Об изменениях в военно-политической обстановке на Ближнем Востоке и в Северной Африке (20-26 февраля 2006 года)

27 февраля 2006
На прошедшей неделе наиболее важные события в регионе происходили в Ираке, зоне палестино-израильского конфликта и вокруг ядерной программы Ирана. Теракт 22 февраля в г. Самарра в шиитской святыне – Золотой мечети – резко ухудшил обстановку в Ираке. Глава ПНА М. Аббас официально поручил радикальному движению ХАМАС сформировать новое палестинское правительство. По итогам российско-иранских переговоров Тегеран дал принципиальное согласие на создание на территории РФ совместного предприятия по переработке урана.

Взрыв мечети в Самарре сильнейшим образом обострил и без того напряженные отношения между шиитами и арабами-суннитами в Ираке. В различных районах страны прошли массовые выступления шиитского населения, зачастую переходившие в беспорядки, акты насилия и столкновения с суннитами, в т. ч. вооруженные.

Происходят теракты, убийства религиозных и политических деятелей обеих общин, рядовых граждан. Имеется большое число убитых и раненых (только число погибших составляет ок. 200 чел.). Нападениям, в т. ч. вооруженным, подверглись до 70 суннитских мечетей в Багдаде и других иракских городах. Отмечаются нападения и на шиитские мечети.

Ситуация усугубляется тем, что некоторые религиозно-политические организации и местные СМИ ведут подстрекательскую работу среди населения, способствующую дальнейшему разжиганию конфликта. В то же время призывы многих ведущих религиозных и политических деятелей к сдержанности и прекращению насилия особого успеха пока не имеют.

Иракские армия, силы безопасности и полиция приведены в состояние повышенной готовности. Именно на них возложена обязанность по восстановлению порядка и обеспечению безопасности. Однако они демонстрируют в целом низкую выучку и слабую способность к выполнению поставленных задач. Американские войска в события не вмешиваются, но ряд частей выведены из баз постоянной дислокации и находятся в готовности к оказанию содействия иракским силовикам. В столице и провинциях Диала, Бабиль и Салах-эд-Дин власти временно ввели комендантский час. Кроме того, в Багдаде с 26 февраля введен запрет на использование всех видов транспорта.

Радикальный шиитский лидер М. ас-Садр отдал приказ боевикам своей «Армии Махди» взять под охрану все суннитские мечети в населенных преимущественно шиитами южных районах Ирака. Ас-Садр также призвал к совместной борьбе шиитов и суннитов против американской оккупации Ирака.

Суннитский Иракский фронт согласия заявил о прекращении своего участия в переговорах с шиитскими и курдскими представителями по вопросу о формировании нового правительства страны до тех пор, пока нынешние власти не извинятся за нападения на суннитские мечети, а премьер-министр И. аль-Джаафари не даст твердого заверения о взятии под надежную охрану всех религиозных объектов.

25 февраля в Багдаде прошла встреча духовных лидеров двух общин, на которой принято решение создать общенациональный религиозно-политический орган с задачей оперативного реагирования на попытки экстремистских сил провоцировать в стране межрелигиозную рознь.

Президент США Дж. Буш провел 25 февраля телефонные переговоры с ведущими политическими деятелями Ирака, представляющими все религиозные и этнические общины страны. Он призвал иракских политиков «продолжать совместно работать над пресечением действий преступных элементов, пытающихся внести раскол в иракское общество», а также говорил о необходимости возобновления переговоров между шиитами, курдами и суннитами относительно формирования нового иракского правительства.

В целом последние события в Ираке отчетливо показали всю сложность обстановки в стране, продемонстрировали глубину противоречий между основными иракскими политико-религиозными силами. Причем нельзя исключать дальнейшего обострения иракской ситуации вплоть до выхода из-под контроля.

Сложной, с элементами напряженности сохраняется обстановка в зоне палестино-израильского конфликта. Победившее на парламентских выборах движение ХАМАС проводит консультации по формированию нового правительства. Согласие на вхождение в него дал леворадикальный Народный фронт освобождения Палестины. Вместе с тем экстремистская группировка «Исламский джихад» подтвердила свой отказ участвовать в коалиции с ХАМАС. Движение ФАТХ, ранее заявлявшее об отказе войти в новое правительство, сообщило о готовности сделать это, но только при условии согласования общей правительственной программы.

Выдвинутый на пост главы палестинского правительства И. Хания заявил, что ХАМАС может пойти на длительное перемирие (но не признание) с Израилем «только после того, как палестинский народ получит свое независимое государство, и ему будут возвращены все его права».

