ХАМАС в блокаде

27 февраля 2006
К.A. Капитонов

Израиль и США предпринимают попытки, чтобы не допустить формирования нового палестинского правительства во главе с радикальным исламским движением ХАМАС. Оно, как известно, одержало сокрушительную победу, получив 74 места из 120, на выборах в палестинский Законодательный совет, прошедших 25 января с.г. Если эти попытки сорвутся, США и Израиль намерены проводить политику, направленную на международную изоляцию правительства, которое сформирует ХАМАС, а также на лишение его финансовой поддержки арабских и мусульманских стран.

* * *

Последняя (а точнее, очередная) попытка была предпринята на днях госсекретарем США Кондолизой Райс, совершившей экстренный вояж по ряду арабских стран. Об этой поездке не было объявлено заранее. Поэтому многие аналитики склонны считать, что турне стало следствием кризиса в ближневосточной политике США после победы ХАМАСа на парламентских выборах.

В ходе поездки Райс призвала лидеров арабских государств, которые захотят продолжить финансирование Палестинской национальной администрации (ПНА) вообще и движения ХАМАС, в частности, «задуматься и принять во внимание все обстоятельства, ибо финансовая помощь террористам угрожает безопасности всего региона».

Первое фиаско Райс потерпела в Египте, который имеет в регионе значительный вес и влияние. Каир не откликнулся на призыв главы американского внешнеполитического ведомства. Примеру страны на Ниле последовала Саудовская Аравия, заявив, что «продолжит перечислять деньги новому палестинскому правительству». Речь идет о ежемесячных выплатах в размере 15 миллионов долларов.

Что касается Израиля, то его лидеры, как отмечают аналитики, стремятся «закрыть дорогу любым попыткам арабских стран убедить Вашингтон дождаться результатов и программы будущего палестинского правительства». Израиль считает правительство движения ХАМАС террористическим и отказывается вести с ним какие-либо переговоры.

Еще до ближневосточного турне К. Райс Израиль и США приостановили финансовую помощь ПНА. Соответствующие решения были приняты палатой представителей конгресса США и на специальном заседании израильского министерства иностранных дел.

Решение конгрессменов будет действовать до тех пор, пока движение ХАМАС не откажется от призывов к уничтожению еврейского государства и не приступит к мирному урегулированию израильско-палестинского конфликта. Вместе с тем США продолжат помогать палестинскому населению. В частности, будут перечислены средства на гуманитарную программу по вакцинации детей.

Израиль, по примеру заокеанского покровителя, прекращает переводить деньги палестинской администрации, полученные от налогов, что предусмотрено соглашениями Осло. Из-за этого бюджет ПНА каждый месяц будет терять около 50 миллионов долларов. Эти налоговые поступления покрывают половину месячных зарплат 135 тысяч бюджетных сотрудников, включая аппарат безопасности. А эти зарплаты в свою очередь дают средства к существованию примерно миллиону палестинцев.

Постепенно будет введен запрет на въезд в Израиль палестинских рабочих из Газы. Напомним, что на территории Израиля работают десятки тысяч палестинцев.

Будет прекращено сообщение между сектором Газы и Западным берегом. Помимо этого израильское правительство выступает против строительства морского порта и аэропорта в секторе Газы, а также против оказания помощи со стороны иностранных государств, особенно в виде поставок бронетранспортеров, джипов и военного оборудования. Возможно, будет прекращено снабжение ПНА электроэнергией.

США поддержали Израиль в стремлении бойкотировать правительство ХАМАСа. Более того, палестинской администрации пришлось вернуть американцам 50 миллионов долларов, которые ранее были направлены на реализацию проектов по развитию гражданской инфраструктуры в секторе Газы. Вашингтон потребовал возвращения этих денег на том основании, что они могут попасть в руки ХАМАСа.

Пока новый палестинский парламент готовится к формированию бюджета на 2006 год, будущему правительству уже грозит ежегодный дефицит в 1,1 миллиарда долларов, который увеличится на 50%, если будут остановлены налоговые трансферты из Израиля.

* * *

Смогут ли новые палестинские власти выдержать американо-израильскую блокаду? Как сообщает палестинское министерство финансов, сегодня казна администрации пуста. «ПНА находится в тяжелом экономическом кризисе, который может иметь серьезные последствия», — признался генеральный директор министерства Джихад аль-Вазир. По его словам, дефицит бюджета уже достиг размера от 100 до 120 миллионов.

