Прорывный визит главы Росатома в Иран?

26 февраля 2006
Политический обозреватель РИА Новости Петр Гончаров

Что показал закончившийся в воскресенье визит главы Росатома Сергея Кириенко в Иран? Можно ли считать достигнутое в ходе переговоров «принципиальное соглашение» о создании на территории России совместного российско-иранского предприятия по обогащению урана прорывом в решении иранской проблемы в целом?

Главной темой переговоров в ходе визита считалось предложение Москвы проводить совместное обогащение урана на российской территории. «Главной» эту тему следует считать вследствие остроты иранской проблемы, вот уже более года находящейся в фокусе внимания международного сообщества. Потому что уже 6 марта Совету управляющих МАГАТЭ предстоит принять, наконец, решение относительно иранского ядерного досье – передавать его в руки СБ ООН или погодить. Предложение России выглядит спасительной соломинкой для Ирана. С этим согласны все, в том числе и ЕС, и США – главные оппоненты Ирана.

Общий настрой визита главы Росатома в Иран, можно сказать, задал президент России Владимир Путин, заявивший накануне: «переговоры с Ираном по иранской ядерной программе идут непросто, но Москва рассчитывает на результат».

Иранская сторона результаты переговоров оценивает оптимистично. Именно в таком ключе прозвучало сообщение вице-президент Ирана Голямреза Агазаде о том, что Россия и Иран достигли принципиальной договоренности о создании совместного предприятия по обогащению урана на территории РФ. "Вчера и сегодня мы с российской стороной провели переговоры по российскому предложению. Переговоры имели хороший прогресс. Обе стороны довольны этими переговорами", - сказал вице-президент в Бушере после встречи с главой Росатома Сергеем Кириенко. Это заявление иранского вице-президента вышло на всех ведущих российских информационных СМИ с пометкой «молния».

Но в довесок к «принципиальной договоренности» были и последовавшие с иранской стороны то ли оговорки, то ли условия, так знакомые по предыдущей иранской риторике в вопросе создания уранового СП.

"У нас есть принципиальная договоренность о создании совместного предприятия, однако мы думаем, что это предложение нуждается в проработке, и мы будем обсуждать это на предстоящих переговорах в Москве", - сообщил Голямреза Агазаде. По его словам, создание такого предприятия - это "комплексный вопрос, в котором много политических моментов", именно в связи с этим и решено «продолжить переговоры в ближайшее время в Москве».

Глава Росатома, в свою очередь, отметил, что у сторон «не осталось организационных, технических или финансовых проблем» по созданию СП. В то же время руководитель агентства подчеркнул, что предложение России по созданию такого СП является лишь элементом комплекса вопросов по решению проблем международной безопасности.

И добавил, что наряду с тем, что любая страна мира имеет право на использование мирной атомной энергии, «международное сообщество должно иметь гарантии безопасности и сохранения режима нераспространения».

Как видим, неясностей еще немало. Можно констатировать, что Москва и Тегеран решили накануне планового, решающего для Ирана заседания Совета управляющих МАГАТЭ поставить в российской столице последнюю точку в вопросе уранового СП. Российско-иранские переговоры по этому вопросу продлятся, по словам главы российского МИД Сергея Лаврова, «вплоть до проведения СУ МАГАТЭ» в Вене.

Насколько достигнутое «принципиальное соглашение» по созданию уранового СП может стать «прорывным», зависит, в первую очередь, от иранской стороны. Но обратим внимание на обещание Тегерана в течение ближайшего месяца завершить подготовку документов для тендера на строительство еще двух блоков АЭС «Бушер» с «безусловным приглашением» России принять в нем участие, и заверение Кириенко в том, что Россия в срок поставит ядерное топливо на иранскую АЭС.

Все это наводит на мысль о том, что между двумя сторонами достигнут некий компромисс. Компромисс на деловой основе, и поэтому, хотелось бы надеяться, прочный.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03511 sec