Российская разведка: Иран не сможет создать атомную бомбу

Владимир Завершинский

22 февраля 2006
МОСКВА, 22 февраля. Первый заместитель директора Службы внешней разведки (СВР) РФ, генерал-полковник Владимир Завершинский заявил, что его служба не располагает данными о наличии у Ирана ядерного оружия или потенциала, достаточного для его производства.

«У нас нет данных о том, что в Иране есть какие-то ядерные боеголовки или накоплен оружейный плутоний в количестве, необходимом для их изготовления», — сказал Завершинский в интервью, опубликованном в среду в газете «Красная звезда», сообщает «Интерфакс».

«На наш взгляд, все еще можно и должно уладить мирным путем, — подчеркнул Завершинский. — Что лучше для мирового сообщества? Хотя бы какой-то диалог с Ираном или его самоизоляция и санкции, после чего будут напрочь исключены какие-либо возможности урегулирования?» — отметил он.

«Посмотрим на карту и подумаем: что будет в случае применения ядерного оружия в этом регионе? Да от него вообще ничего не останется: проблема Палестины, Израиля, Ирана и Ирака «будет решена» одновременно. Поэтому наша дипломатия пытается удержать иранских партнеров в рамках дипломатического урегулирования вопроса», — сказал первый замглавы СВР.

Завершинский подчеркнул, что, по его мнению, все еще можно и должно уладить мирным путем.

Напомним, накануне в Москве завершились переговоры России и Ирана о возможности создания на территории РФ совместного предприятия по обогащению урана для иранских АЭС.

Заместитель секретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Хосейни-Таш заявил, что Иран и Россия достигли «согласия по основам общей формулы» на двусторонних консультациях в Москве. «Переговоры показали, что ирано-российское сотрудничество в атомной сфере имеет позитивную перспективу, — заявил он. — В рамках ирано-российского ядерного сотрудничества также можно рассмотреть, развивать и усовершенствовать предложенный Россией проект по совместному обогащению урана».

Ситуация вокруг ядерной программы Ирана начала обостряться в начале января. Иран уже начал работы по обогащению урана. Тегеран обещал, что возобновит работы по обогащению урана, если его «ядерному досье» будет угрожать рассмотрение в Совете безопасности ООН.

По словам представителя МАГАТЭ, речь идет о предварительных работах, заключающихся в наполнении центрифуг газом. Каскад из центрифуг, расположенных в Натанзе, еще не запущен.

Росбалт.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04009 sec