Храмчихин: Иран не откажется от ядерных планов

Александр Храмчихин

22 февраля 2006
Тегеран, который стремится к обладанию ядерным оружием, вряд ли примет предложение Москвы о создании на российской территории совместного предприятия по обогащению урана, считает заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

"Совершенно очевидно, что Иран хочет создать ядерное оружие, поэтому, по всей видимости, откажется от российской инициативы", - заявил А.Храмчихин.

Как передает "Интерфакс", по его мнению, Тегеран продолжит тактику по затягиванию рассмотрения международным сообществом вопроса о "ядерном досье" Ирана. "Тегеран будет маневрировать, делая вид, что пытается о чем-то договориться с Европой, Россией, Китаем", - сказал А.Храмчихин.

Эксперт не исключил возможности осуществления США силовых акций в отношении Ирана, если эта страна продолжит курс на обладание ядерной бомбой.

"Американцы находятся в двойственном положении: с одной стороны им сейчас сложно вести военные действия с учетом того, что их значительные силы находятся в Ираке, а с другой стороны - оставить все как есть они тоже не могут. Я думаю, что США все-таки выберут силовой вариант", - сказал А.Храмчихин.

В свою очередь первый вице-президент Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка Виктор Есин заявил "Интерфаксу-АВН", что Иран, скорее всего, на всех переговорах будет продолжать настаивать на своем праве реализовывать национальную программу обогащения урана в мирных целях.

Trud.ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04246 sec