Россия - НАТО: к новому уровню сотрудничества в средиземноморье и на Ближнем Востоке

16 февраля 2006
Сергей Бабкин

10 февраля в сицилийском городке Таормина прошло заседание Совета Россия - НАТО (СРН) на уровне министров обороны, по итогам которого можно утверждать, что Москва и Североатлантический альянс вышли на принципиально новый уровень сотрудничества в части, касающейся Средиземноморья.

Как заявил на встрече вице-премьер, министр обороны РФ Сергей Иванов, сразу после ее завершения из порта Мессины вышли в море флагман Черноморского флота (ЧФ) РФ гвардейский ракетный крейсер "Москва" и большой десантный корабль (БДК) "Азов" для отработки с кораблями НАТО совместных действий, которые планируется предпринимать в ходе антитеррористической операции Альянса в Средиземном море "Активные усилия". Эти навыки пригодятся российским морякам начиная с апреля с.г., когда три российских боевых корабля впервые присоединятся к операции НАТО. Одно это позволяет говорить о новом уровне сотрудничества России и НАТО.

На заседании СРН с большим докладом выступил С.Иванов. В нем было немало моментов, прямо или косвенно касавшихся ближневосточного региона. По оценке министра, в настоящее время Россия и НАТО совместно борются с новыми угрозами и вызовами, главным источником которых стал международный терроризм.

"Нам удалось не просто найти взаимопонимание по многим вопросам, но и более того - сделать конкретные шаги на пути развития слаженной совместной деятельности", - подчеркнул он. По словам российского вице-премьера, неформальные встречи министров обороны России и государств НАТО уже стали доброй традицией. "И сегодня мы в очередной раз собрались здесь, на гостеприимной итальянской земле, где без малого четыре года назад была подписана известная Римская декларация. Сама жизнь подтвердила правильность выбора, сделанного в 2002 году. И сейчас мы эффективно взаимодействуем по самым различным направлениям и совместно боремся с новыми угрозами и вызовами, которые в первую очередь исходят от международного терроризма", - подчеркнул он.

"Если говорить о борьбе с терроризмом в целом, то с оптимизмом можно отметить, что План действий СРН за 2005 год успешно реализован, - сказал вице-премьер. - Выработана оценка возможных террористических угроз, проведен плодотворный обмен мнениями по вопросам военных доктрин и концепций в области защиты от терроризма, а также роли военных в противодействии этому злу".

"В настоящее время в рамках специальной рабочей группы СРН активно обсуждается российский проект концептуального документа "Роль военных в борьбе с терроризмом", - сообщил Иванов.

Коснувшись ситуации в Афганистане, министр констатировал, что "грязные" финансовые потоки из ИГА по-прежнему подпитывают террористов. "Положение дел в Афганистане, несмотря на более спокойную по сравнению с Ираком социально-политическую обстановку, нельзя назвать стабильным, - отметил Иванов. - Продолжаются террористические вылазки экстремистских группировок.

Международным силам содействия безопасности ситуацию под контроль пока взять не удается. По-прежнему в Афганистане процветает контрабанда наркотиков и оружия, а "грязные" финансовые потоки идут на подпитку экстремизма и радикализма. Причина та же, что и в Ираке - слабость национальных органов власти". "На наш взгляд, от дальнейших событий в этих неспокойных странах во многом будет зависеть и то, как будет развиваться ситуация с обеспечением региональной стабильности на Ближнем и Среднем Востоке", - заявил Иванов.

Говоря о совместных мероприятиях, которые при известных условиях могут расцениваться как репетиция совместных действий России и НАТО, в том числе на Ближнем Востоке, С.Иванов сообщил, что стороны впервые проведут комплексные учения по переброске и развертыванию совместного воинского контингента в условном кризисном районе. "В этом году планируется проведение учений по линии военно-транспортной авиации. В 2007-2008 годах - комплексного учения по переброске и развертыванию российско-натовского контингента в условном кризисном районе", - заявил он.

