Иран и Российская Федерация: Иран доволен вторым раундом переговоров

22 февраля 2006
В ходе второго раунда российско-иранских ядерных переговоров, завершившихся во вторник, 21 февраля 2006 года, в Москве, стороны договорились рассмотреть детали предложения России по созданию уранового СП и определить по итогам рассмотрения – возможна ли совместная работа Тегерана и Москвы по производству ядерного топлива.

Согласно российской инициативе, Россия и Иран должны создать СП для обогащения иранского урана на российской территории.

Как сообщает корреспондент «Мехр», в ходе второго раунда переговоров стороны уточнили свои позиции и пришли к большему пониманию российского предложения.

Иран и Россия договорились о проведении следующего раунда консультаций по СП в самом ближайшем будущем – до выхода очередного доклада Генерального директора МАГАТЭ Мохаммада Эльбарадея по иранской ядерной программе.

«На самом деле, ядерное сотрудничество между Ираном и Россией, ранее концентрировавшееся, в основном, на сооружении Бушерской АЭС, может быть расширено и на другие сектора. Однако, принимая во внимание потенциал Ирана в производстве ядерного горючего, никакой план не может быть принят, если в нём не подтверждается на практике обогащение урана в Иране», – сообщил корреспонденту «Мехр» хорошо информированный источник.

Выполнение Россией своих обязательств по завершению сооружения энергоблока «Бушер-1», а также поставка на этот блок ядерного топлива станут для Ирана важным фактором при рассмотрении российской инициативы, добавил источник.

Собеседник «Мехр» отметил, что российский план по созданию СП выглядит, на первый взгляд, очень простым. Однако сторонам нужно принять во внимание ряд важных обстоятельств, и только после анализа всех аспектов Москва и Тегеран окажутся в состоянии аргументировано решить – стоит ли браться за реализацию инициативы?

В число вопросов, подлежащих тщательному изучению, входят выбор места для проведения обогащения, длительность проекта, размеры финансового и технологического вкладов каждой из сторон, уровень доступа к проекту специалистов России и Ирана, вопросы безопасности при транспортировке делящихся материалов и другие важные детали.

Иран охарактеризовал завершившийся второй раунд как «позитивный и конструктивный». Руководитель иранской делегации Али Хосейни-Таш, заместитель секретаря ВСНБ Ирана, заявил: «Мы полагаем, что российское предложение является наилучшим выходом из тупика, так как взаимное доверие между Ираном и Россией может стать хорошей основой для поиска итогового соглашения».

Хосейни-Таш подчеркнул также, что Москва и Тегеран едины во мнении – передача иранского «ядерного досье» в Совет Безопасности ООН «разрушит мирный путь поиска решения».

«Кризис должен быть преодолён путём, базирующимся на логичных подходах и в рамках МАГАТЭ. Главная задача сейчас – нормализовать обстановку, снизить напряжённость и не принуждать вовлечённые в конфликт страны к выставлению друг другу неразумных требований», – заявил иранский переговорщик.

В то же время, российский министр иностранных дел Сергей Лавров комментирует итоги второго раунда с подчёркнутой осторожностью. Глава российского внешнеполитического ведомства заявил журналистам, что говорить об успехе или провале российско-иранских переговоров преждевременно.

В свою очередь, иранские официальные лица считают, что высказывания Лаврова не идут на пользу дипломатическому процессу разрешения иранского ядерного конфликта.

Новая серия консультаций по российской инициативе состоится в ходе визита в Иран главы «Росатома» Сергея Кириенко, в ходе которого российский атомщик встретится с высокопоставленными представителями Исламской Республики и посетит Бушерскую АЭС.

«Мехр»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03616 sec