О потерях ВС США в Ираке

16 февраля 2006
С.В. Шатков

В Ираке продолжаются боевые действия, по терминологии официального Вашингтона — «операции по стабилизации». Только за последнюю неделю января 2006 года были проведены 443 такие операции, более трехсот из них — совместные с иракскими силами безопасности (последние использовались в качестве живого щита).

Для поддержки свыше 110 операций, проведенных за тот же период войсками США самостоятельно (в частности, в районах н.п. Баакуба и Баляд), привлекались тяжелая бронетехника, включая танки М1А1, полевая артиллерия и авиация (F-16 ВВС и палубные F/A-18 ВМС США, а также самолеты-разведчики ВВС Великобритании).

МО США признало, что в январе 2006 года для авиационной поддержки войск в Афганистане использовались стратегические бомбардировщики В-52. Обстановка в Ираке по своему накалу гораздо серьезнее. Поэтому нельзя исключать применения в этой стране и таких средств «стабилизации», хотя официальных сообщений не последовало.

Каждый день из Ирака поступают новые сведения о погибших и раненых, среди которых абсолютное большинство составляют мирные жители. Растут потери и сил коалиции, прежде всего ВС США. Становится очевидным, что истинная динамика остается скрытой, завуалированной официальными докладами, сводками и информационными сообщениями, содержание которых просеивается через мелкоячеистую сеть цензуры.

Представители Белого дома и МО США все чаще прибегают к эквилибристике с цифрами и фактами. Так, 2 февраля официальный представитель коалиционных сил генерал-майор Рик Линч (ВС США) заявил в Багдаде, что «на протяжении большей части января 2006 года уровень потерь в Ираке был наименьшим с весны 2004 года».

Вероятно, генерал Линч, вынужденный следовать инструкциям, понимал, что ему не удалось прояснить ситуацию. Поэтому он уточнил: «Если изучить сводки о потерях в Ираке в январе, то общая численность погибших (среди коалиции, правительственных сил Ирака и гражданских лиц) составит около 1600 человек. Это на 1000 меньше, чем в октябре, и вдвое меньше, чем в мае 2004 года». Даже если оставить за скобками лингвистические особенности высказываний, мало кто способен составить на такой основе картину, более или менее адекватную реальному масштабу потерь. Более того, выявляются существенные различия.

По состоянию на 15 февраля 2006 года, общее количество безвозвратных потерь коалиционных войск составило, согласно официальным данным, 2477 человек (2273 — ВС США, 101 — ВС Великобритании, 103 — ВС других стран коалиции). Около 17000 американских военнослужащих получили ранения.

Сводная таблица безвозвратных потерь в Ираке

(март 2003 – февраль 2006 гг.)

Год
ВС США
ВС Великобритании
ВС других стран коалиции
Иракцы (армия и полиция/мирное население)

2003
486
53
40
Нет данных

2004
848
22
35
1300/Нет данных

2005
846
23
28
2814/6398

2006
88
3
-
245/704


Нетрудно подсчитать, что данные генерала Линча за январь текущего года отличаются от представленных в таблице (составлена по сводкам МО США) более чем на 500 человек. Это только за один месяц!

Очевидно, что статистика является одним из инструментов пропагандистской войны. Тем не менее вполне возможно определить соответствие ее официальных показателей истинной картине по косвенным признакам. Одним из них являются возможности развернутых в Ираке военно-медицинских полевых госпиталей сил коалиции и лечебных учреждений министерства здравоохранения Ирака.

31 января, выступая на открытии ежегодной конференции военно-медицинской службы ВС США, генерал корпуса морской пехоты Роберт Магнус отметил, что «военные медики прилагают максимум усилий для оказания необходимой помощи на всех этапах, от передовой до центрального военного госпиталя им. Уолтера Рида и госпиталя ВМС в Бетесде (шт. Мэриленд)». Более того, генерал Магнус произнес совершенно фантастическую фразу: «Наши специалисты оказывают равноценную помощь и иракцам, как гражданским, так и сотрудникам силовых структур, и даже противнику».

Для военно-медицинского обеспечения боевых действий в Ираке силами 2-й медицинской бригады ВС США развернуты четыре полевых госпиталя — в Мосуле и Тикрите емкостью по 32 койко-места, в Баляде (100 койко-мест) и Багдаде (мест), а также отделение в Абу-Грейб (26 мест). Таким образом, всего ВС США в Ираке располагают примерно 200 койко-местами.

При среднемесячных потерях более 150 раненых (не считая больных) возможностей 2-й медбригады хватает только для оказания первичной и неотложной медицинской помощи. Персонал бригады в основном используется для медицинской эвакуации раненых и больных в американские клинические госпитали в ФРГ, Испании, а также непосредственно в США (в упоминавшиеся госпитали им. У. Рида и военно-морской в Бетесде, а также примерно в три десятка гражданских лечебных учреждений). Задача подготовки тел погибших (в среднем 70 в месяц) к отправке в США также возложена на личный состав бригады (имеются 5 моргов).

Помимо американских, в Ираке имеются и полевые госпитали их союзников — южнокорейский в Эрбиле (емкость 40 койко-мест) и британский в Басре (50 мест). Впрочем, они предназначены для обеспечения национальных воинских контингентов, и частей ВС США в этих районах Ирака нет.

Что касается медицинского обслуживания иракцев, то система здравоохранения в стране, еще 15 лет назад считавшаяся лучшей на Ближнем Востоке, почти полностью разрушена. Более 500 местных больниц и поликлиник были уничтожены в ходе бомбардировок. Из сохранившихся и продолжающих работать наиболее крупные находятся в столице (общей емкостью около 3000 койко-мест), Эрбиле (1100 мест) и Басре (2100).

Качество медицинской помощи, однако, весьма невысоко. Бегство из страны квалифицированного медицинского персонала, пик которого пришелся на последние два года, усугубляется хроническим отсутствием препаратов, лекарств (особенно сказывается нехватка крови), а также современного медоборудования. Поток же обращений за медпомощью чрезвычайно велик.

В связи с этим примечательно признание полковника иорданских ВВС Н. Альхаса, сделанное им 2 февраля во время посещения штаба Объединенного центрального командования ВС США в г. Тампа (шт. Флорида). Полковник указал, что с 2004 года «специалисты иорданского военно-полевого госпиталя в Ираке оказали помощь более 4 миллионам иракцев, проведено 1638 хирургических операций». Для справки: емкость этого госпиталя менее 100 койко-мест.

Институт Ближнего Востока

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0375 sec