Иран: план нечестен, но даёт выход из тупика

18 февраля 2006
Иран перенёс на 20 февраля 2006 года обсуждение инициативы, согласно которой наиболее чувствительная часть иранского ЯТЦ – обогащение урана – будет проводиться в России в рамках российско-иранского СП.

Корреспонденты «Мехр» опросили ряд депутатов и политиков Ирана с целью выяснить их взгляды на данную инициативу.

Член ЦК консервативной партии «Общество исламской коалиции» Хамид Реза Тараки полагает, что российское предложение может быть приемлемым только в том случае, если оно не будет подрывать независимость Ирана в плане производства ядерного топлива.

«Если данная инициатива будет рассматриваться как один из источников обогащённого урана для Ирана, то она будет работоспособна. Но если принятие инициативы повлечёт за собой отказ Ирана от своих прав, то принимать её нельзя», – настаивает депутат.

Говоря о ядерной дипломатии Ирана, консерватор напомнил: «За прошедшие два с половиной года, мы пытались договариваться как с Западом, так и с Востоком. Обе стороны показали свою ненадёжность в качестве партнёров».

«Нам нужно сконцентрировать наши дипломатические усилия на тех странах, что сохраняют свою независимость от гегемонистских держав», – добавил Тараки.

Депутат Джавад Садунзаде отметил, что российское предложение не совсем честно. Однако в нынешних условиях, оно открывает путь к выходу из кризиса.

Иранская программа по обогащению урана никогда не выходила за рамки ДНЯО, а вот меры, принимаемые МАГАТЭ против Ирана, прямо противоречат условиям договора, заявил парламентарий.

Садунзаде считает, что Запад боится превращения Ирана в показательный пример для всех развивающихся стран из-за своей самостоятельной ядерной программы.

Второй заместитель спикера меджлиса Мохаммад Абутораби уверен, что Иран должен развивать атомные технологии с опорой на собственные силы – так же, как это делают и другие государства.

Комментируя угрозы Запада в адрес Ирана, депутат заявил, что в свете нынешнего положения на Ближнем Востоке, в том числе, ситуации вокруг Израиля и в Ираке, а также высоких цен на нефть и иных экономических мер воздействия, имеющихся у Исламской Республики, прямая конфронтация с Ираном представляется для Запада очень трудным выбором.

Член Исламского общества инженеров Мохсен Яхъяви сказал, что Иран готов принять любое предложение по созданию СП для обогащения урана, однако окончательное решение будет зависеть от перспектив создания полного ЯТЦ на иранской земле.

«Для нас принципиальным является проведение всех видов деятельности в рамках ЯТЦ на иранской территории, и лишь после этого – инвестирование в проекты по обогащению урана за пределами ИРИ. Это касается и российского предложения», – подчеркнул Яхъяви.

«Без сомнения, русские действуют сейчас в своих собственных национальных интересах. Они пожертвуют всем, что мешает им в достижении своих целей», – сказал инженер. Он добавил, однако, что Ирану необходимо сохранять связи со всеми странами, за исключением США и Израиля.

«Россия отступила от своей прошлой политики и проголосовала против Ирана 04 февраля 2006 года на сессии Совета управляющих МАГАТЭ. Конечно, Иран соответствующим образом изменит свою политику по отношению к России – но это не означает конец всех существующих связей между Тегераном и Москвой», – считает Яхъяви.

«Если мы не будем сражаться за наши права сегодня, то мы принесём в жертву будущие поколения иранской нации», – полагает депутат Али-Реза Эбади.

«Мехр»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03127 sec