Владимир Сажин: Конфликт назрел

Владимир Сажин

14 февраля 2006
Ролдугин Олег

Через несколько дней в Москве начнутся российско-иранские переговоры о возможном создании в России СП по обогащению урана для иранских АЭС. Эксперт Института Ближнего Востока профессор Владимир Сажин заверил «Собеседник», что конфликт вокруг иранской ядерной программы чреват непредсказуемыми последствиями.

– Иран вряд ли примет предложение России, поскольку его главная задача – развитие отнюдь не мирной атомной энергетики, а создание ядерного оружия. Спросите, для чего? Во-первых, Иран планирует стать супердержавой региона, а какая же супердержава без ядерной бомбы! Во-вторых, стремится обеспечить свою безопасность, поскольку на примере Ирака США уже показали, что отсутствие такой бомбы может привести к оккупации страны.

– Но ведь отказ Ирана от российского предложения автоматически еще не влечет войны.

– Разумеется, нет. В этом случае иранское ядерное досье «просто» уйдет на рассмотрение Совбеза ООН. Там, конечно, будут серьезные дебаты, итогом которых станет объявление международных санкций. Каких именно – зависит прежде всего от политики Тегерана.

– Но Израиль объявил, что без всяких дебатов уже в конце марта поступит так же, как в 1981-м поступил в Ираке – уничтожит ядерные объекты Ирана с воздуха.

– Так же не получится. Хотя бы потому, что в Иране – не один ядерный центр, как было в Ираке, а больше десятка, спрятанных глубоко в горах. К тому же сейчас, при сложнейшей внутриполитической ситуации и после победы ХАМАСа в Палестине, Израилю пока не до Ирана. Думаю, США и Израиль сначала попытаются разрешить ситуацию с помощью ООН. Поэтому в 2006 году ожидать войны не стоит, но впоследствии эти страны могут принять решение о начале военных действий. Не дай Бог!

При этом полная интервенция Ирана (по типу иракской кампании) будет невозможна. Дорого во всех отношениях. США настолько увязли в Афганистане и Ираке, что на полномасштабную войну у них уже не хватит сил. К тому же по численности армии, качеству вооружений и боевому духу Иран значительно превосходит Ирак. Скорее страну ждет югославский сценарий (с уничтожением отдельных объектов – атомных, системы ПВО).

– Но ведь и Тегеран не будет сидеть сложа руки?

– Равноценного ответа у Ирана не получится: в Израиле – хорошие средства ПВО, способные справиться с иранскими ракетами. Единственное, что может предпринять Иран – это несимметричный ответ в Ираке, где у Тегерана значительные позиции среди шиитов.

Не стоит ждать и энергетического кризиса, который грозят устроить иранские политики. Иран слишком зависит от продажи нефти, чтобы полностью прекратить ее поставки. Даже если он на это пойдет, другие нефтедобывающие страны его вряд ли поддержат. А блокировать Персидский залив или уничтожить месторождения Саудовской Аравии или Кувейта Иран не решится, чтобы не портить отношений с арабским миром.

– Но ведь этот мир может встать на сторону Ирана?

– Не думаю. Иран ведь – шиитская страна, а не суннитская, как большинство мусульманских государств. Да и не арабская. Но «карикатурный скандал» сглаживает эти нюансы, делая возможной «войну цивилизаций». К чему такая война может привести? Прямо скажем, к самым катастрофическим последствиям.

Недавно один известный российский ученый высказал интересную мысль: «Сегодня призрак Хатингтона (профессор Гарварда, который предрекает «столкновение цивилизаций») бродит по миру. И это еще хуже, чем когда призрак коммунизма бродил по Европе».

Собеседник

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03989 sec