Ситуация в Египте (январь 2006г.)

16 февраля 2006
В.В.Куделев

Тяжба между Египтом и Францией в связи с отказом Каира разрешить проход через Суэцкий канал проданного Индии на металлолом и разоруженного в 1997 году бывшего французского авианосца "Клемансо" в течение почти всего января привлекала пристальное внимание наблюдателей, следящих за событиями в АРЕ.

Официальным предлогом для запрета на проход авианосца, неспособного даже идти своим ходом и волею Египта застрявшего у входа в Суэцкий канал, стало отсутствие документа, подтверждающего отсутствие на его борту неких опасных отходов, и в частности, материалов из асбеста. Необходимо заметить, что ранее через Суэцкий канал беспрепятственно проходили американские авианосцы, включая атомные.

18 января Египет объявил о создании специальной комиссии, которая должна была провести инспекцию авианосца на предмет отсутствия (присутствия) на его борту опасных веществ. Примерно одновременно, вопреки этому шагу, "на самом верху" было принято принципиальное решение позволить проход корабля.

Неожиданно против этого решения - небывалый случай - выступил парламент. На самом деле все это больше напоминало плохо отрепетированную игру.

Почему Каир под самыми надуманными предлогами, включая "заботу" об экологии (становится просто смешно, если вспомнить про вечно "чистое" небо над египетской столицей), препятствовал проходу горы металла? Все те же наблюдатели дружно бросились искать политическую подоплеку такого демарша. И, похоже, нашли. Кризис вокруг "Клемансо" совпал по времени со вспышкой межобщинных столкновений в Египте.

Ни для кого не является секретом, что Франция традиционно и достаточно гибко занималась проблемами коптской общины. Эта приязнь взаимна. Так, среди коптов самым популярным иностранным языком считается именно французский. Видно, эта взаимная симпатия не устраивает определенные силы в египетском политическом истэблишменте при том, что верховная власть страны постоянно делает в сторону коптов примиряющие жесты, желая видеть их на своей стороне в возможном противостоянии с "Братьями-мусульманами".

Так, 1 января президент Хосни Мубарак впервые за последние 30 лет назначил на пост губернатора представителя коптской общины. Согласно президентскому указу, генерал Магди Айюб Искандар, занимавший ранее пост заместителя министра внутренних дел, получил назначение на должность губернатора провинции Кена в Верхнем Египте.

До Искандара аналогичный пост сразу после освобождения Синайского полуострова занимал генерал Фуад Азиз Гали. Он был губернатором провинции Южный Синай, а до этого назначения занимал высокий командный пост в египетской армии в период арабо-израильской войны 1973 года.

Что касается коптской общины, то в отсутствие официальных данных считается, что христиане составляют от 6 до 10 процентов от 73-миллионного населения АРЕ.

Копты считают, что руководство страны целенаправленно отстраняет их от участия в политической жизни, проводит дискриминационную политику, не позволяющую христианам занимать высокие государственные посты, а также не позволяет им строить новые места отправления культа. По итогам недавних парламентских выборов только один копт попал в 444-местный парламент - министр финансов Юсеф Бутрос Гали. Позднее президент Мубарак при реализации своей прерогативы назначения десяти депутатов ввел в парламент еще пятерых коптов.

Как бы для поддержания равновесия в обществе уже 2 января последовало не менее знаковое назначение. Пост министра по делам рабочей силы и иммиграции получила представительница правящей Национал-демократической партии (НДП) Аиша Абдель Хади, которая несмотря на свою партийную принадлежность в полном соответствии с требованиями "Братьев-мусульман" постоянно носит хиджаб. Ранее эта женщина занимала пост вице-президента Союза профсоюзов трудящихся.

Тем не менее конфликт между коптами и мусульманами тлеет и в любой момент может перерасти в открытые столкновения, как это случилось 20 января в деревне Аль-Удайсат близ Луксора. Там ожесточенные столкновения вспыхнули после того, как мусульмане попытались поджечь здание, которое копты в отсутствие церкви использовали как молельный дом. В результате столкновений десятки человек получили ранения, один копт погиб.

20 января США уведомили Египет, что увязывают продолжение переговоров с АРЕ по соглашению о свободной торговле с прогрессом в деле осуществления политических реформ. Подобный демарш Вашингтона явно не ожидали в Каире. По мнению американской газеты"Вашингтон пост", решение американской администрации было объявлено после "очевидных нарушений обещаний, сделанных президентом Египта в отношении осуществления демократических реформ".

В 2004 г. египетский экспорт в США составил 1,1 млрд долларов. Объем поставок в обратном направлении составил свыше 3 млрд долларов. Египет является вторым после Израиля получателем американской помощи.