Хания также сообщил, что новое правительство пересмотрит все договоры, заключенные прежним палестинским руководством с Израилем и «согласится соблюдать только те из них, которые идут на пользу палестинскому народу и гарантируют создание палестинского государства со столицей в Иерусалиме в границах, существовавших до войны 1967 года». В Израиле высказывания Хании были восприняты довольно скептически.

Глава ПНА М. Аббас вновь призвал Израиль и мировое сообщество «не загонять ХАМАС в угол» и дать его руководству время на то, чтобы прийти к более умеренным взглядам. Схожей позиции придерживается и руководство Египта.

В то же время США продолжали усилия по оказанию давления на арабские страны с тем, чтобы они не оказывали помощь правительству, сформированному ХАМАС. Эта тема стала главной на переговорах госсекретаря К. Райс в ходе встреч с руководителями Египта, Саудовской Аравии и ОАЭ. Президент США Дж. Буш также призвал мировое сообщество усилить давление на ХАМАС, вынудив его отказаться от насилия.

Тем не менее, Саудовская Аравия намерена продолжать ежемесячные выплаты палестинскому правительству (ок. 15 млн долл.). Аналогичной позиции придерживается и Египет. Лига арабских государств заявила о готовности ежемесячно выделять ПНА 50 млн долларов. О намерении оказывать финансовую помощь правительству во главе с ХАМАС заявил Иран. Организация Исламская конференция изыскивает возможности для оказания финансовой помощи палестинцам. ООН и Евросоюз могут возобновить выплаты ПНА. Сами же США решили не прекращать оказание финансовой помощи ПНА. Речь идет о продолжении перевода денежных траншей, выделенных палестинцам Вашингтоном в качестве финансовой помощи, а не только целевых переводов на гуманитарные проекты. При этом финансовая помощь будет поступать на счета структур, находящихся под контролем канцелярии М. Аббаса, а не палестинского правительства, возглавляемого ХАМАС.

На минувшей неделе израильская армия проводила операцию по ликвидации инфраструктуры террористов из группировок «Исламский джихад» и «Танзим» в районе г. Наблус на Западном берегу реки Иордан. Удары по объектам боевиков наносились и в секторе Газа. Исполняющий обязанности главы израильского правительства Э. Ольмерт подтвердил, что «уничтожение боевиков будет продолжено».

Иран заявляет, что продолжит ядерные разработки, даже если переговоры с Россией завершатся подписанием соглашения о создании совместного предприятия, т. к. Тегеран «не может удовольствоваться» ограниченными объемами обогащения урана. Для ИРИ также неприемлемо требование о возврате к режиму моратория на ядерную деятельность. Одновременно иранцы высказались за продолжение переговоров с Евросоюзом по решению проблем, связанных с ядерной программой ИРИ.

По информации СМИ, 25 февраля в Тегеран прибыли инспекторы МАГАТЭ, которым иранская сторона по собственной инициативе обещала предоставить документацию о секретном проекте «Зеленая соль». Именно эту программу США увязывают с намерением ИРИ создать собственное ядерное оружие.

Президент Дж. Буш обвинил Иран в том, что он является главным государством-спонсором международного терроризма. Руководитель американской администрации также заявил, что США не допустят создания Тегераном ядерного оружия. Кроме того, Буш объявил, что поддержка Соединенными Штатами иранской оппозиции «ставит целью свержение существующего режима аятолл».

21 февраля в Тегеране министры внутренних дел Ирана и Турции подписали меморандум о взаимопонимании по вопросам противоповстанческой деятельности. По оценке экспертов, этот документ будет, в первую очередь, содействовать координации усилий двух стран в борьбе с действующей на турецкой территории экстремистской Курдской рабочей партии.

Сложной остается внутриполитическая ситуация в Ливане, где партии парламентского большинства требуют отставки президента страны Э. Лахуда, а 17 из 24 министров объявили ему бойкот. Сам же Лахуд категорически отказывается уйти с занимаемого поста. Во время визита в Ливан 23 февраля госсекретарь США К. Райс призвала власти этой страны распустить неправительственные вооруженные формирования, под которыми в Вашингтоне, прежде всего, подразумевают отряды боевиков радикальной шиитской организации «Хизболла». Райс также подтвердила намерение США и впредь поддерживать усилия нынешнего ливанского правительства по полному восстановлению суверенитета страны и негативно отозвалась о президенте Лахуде. Кроме того, госсекретарь заявила, что Сирия должна в полной мере содействовать проводимому комиссией ООН расследованию убийства бывшего ливанского премьер-министра Р. Харири.

