ПНА: первое заседание парламента

21 февраля 2006
К.А.Капитонов

18 февраля, в субботу, в городе Рамалла, на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газы состоялось первое заседание палестинского Законодательного совета. Из 132 депутатов 74 являются сторонниками радикального исламского движения ХАМАС, 45 входят в правившую до этого организацию ФАТХ. Среди остальных парламентариев незначительное число представителей имеют «Народный фронт освобождения Палестины» и «Демократический фронт».

* * *

Сначала парламентарии принесли присягу. Затем избрали спикера. Им стал депутат от ХАМАСа, профессор географии из университета Хеврона, 58-летний шейх Абдель Азиз Дуэйк. Парламентскую фракцию ХАМАСа возглавил один из непримиримых противников мирных отношений с Израилем, лидер этого движения в секторе Газы 60-летний Махмуд аз-Захар.

Премьер-министром будущего правительства утвержден первый номер в избирательном списке ХАМАСа 44-летний Исмаил Абу-Хания. Он, правда, не присутствовал на заседании. Дело в том, что накануне власти Израиля приняли решение «не пускать парламентариев от террористической группировки ХАМАС из сектора Газы в Рамаллу». Согласно палестинскому законодательству, Абу-Хание дается три недели для того, чтобы сформировать кабинет. Если он не справится в установленный срок, парламент может предоставить ему еще 14 дней.

Депутаты от ХАМАСа, которые не смогли приехать в Рамаллу на торжественную церемонию, участвовали в ней посредством телемоста из штаб-квартиры в секторе Газы. Отсутствовали на заседании 12 парламентариев, которые находятся в израильских тюрьмах за причастность к террористической деятельности.

Выступая перед депутатами нового парламента, председатель Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас (Абу Мазен) попытался изложить программу будущего правительства. Он заявил, что палестинская администрация, так же как и правительство, которое сформирует и возглавит ХАМАС, имеют единую стратегическую цель — переговоры с Израилем. Правительство и администрация связаны подписанными соглашениями и обязаны вести переговоры и народную борьбу ненасильственными методами ради будущего палестинского народа.

«Мы не ставили и не будем ставить под сомнение законность достигнутых соглашений, — подчеркнул палестинский лидер. — В тот момент, когда они были подписаны, они стали частью политической реальности, которой мы придерживаемся».

Представители ХАМАСа сразу же отвергли призыв Аббаса об отказе от вооруженной борьбы, ибо они считают вооруженное сопротивление естественным правом палестинского народа. «Мы отвергаем переговоры с оккупантами в данных обстоятельствах, когда Израиль продолжает следовать политике оккупации и агрессии против палестинского народа», — заявил пресс-секретарь движения Сами Абу-Зухри.

Согласно другим заявлениям лидеров ХАМАСа, движение намерено отменить все договора, заключенные между ООП и Израилем, включая соглашения Осло. ХАМАС никогда не признает еврейское государство, вооруженная борьба продолжится до освобождения всей Палестины.

Уже упоминавшийся Махмуд аз-Захар, которого даже в ХАМАСе считают радикалом, не скрывает, что его организация намерена создать на палестинских территориях государство, базирующееся исключительно на законах ислама. Гражданам этого государства придется вести себя в точном соответствии с шариатом. А тлетворному влиянию Запада, частью которого является Израиль, будет объявлена беспощадная борьба.

Аз-Захар официально объявил, что новое палестинское руководство будет внедрять культуру, основанную на культе джихада, и что этот культ проникнет во все сферы общественной жизни, включая не только культуру и образование, но и здравоохранение и экономику.

Лидеры ХАМАС (читай – новое палестинское правительство) намерены во всем подражать Ирану. В настоящее время они весьма скрупулезно изучают его властные структуры, чтобы потом создать подобное правительство. В таком случае во главе палестинского руководства встанет совет религиозных авторитетов.

Впрочем, удивляться этому не приходится. Достаточно вспомнить, что в «Исламской хартии ХАМАСа», принятой в 1988 году, написано: «Вся Палестина — от моря до Иордана — это религиозная собственность мусульман на веки вечные. У палестинской проблемы нет иного решения, кроме джихада. Евреи — страшные враги, которые ведут себя как нацисты и поставили целью уничтожить ислам. Евреи повинны в двух мировых войнах и создании ООН с целью завладеть всем миром. Победа мусульман наступит только после полного уничтожения всех евреев вплоть до того, что, если хоть один еврей спрячется за деревом или за камнем, дерево и камень скажут: «О, правоверный мусульманин! За мной прячется еврей — убей его!»

