Аятоллы в погоне за журавлем в небе

19 февраля 2006
Ольга Павликова

Начинаются переговоры между Россией и Ираном о судьбе "ядерного проекта"


Сегодня в Москве открываются долгожданные российско-иранские переговоры о создании совместного предприятия по обогащению урана на территории России.

Отечественные политики склонны считать эти переговоры ключевыми в разрешении ближневосточного кризиса, который со дня на день рискует превратиться в глобальный - в случае если США с союзниками нанесут массированные удары с воздуха по секретным объектам иранской ядерной программы, а режим аятолл попытается ответить ударом по Израилю.

Однако оба антагониста оценивают миротворческую роль России явно не столь высоко, как в Москве. В чем же тогда смысл переговоров, чья ценность в любой момент может девальвироваться одним-единственным примирительным заявлением официального Вашингтона или Тегерана?

Начнем с того, что и переговорщики, и аналитики не связывают с сегодняшним днем больших надежд, называя предстоящую встречу «первым раундом» двусторонних отношений. Стороны обсудят в основном технические вопросы: число участников проекта, сроки его выполнения, а также места, где пройдут работы по обогащению урана. Все это имеет важное, но не первостепенное значение.

«Вторым раундом», более значимым, должна стать встреча директора Федерального агентства по атомной энергии Сергея Кириенко с его иранским коллегой Голям Реза Агазаде. По словам пресс-секретаря Кириенко Сергея Новикова, 25 февраля в Тегеране делегации обсудят технический регламент проекта строительства АЭС в провинции Бушер, график запуска станции в эксплуатацию и поставок топлива, а также создание совместного предприятия по обогащению урана.

«В воскресенье мы также планируем встретиться с министром экономики и финансов Ирана и обсудить целый спектр вопросов экономического сотрудничества», - заявил «Газете» Сергей Новиков.

Ожидания Москвы от переговоров можно охарактеризовать как сдержанный оптимизм. Памятуя, видимо, об умении иранской дипломатии уходить от конкретных ответов, в России предпочитают осторожно комментировать возможные ожидаемые результаты.

Но практически все наблюдатели считают, что успехов в переговорном процессе удастся достичь, только если обе стороны пойдут на ряд уступок.

Дело в том, что позиции сторон сходятся далеко не во всем: "Газета" уже рассказывала, что и Тегеран и Москва надеются использовать друг друга для получения экономических (в большей степени для России) и политических (в большей степени для Ирана) преференций, а заявления о дружбе и добрососедстве остаются по сути своей декларативными.

По словам директора образовательных программ Центра политических исследований в России Антона Хлопкова, единственным предложением, на которое может безбоязненно согласиться российская сторона, - это предоставление Ирану возможности проводить на своей территории конверсию урана. «На что точно Москва не пойдет - так это на присутствие иранских ученых на наших ядерных объектах, - размышляет в интервью «Газете» Хлопков. - В любом случае, окончательное решение правительства аятолл мы услышим только после визита Сергея Кириенко в Тегеран».

Такого же мнения придерживается и руководитель Центра координации российско-иранских программ Раджаб Сафаров. По его мнению, предоставление Тегерану разрешения на создание предприятия по обогащению урана на своей территории возможно только при согласии мирового сообщества.

О необходимости совместных уступок накануне заявил журналистам и глава внешнеполитического ведомства режима аятолл Манучер Моттаки: «Иран примет российское предложение о создании совместного предприятия по обогащению урана в том случае, если план России будет дополнен, усовершенствован и сможет отвечать национальным интересам Ирана». Признание главного дипломата исламского государства дорогого стоит - выходит, Тегеран не считает нынешний план России взаимовыгодным.

Для чего тогда своенравные персы едут в Москву? Им не нравится проект по обогащению урана на территории России, их ученым хочется заглянуть хоть одним глазком в настоящую "ядерную кухню", они знают, что Россия не позволит им рассмотреть эту кухню даже через узкую щелочку. Судя по всему, ответ состоит в следующем.

Так как иранская сторона изначально не рассматривала предстоящие переговоры как последний шанс мирного урегулирования, параллельно официальные представители режима аятолл провели дипломатическую "артподготовку" на других мировых "фронтах".

Еще в субботу спикер иранского меджлиса (парламента) Голямали Хаддад Адель во время своего официального визита на Кубу заявил, что Тегеран готов предоставить объективные гарантии мирного характера своей ядерной программы. Более того, по его словам, вожди исламского государства готовы на определенных условиях обратиться к своему парламенту с просьбой ратифицировать Дополнительный протокол к соглашению о гарантиях с МАГАТЭ.

Доппротокол - желательный, но не обязательный к подписанию документ, расширяющий права инспекторов международного атомного агентства при проведении верификации национальных ядерных программ, а также увеличивающий объем сведений, обязательных к декларированию в агентстве.

Иран подписал доппротокол 18 декабря 2003 года, однако парламент исламской республики до сих пор не ратифицировал этот документ. С момента подписания правительство аятолл добровольно исполняло требования доппротокола, но такая практика была прекращена после принятия 4 февраля 2006 года советом управляющих МАГАТЭ антииранской резолюции.

Почти одновременно с выступлением иранского спикера глава Международного агентства по атомной энергии Мохаммед Эль-Барадеи предложил, хоть и неофициально, свой вариант выхода из критической ситуации. Он заявил в Вене, что Иран мог бы обогащать малое количество урана - при гарантированном отказе от крупных ядерных разработок.

Выходит, что синицу в руках - принципиальное согласие мирового сообщества на ограниченные и подконтрольные международным наблюдателям разработки "мирного атома" - аятоллы могут получить и без участия и посредничества Москвы. Но эксперты "Газеты" не исключают, что помимо официальных документов российско-иранских переговоров в обеих столицах может быть подписан некий секретный меморандум.

Если вдруг такое и случится, то это, возможно, и будет тем журавлем в небе, которого упорно хотят поймать суровые аятоллы и ради которого они идут на переговоры с Москвой.

Газета.gzt.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.031 sec