Прозрачность ядерной программы Ирана: Обогащение - появляются новые инициативы

19 февраля 2006
Иран готов на определённых условиях обратиться к своему парламенту с просьбой ратифицировать Дополнительный протокол к соглашению о гарантиях с МАГАТЭ. Об этом говорится в распространённом в пятницу, 17 февраля 2006 года, заявлении посольства ИРИ в Париже.

Доппротокол – желательный, но не обязательный к подписанию документ, расширяющий права инспекторов МАГАТЭ при проведении верификации национальных ядерных программ, а также увеличивающий объём сведений, обязательных к декларированию в МАГАТЭ.

Иран подписал Доппротокол 18 декабря 2003 года, однако парламент Исламской Республики до сих пор не ратифицировал этот документ. С момента подписания правительство Ирана добровольно исполняло требования Доппротокола, но такая практика была прекращена после принятия 04 февраля 2006 года Советом управляющих МАГАТЭ антииранской резолюции.

В сообщении, распространённом иранским посольством в Париже, говорится о новом предложении Ирана по переводу своей ядерной программы на новый тип центрифуг – «современные центрифуги, разработанные рядом американских и британских учёных, которые позволяют обогащать уран только до незначительных величин обогащения».

Если новое предложение Ирана встретит понимание на Западе, то власти Исламской Республики обратятся к своему парламенту с просьбой ратифицировать Доппротокол.

Как известно, ратификация Доппротокола является одним из основных требований, выдвигаемых на Западе в адрес Ирана, и призыв к ратификации содержится в большинстве резолюций Совета управляющих МАГАТЭ, принимавшихся в связи с ядерной программой ИРИ.

Сохранение в Иране «ограниченной» программы по обогащению урана позволит, как надеются в Тегеране, избежать переноса этого вида деятельности за рубеж – в частности, на территорию России. Следует отметить, однако, что подобное предложение уже делалось иранскими переговорщиками в 2004-2005 годах, однако было отвергнуто евротройкой.

Свой вклад в поиски выхода из иранского ядерного тупика пытается внести и глава МАГАТЭ Мохаммад Эльбарадей. Как сообщает агентство AFP, египетский атомщик считает, что Ирану должно быть позволено проведение на своей территории ядерных НИОКР, иными словами – обогащение урана в лабораторных масштабах.

AFP приводит слова работающего в МАГАТЭ западного дипломата, считающего, что гипотетическое снятие требования о полной приостановке НИОКР в Иране должно рассматриваться как «признание политических реалий». По словам источника AFP, Эльбарадей опасается, что передача иранского досье в Совет Безопасности ООН приведёт лишь к дальнейшему росту конфронтации и ужестчению позиций всех вовлечённых в конфликт сторон.

Эльбарадей полагает, что компромиссное решение иранского вопроса может заключаться в сохранении у Ирана опытного обогатительного завода PFEP в Натанзе и введении моратория на обогащение урана в промышленных масштабах. В этом случае, Иран сможет либо закупать ядерное топливо из-за рубежа, либо получать его от российско-иранского СП, которое будет расположено на территории России.

Мощность опытного завода PFEP слишком мала, чтобы перепрофилировать его на военные нужды в случае гипотетического выхода Ирана из ДНЯО, и это обстоятельство может служить объективной гарантией непереключения иранской ядерной программы. «В конце концов, Западу придётся признать факт наличия у иранцев опытного завода», – заявил западный дипломат, поддерживающий посреднические усилия Эльбарадея.

Небольшое количество людей, работающих на PFEP, можно легко контролировать. «Вы легко заметите, если кто-нибудь из них исчезнет и перейдёт в некую тайную обогатительную программу… Иран должен получить опытный завод в обмен на отказ от промышленного обогащения», – считает источник AFP.

По сведениям AFP, Эльбарадей уже представил свой компромиссный план государствам, входящим в состав Совета управляющих МАГАТЭ, и первая реакция в Вашингтоне и большинстве европейских столиц оказалась отрицательной. В то же время, глава МИД Ирана Манучер Моттаки назвал инициативу главы МАГАТЭ «шагом вперёд».

В США и Евросоюзе не теряют надежды добиться от Ирана полного отказа от планов по развитию собственного ЯТЦ и переноса своей ядерной деятельности на территорию другого государства (пока что единственной страной, публично выразившей свою готовность проводить обогащение урана для Ирана, стала Россия). Такое требование, однако, входит в противоречие с намерениями Исламской Республики обогащать уран самостоятельно и на собственных ядерных объектах.

Как полагают некоторые аналитики, компромиссный план Эльбарадея позволит Ирану удовлетворить свои амбиции путём сохранения PFEP, и в то же время способен умиротворить западных оппонентов Тегерана, так как промышленные работы по обогащению урана будут выведены из Ирана за рубеж.

Стоит отметить, что реализация плана Эльбарадея приведёт к восстановлению и фиксации статуса-кво, существовавшего до момента принятия Советом управляющих МАГАТЭ 04 февраля 2006 года антииранской резолюции, требующей «информирования» Совета Безопасности ООН о ядерной программе Ирана.

Инициатива Эльбарадея фактически дезавуирует февральскую резолюцию и признаёт, что январские шаги Ирана по возобновлению ядерных НИОКР не представляли никакой угрозы мировому сообществу.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03043 sec