Даже арабские аналитики отмечают, что превращение шариата в источник новых законов станет глубоким потрясением для такого традиционно светского общества, как палестинское. Шариат нарушит гражданское право, общественные свободы, права женщин, права партий и ассоциаций, приведет к разделению по половому признаку в школах, университетах, общественных заведениях.

Правда, в последнее время появилась информация, что лидеры ХАМАСа работают над новым уставом. Если верить палестинским источникам, он будет более умеренным и всецело политическим. Из него будут устранены антисемитские высказывания, но останется призыв к уничтожению Израиля и созданию на всех палестинских территориях палестинского государства. Еврейскому государству предлагается длительное перемирие в обмен на отход к границам 1967 года.

* * *

Каким будет будущее палестинское правительство? Войдут ли в него представители ФАТХа? Какой курс изберет новый кабинет?

По словам Абу-Хания, правительство, которое он (читай — ХАМАС) сформирует, будет «технократическим национальным коалиционным кабинетом». Его задача — восстановить законность на палестинских территориях. Он намерен интегрировать боевиков ХАМАСа в палестинские вооруженные силы, сформировав единую армию. При этом он не требует непосредственного контроля над ней — по закону, главнокомандующим считается Абу Мазен.

Поэтому Абу-Хания, а точнее, ХАМАС сможет сказать всему миру, что у него больше нет своей собственной вооруженной милиции. Еще до назначения на пост премьера он заявлял, что выступит против любой попытки передать власть над палестинскими службами безопасности из рук правительства, которое, судя по всему, будет сформировано в основном из членов ХАМАСа, в руки председателя ПНА Махмуда Аббаса.

Новому правительству на первых порах придется заняться реорганизацией власти. Прежде всего, организацией ФАТХ с ее боевиками, получающими жалованье и вовсе не склонными от него отказываться. Кабинету Абу-Хании предстоит найти источники финансирования, заработать какие-то средства на жизнь населения.

Глава политбюро ХАМАСа Халед Машаль в интервью египетской газете «Аль-Ахрам» так определил принципы, которыми будет руководствоваться новое палестинское правительство в отношениях с Израилем. По его словам, «Израиль — оккупант, нельзя требовать от палестинцев, находящихся под оккупацией, чтобы они признали еврейское государство». «Контакты с Израилем возможны только для решения повседневных проблем палестинского населения — к примеру, доставка больных, забота о заключенных и т.п.».

При этом «всякие контакты с Израилем в сфере политики или безопасности исключены». Относительно действий ХАМАСа на внутрипалестинской арене Машаль отметил, что ближайшая цель ХАМАСа — стать частью Организации освобождения Палестины (ООП), чтобы провести реформирование этой организации.

А вот какой сценарий предлагает израильский журналист Давид Шехтер. По его мнению, внутри ХАМАСа развернется борьба между прагматиками и фанатиками.

Первые потребуют изменения, хотя бы на словах, идеологических установок. Вторые станут утверждать, что только бескомпромиссная вооруженная борьба привела к отступлению Израиля из сектора Газы и победе ХАМАСа на выборах. Поэтому ее следует продолжать.

Однако следует принять во внимание, что руководят движением ХАМАС достаточно умные и практичные люди, умеющие сочетать экстремистскую идеологию с кропотливой, требующей взвешенного подхода политической работой. ХАМАС доказал на деле, что умеет строить себя как организация, умеет направить свои усилия на оказание социальной помощи населению и проявление заботы о десятках тысяч своих приверженцев.

А это доказывает, что его лидеры прекрасно разбираются в политической обстановке и умеют использовать ее себе во благо. Возможно, на первом этапе своего правления правительство предпочтет сосредоточиться на усилении позиций внутри палестинского общества, на борьбе с коррупцией, проведении реформ во всех сферах жизни с целью внедрения законов шариата.

Борьба с Израилем, которая не будет пользоваться популярностью в мире и серьезно затруднит получение финансовой поддержки со стороны Европы и США, подождет. На первое место выйдут задачи внутреннего переустройства.

Другой израильский журналист, Александр Майстровой, считает, что переход ХАМАСа из оппозиции в правительство неизбежно повлечет за собой изменения в тактике. По его сведениям, представители этого движения уже намекают на такую возможность. На фоне бесконечных деклараций о том, что ХАМАС не откажется от своих принципов, появились заявления о готовности заключить длительное перемирие с Израилем и даже признать его право на существование на определенных условиях.

