Перестановки в правительстве Сирии

16 февраля 2006
K.A. Капитонов

11 сентября президент Сирии Башар Асад провел перестановки в правительстве. Как сообщило сирийское информационное агентство САНА, министр иностранных дел Фарук аш-Шараа назначен вице-президентом. Это кресло пустовало с тех пор как опальный Абдель Халим Хаддам, занимавший данный пост, в сентябре прошлого года покинул Сирию. Согласно президентскому указу, аш-Шараа будет курировать внешнюю и информационную политику государства. На его место назначен Валид аль-Муалем, который был заместителем министра иностранных дел. Премьер-министр Мухаммед Наджи Атари остался в своем кресле.

* * *

С тех пор как Асад-младший взошел в июле 2000 года на сирийский «престол», это уже не первая перетасовка правительства. Их было несколько.

Самая первая имела место в начале декабря 2001 года. Тогда молодой президент принял отставку правительства, которое возглавлял Мустафа Миро, и поручил ему же сформировать новый кабинет.

Миро возглавил правительство в марте 1999 года еще при прежнем президенте Хафезе Асаде. Оно осуществило ряд реформ, прежде всего в экономической сфере. Но с приходом к власти Башара кабинет подвергся критике «за медленные темпы реформирования страны».

В новое правительство Миро вошли главным образом не офицеры, а гражданские служащие в возрасте до 50 лет. Многие из них имели ученые степени и обучались в университетах за рубежом. Это было первое за многие годы гражданское правительство.

Оно просуществовало до начала сентября 2003 года, когда премьер-министр Миро подал президенту прошение об отставке. Приняв отставку, Асад поручил председателю Национальной ассамблеи (сирийского парламента) Мухаммеду Наджи Атари заняться формированием кабинета министров.

Новый премьер сформировал правительство, целью которого являлось проведение административных и экономических реформ. Пост министра иностранных дел сохранил за собой Фарук аш-Шараа. Министром обороны остался Мустафа Тлас (сегодня, правда, он уже в отставке).

Тогда многие аналитики связывали смену правительства в Дамаске с новым импульсом, который хотел придать молодой президент процессу либеральных реформ. Не случайным было и назначение Атари — представителя радикальной фракции, выступавшей за ускоренный перевод экономики страны на рыночные рельсы.

Если верить западным источникам, с 2000 по 2004 годы Башар поменял около 15% высокопоставленных чиновников. Не только гражданских, но прежде всего военных.

В январе 2002 года в отставку был отправлен начальник генерального штаба А. Аслан, один из близких покойному президенту Асаду высокопоставленных военных. Назначенный на этот пост после отставки в 1998 году Хикмата Шехаби, он, как отмечали аналитики, не смог найти общего языка с шурином Башара генералом Асафом Шаукатом, который после смерти Асада-старшего фактически руководил всеми кадровыми вопросами в силовых структурах Сирии.

На место Аслана был назначен его заместитель — 67-летний генерал Хасан Туркмани. В сирийской армии он был известен как один из верных и последовательных сторонников укрепления военно-технического сотрудничества с Россией. Тогда же в отставку подал начальник контрразведки ВВС/ПВО (одной из самых «закрытых» и близких к покойному Асаду сирийских спецслужб) генерал И. Аль-Ховейджи.

В начале марта того же года Башар уволил «за грубые нарушения норм поведения и превышение служебных полномочий» около тридцати высокопоставленных офицеров спецслужб. В основном это были сотрудники территориальных управлений департамента политической безопасности МВД Сирии, во главе которого находился также один из ближайших сподвижников бывшего президента генерал А. Хасан.

В октябре 2002 года он был отправлен в отставку. Вместо него главой департамента Башар назначил командующего разведкой сирийских войск в Ливане Гази Канаана (покончил собой в феврале 2005 года после убийства бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири).

11 мая 2004 года лишился своего поста министр обороны, корпусной генерал первой степени Мустафа Тлас, занимавший это кресло 30 лет. Кстати, последние 20 лет он занимался не столько вооруженными силами, сколько литературным творчеством. На его место был назначен уже упоминавшийся Туркмани.

В июле 2004 года в отставку ушел заместитель начальника генерального штаба корпусной генерал А. Сайяд. За ним отправились на покой другой заместитель начальника генштаба Ф. Исса и заместитель министра обороны, корпусной генерал А. Набби.

4 октября того же года Башар произвел серьезные перестановки в правительстве, отправив в отставку министров внутренних дел, экономики, информации, юстиции, промышленности, труда, здравоохранения и по религиозным вопросам. Главой МВД был назначен Гази Канаан, министром информации — главный редактор правительственной газеты «Баас» Махди Дахлалла.

Поговаривали, что следующим кандидатом на отставку может стать министр иностранных дел Фарук аш-Шараа. Тем не менее он пошел на повышение…

Новый вице-президент родился в 1938 году. Он — один из авторитетнейших министров сирийского правительства. В 70-е годы стал активным членом Партии арабского социалистического возрождения (Баас) и был принят на дипломатическую работу. С 1976-го по 1980-й служил чрезвычайным и полномочным послом в Италии, с 1980-го по 1984-й — заместитель министра иностранных дел, с марта 1984 года — министр иностранных дел Сирии.

Одновременно росла и политическая карьера аш-Шараа в Баас. Он занял высокий пост в центральном комитете и стал вице-премьером правительства Сирии.

Аш-Шараа был надежным союзником режима президента Хафеза Асада. В международных переговорах его дипломатия добилась позитивных сдвигов в отношении к Сирии на мировой арене. Он отстоял позиции Сирии в вопросе возвращения территорий, захваченных Израилем в ходе Шестидневной войны 1967 года. Он также участвовал в переговорах 1991 и 2000 годов по урегулированию отношений с Израилем.

Сменивший аш-Шараа Валид аль-Муалем работал послом Сирии в США, участвовал в переговорах по сирийско-израильскому урегулированию. На его место (должность замминистра иностранных дел считается в Дамаске весьма важной) назначен постоянный представитель Сирии в ООН Фейсал аль-Мекдад. По мнению сирийских аналитиков, это означает, что Сирия придает особое значение отношениям с международным сообществом и ООН.

* * *

По последним сообщениям, всего в правительство вошли 14 новых министров, в том числе нефти и минеральных ресурсов, информации, транспорта, культуры, высшего образования. Глава военной полиции Бассам Абдель Маджид занял пост министра внутренних дел, остававшийся вакантным после самоубийства бывшего руководителя МВД Гази Канаана в октябре 2005 года.

В то же время ряд ключевых членов кабинета сохранили свои посты. Среди них — вице-премьер по экономике Абдалла Дардари, министр обороны Хасан Туркмани, министр финансов Мухаммед аль-Хусейн, министр экономики и торговли Амер Лютфи.

Как заявляют сирийские аналитики, эти перестановки не приведут к изменению внешнеполитического курса страны. Назначение главы МИДа Фарука аш-Шараа на пост вице-президента приведет лишь к укреплению старой политики.

Институт Ближнего Востока

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03966 sec