По оценке министра, "особую актуальность оперативная совместимость воинских подразделений России и НАТО приобретает в связи с решением нашей страны направить российский воинский контингент численностью до 200 человек с вооружением и военной техникой для участия в операции по поддержанию мира в Судане".

"Одновременно мы по-прежнему настаиваем на том, что приоритет в поиске путей разрешения возникающих проблем должен отводиться политико-дипломатическим мерам. Считаем, что ключевую роль в дарфурском урегулировании должен играть Африканский союз, так как мир на этом континенте может быть установлен прежде всего руками самих африканцев", - заявил С.Иванов.

Весьма интересной и насыщенной оказалась совместная пресс-конференция генсека НАТО и С.Иванова по завершении заседания СРН. Так, Яап де Хооп Схеффер вновь подтвердил, что НАТО не будет поддерживать контакты с исламским движением ХАМАС "до тех пор, пока эта организация не откажется от терроризма". По его словам, на заседании СРН вопрос об отношении этому к палестинскому движению вообще не обсуждался.

Со своей стороны С.Иванов вновь заявил, что будущее иранского ядерного досье должно решаться в рамках МАГАТЭ. "На заседании СРН эта проблема не обсуждалась, но она регулярно обсуждается на двусторонних встречах с США и "Евротройкой". Что касается России, то мы выполняем все обязательства по нераспространению оружия массового поражения и средств его доставки, - сказал глава Минобороны РФ. - Все режимы нераспространения должны неукоснительно соблюдаться всеми государствами".

Иванов подчеркнул, что Россия "продолжает выступать за то, чтобы вопрос иранского ядерного досье решался в МАГАТЭ". "Российское предложение о создании совместного предприятия по обогащению урана остается на столе переговоров. Что будет дальше поживем - увидим", - сказал С.Иванов.

День спустя на пресс-конференции после встречи с министром обороны Италии Антонио Мартино С.Иванов развил тему иранского ядерного досье. "Позицию России по досье неоднократно озвучивал МИД. Проблемы действительно существуют. Никто этого не отрицает. Но мы считаем, что до сих пор не исчерпаны возможности МАГАТЭ, в том числе и потому, что до сих пор в Иране находятся профессиональные инспекторы агентства, которые могут отличить конверсию от обогащения, - сказал министр. - При этом Россия выступала и будет выступать за жесточайшее соблюдение норм международного права по нераспространению". "Что касается нашумевших заявлений руководства Ирана об Израиле, то Россия считает их неприемлемыми", - сказал С.Иванов.

Заседанию СРН предшествовала состоявшаяся 9 февраля встреча министров обороны стран НАТО, на которой также был принят ряд важных решений.

Министры на два дня сбежали из замерзающей Европы в солнечную Таормину - центр международного ВИП-туризма. Основанный еще греками город находится на побережье Ионического моря у подножия действующего вулкана Этна. Город имеет богатейшую историю. Кстати, арабам удалось захватить его только после всех сицилийских городов - 1 августа 902 года - спустя целое столетие жестокой осады.

Как объявили накануне встречи в Таормине в штаб-квартире НАТО, "министры обороны подведут итоги операций Альянса в Афганистане, Ираке и Средиземном море, а также операции по оказанию помощи миссии Африканского Союза в суданской провинции Дарфур".

Они также намеревались обсудить предстоящие изменения политической и военной структур НАТО, и в частности, перспективы развития Сил оперативного реагирования Альянса. Как сообщили в штаб-квартире НАТО, эти Силы численностью 25 тыс.человек "должны быть приведены в полную готовность к действиям к 31 декабря 2006 года". В свою очередь Схеффер уточнил, что первые широкомасштабные маневры с участием этих Сил пройдут ближайшим летом в Кабо-Верде.

По итогам встречи министров стран НАТО было подтверждено, что к лету с.г.Альянс планирует расширить зону ответственности международных сил ИСАФ на южные районы Афганистана. Одновременно численность солдат Альянса будет увеличена с 10 до 16 тыс.человек. В частности, бундесвер намерен увеличить численность своего контингента до 3 тыс.человек и взять под свой контроль все северные районы Афганистана.

