Иран пронес уран мимо России

20 февраля 2006
Василий Сергеев

Российско-иранские переговоры о совместном предприятии для обогащения урана, которые начались сегодня в Москве, идут успешно. Проблема только в том, что иранцы одновременно встречаются с руководством Евросоюза и эти договоренности лишат смысла соглашения, заключенные в Москве.

Иранская делегация прибыла в Москву в понедельник утром и сразу же приступила к переговорам, которые продолжились в Совете безопасности России. Как сообщило агентство ИРНА, в составе иранской делегации шесть человек. Ее возглавляет заместитель секретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана (ВСНБ) Али Хосейни-Таш. Вместе с ним в Москву приехали представители иранского МИДа и Организации по атомной энергии Ирана.

В пресс-службе Совбеза России сообщили, что с российской стороны в переговорах принимает участие заместитель секретаря Совета безопасности Валентин Соболев. По сведениям агентства «Интерфакс», в консультациях с российской стороны задействован также замглавы российского МИДа Сергей Кисляк, курирующий в числе прочих вопросы нераспространения. Переговоры проходят за закрытыми дверями.

Основные темы российско-иранских консультаций были известны заранее. Как сообщили почти одновременно иранские и российские СМИ, в Москве предполагалось обсудить количество участников проекта создания российско-иранского СП, его продолжительность и месторасположение объектов, на которых будет проходить обогащение урана.

Накануне визита иранской делегации в Москву глава МИД Ирана уточнил на пресс-конференции, что в Москве будет обсуждаться «ряд положений российского предложения, требующих большей четкости и ясности». Напомним, что проходящим сейчас в Москве консультациям предшествовал первый раунд переговоров по российскому проекту. Он состоялся в январе в Тегеране. Тогда сторонам не удалось достичь окончательной договоренности, и было решено провести второй раунд переговоров в Москве 16 февраля. Однако встреча с назначенного срока была перенесена на этот понедельник. США и ЕС обвинили в связи с этим Иран в намеренном затягивании времени.

Многие обстоятельства указывают на то, что начавшиеся в Москве переговоры будут успешными и идея создания российско-иранского СП приобретет реальные очертания.

Глава МИД России Сергей Лавров заявил сегодня на встрече президента России с членами правительства, что «Россия на переговорах с Ираном постарается вывести из тупика вопрос о ядерной программе и не допустить перехода ситуации в силовое русло». Иранский коллега Лаврова Манучер Моттаки заявил накануне переговоров, что «Тегеран может принять предложение России». Для этого, по словам министра, нужно дополнить и усовершенствовать российский план с тем, чтобы он отвечал национальным интересам Ирана».

Наконец, иранцев поджимают сроки. Скоро истекает срок ультиматума иранским властям, согласно которому 6 марта МАГАТЭ должно представить итоговый отчет об иранской ядерной программе Совету Безопасности ООН. По итогам этого документа решится вопрос о возможном введении против Ирана ооновских санкций.

Прогнозируемый успех переговоров в Москве, тем не менее, может быть полностью нивелирован уже в ближайшее время. Дело в том, что в Брюсселе сегодня же открылись консультации министра иностранных дел Ирана Манучера Моттаки с руководством Евросоюза. Темы брюссельских переговоров во многом дублируют московские: иранская ядерная проблематика, возобновление контактов Ирана с ЕС, палестинский кризис.

Многие эксперты не исключают, что в Брюсселе Ирану будет предложен западный антикризисный вариант, по сути альтернативный российскому.

Детали этих предложений сформулировал накануне глава МАГАТЭ Мухаммед аль-Барадеи. Согласно источникам в МАГАТЭ, Ирану будет предложена возможность вести в сокращенном масштабе научные работы в области обогащения урана в обмен на определенные гарантии иранского руководства. В числе таких гарантий отказ Тегерана от производства большого количества собственного обогащенного урана.

Иранская сторона уже продемонстрировала, что вариант аль-Барадеи интересен ей, поскольку в отличие от российского учитывает главное требование Тегерана – обогащение урана внутри страны. Тот же министр Моттаки заявил сегодня, что «Иран будет обогащать уран на своей территории, несмотря на предложение России». Министр подчеркнул при этом, что работы по обогащению урана, также как и атомная программа в целом, являются «суверенным правом Ирана».

Западные аналитики между тем назвали двойные переговоры Тегерана блефом. По мнению большинства специалистов, Иран таким образом стремится выиграть как можно больше времени, чтобы продвинуться возможно ближе к созданию ядерного оружия.

Бывший инспектор МАГАТЭ, директор вашингтонского института международной безопасности Дэвид Олбрайт назвал в связи с этим антикризисное предложение аль-Барадеи «наивным». «Если иранцы воспользуются предложениями МАГАТЭ (об обогащении урана в незначительных количествах внутри страны. – «Газета.Ru»), иранцы вскоре потребуют новых уступок, в особенности увеличения числа задействованных в процессе ядерного обогащения центрифуг», – считает эксперт.

Газета.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03212 sec