Немецкая разведка предоставила США планы обороны Саддама

27 февраля 2006
Майкл Гордон / Michael R. Gordon

Вашингтон, 26 февраля -- Два немецких разведчика в Багдаде получили копию плана защиты иракской столицы, которую немецкий представитель передал высокопоставленному американскому военному за месяц перед вторжением в Ирак, согласно секретным исследованиям Пентагона.

Передав эти документы, Германия оказала куда более существенную помощь США, чем публично декларировалось ее правительством. Этот план дал американским военным экстраординарную возможность заглянуть в планы Саддама, включая информацию о размещении наиболее лояльных Саддаму подразделений.

Германия не была единственной страной, которая на словах выступала против войны, а на деле помогала вторжению. Египет и Саудовская Аравия, например, оказали куда большую помощь, чем публично была признана. Египет предоставлял возможность для дозаправки самолетов, а Саудовская Аравия позволила специальным подразделениям начать атаку на Ирак со своей территории, сообщает представитель Пентагона.

В четверг в Германии было опубликовано сообщение, что помощь немецких разведчиков состояла лишь в указании гражданских объектов, чтобы избежать возможной атаки на них со стороны коалиции. Закрытые американское военное расследование, однако, показывает более существенную роль немецкой разведки в течение войны.

Пресс-секретарь правительства Германии Ульрих Вилхелм (Ulrich Wilhelm) в воскресенье отказался комментировать по телефону эту информацию.

Период перед вторжением коалиции в Ирак был весьма напряженным в американо-германских отношениях. Свою политическую кампанию 2002 года г-н Шредер построил на антивоенных настроениях немецкого общества, призывая избегать войны и отрицая любое участие Германии в антииракской коалиции. Президент Буш даже отказался поздравить г-на Шредера, когда тот был переизбран канцлером в сентябре 2002 года.

Раздраженный антивоенными заявлениями Франции и Германии, Дональд Х. Рамсфельд назвал обе страны 'старой Европой'.

Однако давно налаженные связи между американским и немецким разведывательными ведомствами никуда не исчезли. В то время как американские военные готовились к вторжению в Ирак, немецкие агенты работали в Багдаде.

В процессе своей работы им удалось получить секретный план обороны Багдада, утверждают исследования американских военных.

Годами стратегия иракской армии заключалась в том, чтобы обескровить и вымотать армию вторжения на дорогах, ведущих в Багдад, прежде чем она сможет его достигнуть. Однако 18 декабря 2002 года Саддам Хуссейн предложил своему военному командованию новый план, сообщили американским следователям бывшие иракские офицеры и члены правительства на допросах.

Среди присутствовавших при обсуждении новой стратегии защиты Багдада были Кусай Хуссейн, сын Саддама и надзирающий над Республиканской Гвардией, генерал-лейтенант Саиф аль-Дин Фулайи Хасан Таха аль-Рави, командующий Республиканской Гвардии, а также другие генералы. Инструкции Саддама Хуссейна заключались в том, чтобы сконцентрировать подразделения иракской армии по нескольким кругам обороны вокруг столицы, включая 'красную линию', которую Гвардия должна была отстаивать до самого конца.

Роль Германии в получении информации об этом новом плане иракского командования стала предметом исследования, проведенного и подготовленного в 2005 году объединенным командованием антииракской коалиции.

Исследование показало, что как только германские агенты получили этот план, они сразу же передали его по цепочке наверх. А в феврале 2003 года офицер немецкой разведки передал копию этого плана представителю американской разведки в Катаре, работавшему в штаб-квартире генерала Томми Р. Франка. План был передан в офис Сенткома J-2 (подразделение разведки), которое и подготовило окончательный рапорт по этой информации.

Среди документов закрытого исследования есть копия эскиза, предоставленного немецкими разведчиками. 'Рисунок был предоставлен немцам одним из их источников в Багдаде (имя источника неизвестно). Когда начались бомбардировки, агенты завершили свои операции и ушли к французскому посольству.'

Итак, реальная степень сотрудничества Германии с коалицией отличается от публично заявленной. После выборов в 2005 году нового правительства, возглавляемого канцлером А. Меркель, германские официальные лица по-прежнему утверждают, что никакой существенной помощи коалиции не было.

Министр иностранных дел Франк Вальтер Штайнмайер, который был главой администрации канцлера Шредера, назвал 'абсурдом' сообщения в прессе о том, что немецкие агенты сообщали американцам о возможных целях в Багдаде.

В четверг правительство Германии выпустило новое сообщение, в котором признало, что его агенты передавали некоторую информацию, но весьма ограниченную. 90-страничный текст является публичной версией гораздо более длинного закрытого расследования.

Например, в нем утверждается, что агенты предоставили информацию о 'гражданских и гуманитарных объектах, таких как синагоги и хранилища Торы, а также возможное местонахождение пропавших американских пилотов'.