24 февраля в Саудовской Аравии террористы предприняли попытку совершить крупную диверсию на нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ) в районе г. Абкаик на востоке страны. Силам безопасности удалось предотвратить теракт, уничтожив две автомашины, начиненные взрывчаткой. Ответственность за подготовку нападения на НПЗ взяла на себя террористическая организация «Аль-Каида».

Командование ВС США в Афганистане считает, что в ближайшие несколько месяцев отряды боевиков движения Талибан значительно усилят свою «наступательную активность» с целью более решительного воспрепятствования процессу нормализации обстановки в стране. В январе с. г. в Афганистане в результате вооруженных столкновений и терактов погибли ок. 100 человек, в т. ч. четыре американских военнослужащих

21 февраля правительство Алжира приняло декрет, излагающий конкретные детали амнистии боевиков исламистских группировок, которые с 1992 г. участвовали в вооруженной борьбе с властями. К судебной ответственности не будут привлекаться только те из них, кто не совершал тяжких преступлений. Одновременно от судебного преследования за возможные нарушения законности при выполнении служебных обязанностей освобождаются военнослужащие и сотрудники других силовых структур.

Военно-морские силы Алжира и Великобритании провели на минувшей неделе в западной части Средиземного моря первое совместное учение. В ходе мероприятия отрабатывались вопросы противодействия терроризму на море, обнаружения и перехвата морских грузов, имеющих отношение к оружию массового поражения. По заявлению официальных лиц в Лондоне, США и Великобритания стремятся привлечь Алжир к сотрудничеству в рамках операции «Active Endeavor» («Активная попытка»), которая организована НАТО с целью отслеживания и перехвата грузов, связанных с ОМП, перевозимых морским путем из Северной Кореи в Иран и Сирию.

Израиль и Болгария договорились о модернизации в течение трех лет 18 вертолетов болгарских ВВС (Ми-24 – 12, Ми-17 – 6), что позволит продлить срок их службы еще на 15 лет. В частности, на вертолетах будет установлено новое электронное оборудование, созданное и производимое в Израиле. Сам же процесс модернизации будет осуществляться непосредственно в Болгарии.

Приложение

О сотрудничестве США со странами Магриба в борьбе с терроризмом


11-13 февраля министр обороны США Д. Рамсфелд посетил с краткими визитами Тунис, Алжир и Марокко. Главной темой его переговоров с руководством этих стран стало расширение сотрудничества в деле борьбы с международным терроризмом и оказания им американской помощи в этом деле. Некоторые эксперты утверждают, что речь даже шла об ускорении процесса формирования антитеррористического альянса между Соединенными Штатами и государствами Магриба.

Повышенный интерес Вашингтона к Магрибу, а шире – к региону Сахеля обусловлен тем, что здесь растущую активность проявляет международная террористическая сеть «Аль-Каида». Террористы и их пособники создали в труднодоступных районах пустыни Сахара свои опорные базы и лагеря для подготовки боевиков, количество которых неуклонно увеличивается.

США также обеспокоены ростом числа боевиков, проникающих из стран Магриба в Ирак и Афганистан. Американские эксперты считают, что исламские экстремистские организации в Марокко и Алжире поддерживают «близкие связи» с руководителем иракского филиала «Аль-Каиды» иорданцем А. М. аз-Заркауи, который прилагает значительные усилия по расширению своих позиций в Северной Африке.

На сегодняшний день исламистские экстремистские и террористические группировки в Магрибе считаются одними из наиболее активных в мире. Они имеют разветвленные сети в государствах Западной и Южной Европы от Пиренейского полуострова и Балкан до Скандинавии, возможности которых неоднократно использовались для проведения терактов, причем не только в европейских странах.

Немаловажным для Соединенных Штатов является и то, что в сахарском районе при широком участии американских компаний ведутся интенсивные работы по разведке месторождений нефти и природного газа, которые привели уже к обнаружению крупных запасов углеводородов. Обеспечение безопасности этих работ и деятельности компаний из США является одной из важных задач антитеррористического сотрудничества Вашингтона со странами Магриба и Сахеля. Кроме того, считается, что новые нефтяные и газовые месторождения в перспективе будут иметь «возрастающее значение для энергетических поставок в США».

Со своей стороны, Алжир, Марокко и Тунис заинтересованы в получении американской военно-технической и материальной помощи в вопросах противодействия местным исламистским экстремистам. В первую очередь, это относится к Алжиру, где продолжают действовать вооруженные формирования боевиков «Салафистской группы проповеди и джихада» (СГПД) и некоторые другие более мелкие группировки.

