Ирано-японские отношения сквозь призму ядерной программы Тегерана

Iran beat Japan 2-1

21 февраля 2006
А.А. Розов

Непростые по характеру взаимоотношения между Тегераном и Токио получили дополнительное осложнение с углублением кризиса вокруг иранской ядерной программы. С учетом ряда щекотливых обстоятельств японское руководство придерживается осторожной позиции по иранскому атому. Главная причина – сильная зависимость Токио от поставок иранской нефти. Япония является одним из крупнейших импортеров иранской нефти и получает ежедневно более 550 тысяч баррелей.

Иран в свою очередь занимает третью позицию в ряде ее поставщиков: на его долю приходится 17% сырой нефти, потребляемой Японией. Токио неоднократно доказывал на практике, что не склонен во всем следовать за Вашингтоном и намерен проводить свою особую линию в отношении Тегерана.

В нынешних условиях, когда вероятность введения против Ирана экономических санкций реальна как никогда, Токио объективно встревожен тем, что могут существенно пострадать его энергетические интересы. Ожидается, что об иранской ядерной программе в первую очередь пойдет речь в ходе предстоящего 27 февраля – 1 марта с.г. визита в Японию главы внешнеполитического ведомства ИРИ М.Моттаки.

Накануне визита Токио демонстрирует сбалансированный и во многом благожелательный настрой в отношении Тегерана, что позволяет приписать его к сторонникам поиска умеренных развязок на иранском треке (Россия и КНР). В частности, Япония однозначно не поддерживает введение экономических санкций против Ирана. По заявлению генерального секретаря кабинета министров Японии С.Абэ, «Иран оказывает значительное влияние на сферу энергетики, и Токио намерен приложить усилия к тому, чтобы донести до него требования международного сообщества, чтобы не было необходимости прибегать к санкциям».

Как представляется, именно эта тема станет ключевой в повестке дня переговоров М.Моттаки. Другой важный пункт японской позиции по иранскому ядерному досье заключается в отстаивании дипломатических механизмов решения иранской проблемы. На состоявшейся в Японии международной конференции по нераспространению ОМУ официальное руководство этой страны призвало к продолжению дипломатических усилий для скорейшего разрешения ядерного кризиса.

Другой важный вопрос, который предстоит обсудить М.Моттаки в Токио – собственно перспективы экономического взаимодействия с акцентом на энергетическую составляющую. Известно, что энергетическое сотрудничество сторон заметно оживилось в 2002-2003 гг. (до этого, с 1993 года японский частный сектор, опасаясь возможных санкций против ИРИ, практически не осуществлял в эту страну капиталовложений).

Ситуация изменилась после визита в Токио в 2000 году иранского президента С.М.Хатами, центральной темой переговоров которого как раз явилось расширение торгового партнерства и увеличение японских инвестиций в экономику Ирана. Это был первый после 1958 года визит иранского руководителя в Японию. Несомненным успехом переговоров С.М.Хатами с японским руководством явились договоренности министра внешней торговли и промышленности Японии Т.Хиранума и министра нефти Ирана Б.Зангане, которые подписали документ, по которому японские компании могут получить приоритетное право на разработку крупнейшего в Иране нефтяного месторождения "Азадеган" (расположено на юге страны).

Его разведанные запасы превышают 26 миллиардов баррелей нефти, а объем добычи может составить порядка 300-400 тысяч баррелей в день. Токио решил также выделить свыше полумиллиарда долларов в качестве внешнеторгового страхования трех планируемых японских проектов в Иране. Кроме этого, Японии принадлежит лидирующая роль в реализуемых в ИРИ проектах рационального использования топлива и переводе иранской экономики с жидкого топлива на газовое. В итоге, общая стоимость проектов, которые были профинансированы Японией в 2000-2005 гг., превысила 10 млрд. долл.

Исходя из вышесказанного, в числе приоритетных тем торгово-экономического блока несомненно значится вопрос об участии японской компании «Инпекс» в разработке нефтяного месторождения «Азадеган». На сегодня известно, что, несмотря на отрицательное отношение к этому руководства США, в японском руководстве уже имеется принципиальное решение принять участие в данном проекте.

Еще одним важным элементом переговоров М.Моттаки в Токио, также завязанным на ядерной теме, станет вопрос, который долгое время служит поводом для беспокойства в правящей элиты Японии и негативным образом сказывается на перспективах двустороннего политического сотрудничества. Речь идет о том, что Японии не нравится возрастающее в последнее время стремление Ирана разрабатывать собственную ракетную программу, которая может создать серьезную угрозу во всем регионе.

Опасения Японии понятны: она в первую очередь заботится о собственной безопасности, поскольку объективно ограничена в разработке эффективных систем сдерживания. Эта позиция Японии была отражена в совместном заявлении двух стран в ходе визита Хатами в 2000 году Японию. Тогда Токио подчеркнул "важность предотвращения и уменьшения распространения систем, способных играть роль средств доставки оружия массового уничтожения", имея в виду, в первую очередь, иранские ракеты. Иранская сторона в ответ отметила, что ракетный потенциал необходим ей в качестве средства обороны от «недружественных государств региона».

Таким образом, главная подоплека предстоящего в конце февраля с.г. визита в Японию главы иранского внешнеполитического ведомства заключается в том, чтобы заручиться поддержкой Токио накануне предстоящего в начале марта рассмотрения в МАГАТЭ «иранского досье», где и решится судьба его передачи в Совет Безопасности ООН.

Используя энергетическую зависимость японской стороны, Тегеран имеет все основания рассчитывать на благосклонную позицию Японии в этом вопросе. В качестве дополнительных дивидендов иранская сторона, видимо, готова предложить Японии более широкий доступ в энергетический сектор иранской экономики, прежде всего в контексте освоения крупного нефтяного месторождения «Азадеган». Именно оно призвано сыграть роль «лакмусовой бумажки» в предстоящих переговорах М.Моттаки в Токио.

Дополнительную интригу визиту в Токио прибавляет тот факт, что М.Моттаки работал ранее на посту иранского посла в Японии и прекрасно знаком с местной спецификой. Это обстоятельство, по мнению аналитиков, прибавляет шансы на положительный для сторон исход предстоящих переговоров.

Институт Ближнего Востока

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03079 sec