изменения внутриполитической ситуации или возникновения угрозы извне;

-подготовка проектов программ по обеспечению национальной безопасности в соответствии с поручениями ВСНБ;

-руководство деятельностью провинциальных советов безопасности.

Совет обороны является консультативным органом по военным вопросам. На него возложены следующие функции:

-предлагать Верховному Главнокомандующему принимать решения об объявлении начала войны и заключения мира, всеобщей мобилизации;

-выдвигать на утверждение кандидатуры высших военных должностных лиц;

-определять формы и способы взаимодействия между вооруженными силами и гражданскими властями; между армией, КСИР и силами охраны правопорядка (СОП);

-координировать сотрудничество по вопросам проведения военных НИОКР, производства и закупок вооружения и военной техники.

Во всех провинциях ИРИ действуют местные советы безопасности. В их состав входят генерал-губернатор провинции (председатель совета), представитель духовного лидера ИРИ, начальник провинциального управления Министерства информации, командующий КСИР округа, командующий СОП провинции и командир местного гарнизона.

Административно-организационные вопросы деятельности ВСНБ возложены на его аппарат, который возглавляет секретарь ВСНБ Али Лариджани. Кроме того, секретарь ВСНБ курирует текущую деятельность органа, обеспечивает главные исполнительные функции.

Следует отметить, что за последние несколько лет с актуализацией иранского ядерного досье (которое было передано в ведение именно ВСНБ, а не МИД) политический вес этой структуры существенно возрос. Не случайно, предшественник А.Лариджани на этом посту – умеренный реформатор Хасан Роухани во многом благодаря своей деятельности на посту секретаря приобрел известность в политических кругах внутри Ирана и за его пределами. По мнению аналитиков, в случае успешного разрешения иранской ядерной проблемы до президентских выборов-2005 Х.Роухани имел все шансы побороться за этот высокий пост в качестве кандидата от умеренно-реформаторских сил.

После победы на президентских выборах неоконсервативного кандидата М.Ахмадинежада на пост секретаря ВСНБ ИРИ, рассматриваемый как один из ключевых в новом правительстве, был назначен один из ближайших сподвижников президента по неоконсервативному лагерю Али Лариджани, который к тому же является широко известной в стране политической фигурой.

А.Лариджани сам принимал участие в президентской гонке (занял в общем зачете шестое место), а до этого в общей сложности более десяти лет возглавлял важнейшую в Иране структуру информационной пропаганды – Организацию радио и телевидения Ирана. Несмотря на столь солидный стаж и занимаемые ответственные посты, Али Лариджани довольно молод и перспективен.

Он родился в 1958 году в Ираке (г. Наджаф) в семье видного шиитского богослова Великого аятоллы Х.Амоли. В 1980 году закончил Промышленный университет «Шариф» по специальности математик-программист, затем получил степень доктора философии в Тегеранском университете.

После Исламской революции 1979 года А.Лариджани занимал один из руководящих постов в Организации радио и телевидения ИРИ (ОРТИ), а в 1982 году в 22-летнем возрасте возглавил эту организацию. С 1983 по 1992 годы занимал посты заместителя министра труда и социальных вопросов, заместителя министра почты, телеграфа и телефона, и.о. начальника штаба Корпуса стражей Исламской революции (КСИР).

В 1992-93 возглавлял Министерство культуры и исламской ориентации ИРИ. В 1994 году вновь был назначен руководителем ОРТИ, занимал этот пост до 2004 года. В 2004-2005 гг. был представителем Верховного лидера ИРИ в ВСНБ ИРИ. 16 августа 2005 года назначен на пост секретаря ВСНБ ИРИ.

Али Лариджани пользуется определенным влиянием и поддержкой в кругах консервативного лагеря иранского духовенства, обладает во многом решающими родственными связями с представителями правящей верхушки. В числе последних его тесть известный в Иране аятолла Мотахари, братья Мохаммад Джавад Лариджани (бывший депутат парламента, заместитель председателя Комиссии по внешней политике и международным делам) и Садег Лариджани (член Наблюдательного совета ИРИ), а также двоюродный брат Ахмад Таваколи (бывший депутат, выдвигался в качестве кандидата на недавних президентских выборах-2005).

Среди местных экспертных кругов высказывается мнение, что Али Лариджани при удачном для Тегерана исхода переговорного процесса по вопросу иранского ядерного досье вполне может претендовать на президентский пост на выборах в 2009 году.

Институт Ближнего Востока

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03642 sec