По мнению израильских спецслужб, события будут развиваться по сценарию «эпохи Арафата», только в еще более карикатурном виде. ХАМАС будет провоцировать на теракты группировки «Исламский джихад» и «Батальоны мучеников Аль-Акса» и одновременно обеспечивать им политическое прикрытие. При этом сам ХАМАС будет осуществлять террористическую деятельность через подставные группы.

Как бы то ни было, а новый премьер-министр Абу-Хания приступил к формированию правительства. Он начал с консультаций с главой палестинской администрации Абу Мазеном. Кроме того, Махмуд аз-Захар, возглавивший парламентскую фракцию ХАМАСа, намерен провести переговоры с лидерами ФАТХа, «Народного фронта освобождения Палестины» и «Исламского джихада». Цель — создание коалиционного правительства.

* * *

Ну, а что Израиль?

На сообщения о начале формирования нового правительства израильские власти отреагировали предельно жестко. По сведениям газеты «Гаарец», министерство обороны призвало и.о. премьер-министра Эхуда Ольмерта ввести жесткие меры против палестинских властей.

Речь идет о том, чтобы прекратить перевод денег, полученных от налоговых отчислений, запретить перемещение палестинцев между сектором Газы и Западным берегом, а также не пускать палестинских рабочих на территорию Израиля. Предлагается заморозить проекты по усовершенствованию пропускных пунктов между Израилем и палестинскими территориями и по строительству порта и аэропорта в Газе. Лидер партии «Наш дом — Израиль» Авигдор Либерман направил Э. Ольмерту письмо, в котором предложил объявить руководству ПНА ультиматум: в случае негативного развития ситуации в связи с формированием правительства ХАМАСа Израиль отключает системы электро- и водоснабжения в секторе Газы, закрывает пограничные КПП, а также прекращает прием и отправку палестинских грузов через морской порт Ашдода.

19 февраля Ольмерт сообщил: «В связи с тем, что в палестинском законодательном собрании преобладают представители ХАМАСа и именно им поручено формировать новое правительство, палестинская администрация превратилась в террористическую. Мы не можем этого принять. Израиль не будет иметь никаких отношений с режимом ХАМАСа. Мы прекращаем перевод средств палестинской администрации».

Дипломаты США и Израиля обсуждают способы дестабилизации и смещения пришедшего к власти движения ХАМАС. Стороны намерены свести финансирование и международные связи к нулю, и, таким образом, Абу Мазен будет вынужден пойти на новые выборы. В США и Израиле надеются, что населению будет так плохо под властью ХАМАСа, что оно будет только радо возвращению ФАТХа.

По мнению израильских аналитиков, ХАМАС будет поставлен перед выбором: признать право Израиля на существование, осудить насилие и признать прежние дипломатические соглашения, или оказаться в полной изоляции и без экономической помощи.

Что любопытно: и сам Абу Мазен предлагает план обуздания и перевоспитания ХАМАСа. Он и его окружение уже думают, как ограничить деятельность правительства движения и привести к его падению. В ближайшие месяцы он намерен доказать палестинцам, что вопреки всем красивым заявлениям у ХАМАСа нет чудесных решений сложных проблем. Он собирается использовать израильское и международное давление для постепенного падения пришедшей к власти радикальной группировки.

«Мы не хотим, чтобы падение произошло слишком быстро, иначе это будет похоже на заговор США или Израиля, — сказал один из приближенных Аббаса. — В отставку уходить Абу Мазен не собирается, он хочет заставить лидеров движения занять более умеренную позицию».

Лидеры ХАМАСа осудили решение правительства Израиля заморозить финансирование палестинской администрации. Премьер-министр Абу-Хания назвал это попыткой поставить палестинский народ на колени. «Мы справлялись с подобными вызовами в прошлом, — подчеркнул он. — Будем в состоянии противостоять им и в будущем. Шаги, которые предпринимаются в отношении новых палестинских властей, не усмирят ни ХАМАС, ни народ».

* * *

Абу-Хания сообщил, что первым законом, который он проведет через голосование парламента, станет запрет на торговлю алкогольной продукцией. Абу-Хания известен как яростный противник алкоголя. Как говорят в его окружении, даже сцены в кинофильмах с употреблением спиртного выводят его из себя.

Институт Ближнего Востока

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03425 sec