Также США было передано описание 'военного и полицейского присутствия в городе' и 'описание в отдельных случаях иракских боевых соединений с географическими координатами'. Там же указано, что с приближением войны немецкий дипломатический корпус был эвакуирован, но за день до начала вторжения 17 марта немецким агентам было приказано оставаться в Багдаде.

Однако в данном релизе немецкого правительства нет ни слова о том, как в руки агентов попал план обороны Багдада, и как он был передан военным США. Также ничего не сказано о том, было ли это известно правительству г-на Шредера.

Большинство членов Бундестага не поддерживает идею официального расследования деятельности БНД. 'Объяснения получены, и все обвинения сняты', - сказал Норберт Ретген, глава парламентской контрольной комиссии после рассмотрения предоставленного правительством документа. Некоторые оппозиционные политики все же настаивают на продолжении расследования.

Германия не единственная страна, чье правительство на фоне антивоенных высказываний скрытно помогало США в этой войне. Египетский президент Хосни Мубарек публично заявлял, что вторжение в Ирак может привести к гуманитарной катастрофе, и отрицал любую прямую помощь коалиции со стороны Египта. Но он же позволил базирование американских дозаправщиков на египетских аэродромах, согласно анонимному источнику из Пентагона, причастному к подготовке воздушной войны против Ирака.

Дозаправщики использовались для поддержки боевых самолетов США во время их перелетов в Ирак и обратно. Также американские самолеты свободно пересекали воздушное пространство Египта, чтобы достичь своих целей в Ираке, сообщил анонимный источник.

Американским подводным лодкам, несущим ядерные заряды, было позволено пройти через Суэцкий канал, а часть ракет была выпущена по Ираку из акватории Красного моря.

Саудовская Аравия также якобы ограничила свое сотрудничество с администрацией Буша, но правительством было позволено подразделению 'Дельта' и еще некоторым американским спецподразделениям подготовить и провести атаку на Ирак с территории секретной базы 'ат Арар' в Саудовской Аравии, как сообщили американские коммандос, которые также просили не разглашать их анонимность. Официальные объяснения Саудовской Аравии заключались в том, что район был оцеплен, чтобы предотвратить возможный наплыв беженцев из Ирака.

За месяц до войны в недрах Сенткома начали вести для служебного пользования список стран, которые поддержали президента Буша в его войне против Саддама, так называемая 'антииракская коалиция', но вскоре выяснилось, что существуют дополнительные категории.

Например, Германия, которая громко осуждала вторжение, но не препятствовала военным усилиям США и даже предлагала ограниченную помощь. Таким образом, Германия была внесена в список как 'не участвующая, но сотрудничающая', сообщает другой представитель Пентагона на условиях анонимности. Саудовская Аравия и Египет оказывали более значительную поддержку, но не желали огласки и были внесены в список как 'молчаливые партнеры'.

Кроме передачи разведывательной информации германское правительство поддерживало военных США и в другом направлении.

Немецкие военные корабли охраняли морские пути около Африканского Рога в рамках усилий по предотвращению возможных террористических атак в Красном море и заливе Аден. Патрули оказали существенную помощь США при передислокации своих сил в Персидском заливе.

Также немецкие военнослужащие присутствовали на базе 'Доха' в Кувейте в составе подразделений по защите от химических атак. Немецкий персонал охраняет и американские базы в самой Германии, освобождая тем самым американских военнослужащих для ведения боевых действий в Ираке.

Когда НАТО обсуждало необходимость поставки АВАКСов и ракет 'Пэтриот' в Турцию, чтобы иметь возможность открыть северный фронт, Германия сначала выступила резко против. Но вскоре сняла все свои возражения, а затем и начала поставки ракет в Турцию.

Иракский план обороны, попавший в руки Сенткома, был предметом дискуссий в иракской армии. Некоторые офицеры считали, что он неудовлетворительно учитывает особенности местности и силы противника.

Американская разведка предполагала, что пересечение 'красной линии' станет знаком для химической атаки. Но после войны выяснилось, что в планы Саддама никогда не входило использование химического или биологического оружия, согласно проведенному расследованию специальной группы.

План обороны Багдада имел в своей основе старую тактику, которую иракские офицеры выучили в 50-х гг. в Британии и на тренировках в Пакистане. Это вполне устраивало Саддама и его близких помощников. Когда один из генералов попытался выразить свои сомнения, он был прерван Кусаем Хуссеном, сообщили американским следователям бывшие иракские офицеры. 'Кусай сказал, что план уже принят Саддамом, и теперь ты должен сделать так, чтобы он сработал', - передает слова Кусая один из командиров Республиканской гвардии.

"Spiegel", Германия

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03054 sec