В январе продолжилась словесная полемика между египетскими "Братьями-мусульманами" и заместителем главаря "Аль-Каиды" Айманом аз-Завахири. Последний ранее обвинил "Братьев" в том, что они играют на одну руку с американцами и существующими арабскими режимами. "Против участия во власти реформаторских исламских движений выступают американцы, авторитарные арабские режимы, светские деятели и Аз-Завахири. Вот достаточно странный альянс, - заявил представитель "Братьев" Эссам аль-Арьян. - Позиция Аз-Завахири не служит интересам ни ислама, ни (исламской) нации. Она свидетельствует лишь о кризисе, который переживают радикальные исламистские движения".

9 января в Лондоне начался знаковый процесс над проповедником радикального ислама египтянином по происхождению Абу Хамзой аль-Масри. Само его проведение было расценено как следствие решения Лондона покончить с терпимостью по отношению к исламским экстремистам.

В британской прессе этот человек, чье настоящее имя - Мустафа Кемаль Мустафа - чаще именовался как "капитан Кроше". Эта кличка приклеилась к нему в связи с тем, что в свое время в Афганистане он потерял руку и один глаз. В последнее время он служил проповедником в салафистской мечети в Фансбери-Парке. Эта мечеть была закрыта в январе 2003г. Тем не менее Аль-Масри продолжить чтение своих проповедей в уличных мечетях вплоть до ареста в мае 2004г. Его выдачи потребовали США в связи с подозрениями в причастности к делам, связанным с терроризмом.

В Великобритании против Аль-Масри выдвинуты 16 обвинений, в том числе 10 - касающиеся подстрекательств к убийствам. В США - еще 11 обвинений, в том числе - в попытке создания лагеря по подготовке террористов в штате Орегон и причастности к похищению 16-ти западных туристов (четверо из них погибли) в декабре 1998 года в Йемене.

19 января египетские власти освободили свыше 450 "Братьев-мусульман", арестованных в ходе парламентских выборов. По данным самих "Братьев", за решеткой продолжают оставаться еще примерно 300 человек, арестованных в ноябре прошлого года. С учетом быстро растущего влияния "Братьев" и их результатов на недавних парламентских выборах (88 активистов движения, выступавших под знаменами независимых кандидатов, прошли в парламент), сын президента АРЕ Гамаль Мубарак призвал власти найти "законное" решение с тем, чтобы помешать движению "обходить египетское законодательство, запрещающее политическую деятельность для религиозных политических партий".

"Политические партии и гражданское общество должны найти ответ на вопрос - как ответить на эту попытку незаконного проникновения на политическую сцену", - заявил он в интервью проправительственной газете "Роз эль-Юсеф". Это заявление многие наблюдатели тут же расценили как намерение властей избавиться в ближайшем будущем от опасного конкурента.

В январе стало известно о новом достижении Египта в сфере туризма. Как сообщила правительственная газета "Аль-Ахрам", в 2005 году страну пирамид посетили 8,6 млн человек, что на 6 проц. превышает показатель 2004 года. Несмотря на то, что число граждан Германии, посетивших Египет, сократилось на 1,4 проц. до 979 тыс.человек, эта страна продолжает занимать первое место по числу отправленных в АРЕ туристов. За Германией следуют Россия, Великобритания и Италия.

В январе возник скандал вокруг единственного в арабском мире лауреата Нобелевской премии в области литературы 94-летнего писателя Нагиба Махфуза. Он заявил о готовности опубликовать в Египте написанный еще в 1959 году роман "Сыновья медины" при условиях, что эту публикацию санкционирует высшая суннитская инстанция исламский университет Аль-Азхар, а введение к египетскому изданию напишет сторонник движения "Братья-мусульмане".

Впервые этот роман, рассказывающий о жизни одного из бедняцких кварталов Каира, был опубликован в Ливане в 1967 году. Н.Махфуз, в 1994 году получивший ножевое ранение от исламиста-фанатика, впервые затребовал подобное разрешение. Этот шаг рассматривается как попытка примириться с улемами из Аль-Азхар, которые потребовали 46 лет назад запретить этот роман. Тогда его публикацию по частям осуществила газета "Аль-Ахрам".

Содержание романа вызвало резкую критику со стороны улемов, назвавших его "богохульным". В декабре 2005 г. египетское издательство "Дар аль-Хилаль" опубликовало "Сыновей", однако автор не разрешил продажу тиража под предлогом того, что он якобы продал права на публикацию романа другому издательству. Что касается самого Махфуза, то после покушения на его жизнь он живет в Каире в практически полной изоляции под охраной полиции.

Институт Ближнего Востока

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03939 sec