10 февраля впервые состоялась встреча министров обороны государств Североатлантического альянса с их коллегами из стран-участниц программы Средиземноморского диалога НАТО (Алжир, Египет, Израиль, Иордания, Мавритания, Марокко и Тунис). Египет был представлен на более низком уровне. Эта программа реализуется с 1994 года. Алжир присоединился к ней в 2001 году. Как сообщила алжирская пресса, одним из результатов встречи стало объявление о присоединении к "Активным усилиям" Алжира, Марокко и Израиля.

Со своей стороны алжирская газета "Либерте" напомнила, что уже по меньшей мере два года в стране циркулируют слухи, согласно которым США имеют в Алжирской Сахаре тайную военную базу, персонал которой оказывает содействие властям стран Сахеля в борьбе против терроризма. На встрече обсуждались вопросы совместной борьбы с терроризмом и незаконной иммиграцией, однако, судя по всему, обстановка на ней была достаточно напряженной из-за "карикатурного" скандала, а также в связи с заявлением министров о солидарности НАТО с Данией.

11 февраля самым важным мероприятием в программе визита С.Иванова на Сицилию стала встреча с его израильским коллегой Шаулем Мофазом. "Встреча пройдет по инициативе министра обороны Израиля. У нас есть ограниченное военно-техническое сотрудничество. Я могу предположить, что израильский коллега поднимет вопросы региональной безопасности, ситуации на Ближнем Востоке, в том числе в связи с победой на выборах в Палестине исламского движения ХАМАС", - сказал днем ранее российский министр.

Рано или поздно многие государства пойдут на контакт с ХАМАС, заявил Иванов. "ХАМАС победило на выборах - это факт. Причем на выборах свободных и демократических. Многих некоторые аспекты идеологии ХАМАС не устраивают, в том числе и Россию, - пояснил министр. - После сформирования правительства контакты все равно будут. Не побоюсь предсказать, что рано или поздно многие государства пойдут на контакты с ХАМАС, хотя бы для того, чтобы разъяснить ему свое отношение к процессу ближневосточного урегулирования".

Уже после российско-израильских переговоров С.Иванов сообщил, что они никак не связаны с победой ХАМАС на выборах, поскольку "мы договаривались намного раньше". "Я не могу рассказать всех деталей переговоров, обсуждались, в частности, процесс ближневосточного урегулирования и ситуация в Палестине", - отметил он.

"Россия выступает за то, чтобы движение ХАМАС признало суверенитет Израиля и отказалась от террористических методов решения любых вопросов", - сказал С.Иванов. "В то же время мы должны признать, что процесс демократизации Большого Ближнего Востока (ББВ) набирает ход", - иронично заметил он. Как известно, инициатива демократизации ББВ в свое время была выдвинута США. Россия всегда достаточно осторожно относилась к ней.

Как бы в продолжение встречи министров из стран НАТО и Средиземноморской "семерки" сразу из Таормины шеф Пентагона Дональд Рамсфелд отправился в поездку по трем странам региона - Тунису, Алжиру и Марокко.

В Тунисе Рамсфелд обсудил с руководством этой страны условия заключения соглашения, которое позволило бы американским войскам на законных основаниях находиться на ее территории под предлогом проведения совместных учений. Интересная деталь. По известным только одному Рамсфелду причинам он не стал проводить ночь в Тунисе перед своим вылетом в Алжир.

Предполагают, что шеф Пентагона либо переночевал на одном из американских кораблей, находящихся близ берегов Туниса, либо на ночь вернулся в более гостеприимную Италию. И поэтому никого не обмануло сверхоптимистичное заявление Рамсфелда, сделанное уже в марокканском Ифране, где он утверждал, что у "Аль-Каиды" очень мало шансов закрепиться в странах Северной Африки. В то же время он признал, что организация Усамы бен Ладена активно действует в Сахаре, где пытается создать новые "операционные базы, как это сделало движение "Талибан" в Афганистане".

Институт Ближнего Востока

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0349 sec