Представитель «ближневосточного квартета» Джеймс Вулфенсон считает, что палестинская администрация будет окончательно разорена в течение двух недель.

А вот другое мнение. Директор Института арабской политической мысли, базирующегося в Лондоне, д-р Аззам Тамими уверен, что палестинцам не понадобятся американские и европейские деньги, если арабы и мусульмане будут стоять с ними плечом к плечу. А кто сейчас владеет большим богатством, чем арабы и мусульмане?! И если бы, например, Саудовская Аравия, Катар, Кувейт, Турция, Индонезия объявили о том, что будут помогать вместе или по отдельности (а помощи лишь одного из них хватило бы для покрытия бюджета палестинского образования), то ни американцы, ни европейцы не прибегали бы к выкручиванию рук. Одни лишь нефтедобывающие государства в состоянии без всякого ущерба для своего бюджета предоставлять ежегодно миллиарды долларов.

Арабские эксперты отмечают, что темпы экономического роста Палестины в последние годы составляли 6%, что является одним из наиболее высоких показателей в арабском мире. Экономика ПНА способна развиваться, несмотря на оккупацию. Общие активы банковской системы достигают 5,6 миллиарда долларов, вклады клиентов составляют 4,2 миллиарда долларов. 57% общего капитала палестинских банков составляют ликвидные средства, поэтому банковский сектор способен выполнять свои функции.

Президент Ассоциации предпринимателей Палестины и член Высшего координационного совета предпринимателей Мухаммад аль-Масруджи заявил, что частные фирмы и организации продолжат свою деятельность на территории страны, несмотря на результаты выборов, повлекшие за собой осложнение ситуации. Ведь для них работа в столь трудных условиях — привычное дело. Аль-Масруджи заметил, что экономические организации росли и развивались даже при оккупации. Он также высказался за проведение в апреле конференции, посвященной вопросам привлечения инвестиций в Палестину, и заверил, что иностранные инвесторы крайне заинтересованы в этом.

Президент палестинской корпорации «PALTEL» Абдель Малик Джаббар рассказал о положительных тенденциях, происходящих на рынке капитала в этом году. Тем самым он успокоил инвесторов, заявив о стабильности на бирже. Он добавил, что официальные организации сегодня способны ответить на вызовы новой эпохи и сохранить достижения палестинского народа. Так, на 2006 год запланирован пуск нескольких новых проектов. Он призвал палестинских экономистов быть более точными и аккуратными в своих высказываниях и использовать умения и опыт, чтобы найти пути выхода из кризиса.

Том Риган из «Крисчен сайенс могитор» убежден, что арабские и мусульманские лидеры найдут способы обеспечить финансирование нового правительства во главе с движением ХАМАС. Организация «Исламская конференция» (ОИК), объединяющая 57 мусульманских стран, решила оказать финансовое содействие палестинской администрации. Организация «Братья-мусульмане», которая имеет отделения в 86 странах, объявила о кампании по сбору средств для нового палестинского правительства.

По данным израильских спецслужб, в ходе официальной встречи между главой ХАМАСа Халедом Машалем и лидером Ирана аятоллой Али Хаменеи была достигнута договоренность относительно финансовой помощи палестинской администрации. Взамен на иранские деньги палестинцы должны будут продолжить уничтожение израильтян.

После встречи с иранским руководством Машаль не скрывал, что Тегеран будет играть важную роль в деятельности будущего правительства. «Мы не боимся угроз о прекращении международной финансовой помощи, — подчеркнул он. — Взамен мы получим помощь от исламских государств. Диалог с Израилем — это пустая трата времени…»

* * *

Годовой бюджет палестинской администрации составляет 1,9 миллиардов долларов и формируется в основном из заграничных источников. Сможет ли ПНА собрать эти средства? Скорее всего, да. Больше того, американцы и израильтяне будут просто вынуждены считаться с новым палестинским правительством. И в конце концов им придется снять блокаду…

Не следует забывать и о том, что предпринимаемые меры в отношении ПНА совсем не в пользу Израиля, который в первую очередь пострадает в случае резкого ухудшения уровня жизни палестинцев. Многие страны, главным образом Европа и страны арабского мира, склонны обвинять еврейское государство в голоде и бедности палестинцев.

Институт Ближнего Востока

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03626 sec