Причем СГПД оказывает разнообразное практическое содействие исламским экстремистам и террористам в других странах региона, в частности «Воюющей исламской группе - марокканской» (ВИГ-М). Алжирская СГПД поддерживает тесные связи с «Аль-Каидой». Более того, по оценке экспертов, она является ее главной опорной базой в Северной Африке. В последние годы члены алжирской группировки неоднократно арестовывались полицией и службами безопасности в Испании, Франции, Италии и Бельгии.

В настоящее время сотрудничество США со странами Магриба осуществляется в рамках «Транссахарской контртеррористической инициативы» (ТСКТИ, Trans-Sahara Counterterroism Initiative), реализация которой началась в 2005 г. Кроме Алжира, Марокко и Туниса в ТСКТИ участвуют Мавритания, Мали, Нигер, Нигерия, Сенегал и Чад. Проводимые в рамках инициативы мероприятия предполагают повышение эффективности действий государств региона в борьбе с террористической угрозой, оказание им практической помощи в укреплении национальных антитеррористических потенциалов, проведение совместных с США антитеррористических операций, выявление и обезвреживание конкретных баз и лагерей «Аль-Каиды», других террористических организаций, вскрытие сетей, обеспечивающих деятельность террористов, ликвидацию их руководителей.

Давним и важным военно-политическим партнером США является Марокко. Прочные связи поддерживают военные ведомства и спецслужбы двух государств. Американские специалисты участвуют в обучении марокканского спецназа. В Вашингтоне неоднократно подчеркивали важность взаимодействия с Рабатом в деле борьбы с терроризмом. По сообщениям зарубежных СМИ, Марокко также «является ключевым союзником в создании секретных тюрем для «джихадистов», которые содержит ЦРУ.

Многолетние связи по линии ВТС и спецслужб существуют между США и Тунисом. По сообщениям СМИ, Пентагон предполагает создать на тунисской территории учебный центр для обучения местных военнослужащих действиям против террористов.

События 11 сентября 2001 г. в США способствовали дальнейшему укреплению американо-алжирского сотрудничества. В 2002 г. Вашингтон отменил введенное в 1992 г. эмбарго на военные поставки в АНДР. Вместе с тем, военно-технические связи между двумя странами носят ограниченный характер. В значительной степени это связано с тем, что США, опасаясь обострения отношений Алжира с соседними странами, не идут на поставки наступательных видов оружия.

В то же время двустороннее сотрудничество в вопросах борьбы с терроризмом развивается очень активно. В 2003-2004 гг. американцы поставили АНДР для борьбы с бандформированиями исламистов приборы ночного видения, а также предоставляли снимки сделанные с ИСЗ.

Алжир и в дальнейшем заинтересован в приобретении американской техники для борьбы с терроризмом.

Военнослужащие спецподразделений ВС США оказывали содействие алжирцам в подготовке антитеррористических подразделений. Осуществляется обмен разведывательной информацией о деятельности террористов.

По сообщениям СМИ, в настоящее время американцы создают крупную разведывательную базу в районе Таманрассет в Сахаре на юге Алжира, предназначением которой является «мониторинг джихадистских движений в регионе». Отметим, что в этом городе расположен штаб 6-го военного округа алжирской армии.

Вашингтон настаивает на более тесном сотрудничестве Алжира с Марокко и Тунисом в противодействии террористам и экстремистам.

Соединенные Штаты также заинтересованы в сотрудничестве с Ливией в деле борьбы с терроризмом. В Вашингтоне считают, что эта страна становится «важным разведывательным союзником в руководимой США войне с терроризмом». ЦРУ установило «близкие связи с разведывательным аппаратом Каддафи», а ливийцы предоставили американской стороне досье на многих террористов, благодаря чему ряд из них был задержан.

В деле сотрудничества между США и странами Магриба в вопросах борьбы с терроризмом наряду с успехами имеются и свои трудности. В частности, американская администрация проявляет озабоченность тем, что руководство североафриканских государств использует «угрозу джихадизма» в качестве предлога для подавления политической оппозиции. Со своей стороны, арабские правительства выражают недовольство контактами американцев, в т. ч. на официальном уровне, с местными исламистскими политическими организациями.

В целом же, есть основания полагать, что взаимодействие государств Арабского Магриба с США в вопросах противодействия терроризму имеет неплохие перспективы для дальнейшего развития. В этом заинтересованы и к этому стремятся обе стороны.

Институт Ближнего Востока

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03062 sec