Тегеран и неисчерпаемость атома

13 февраля 2006
Политический обозреватель РИА Новости Петр Гончаров

В МИДе России считают преждевременным говорить о переносе сроков или отмене переговоров с Ираном по ядерной проблеме. Как отметили на Смоленской площади, официального уведомления от иранских партнеров о том, что запланированные на 16 февраля переговоры в Москве по каким-то причинам не состоятся, в МИД не поступало.

Хотя ранее в понедельник представитель иранского правительства заявил, что переговоры в Москве откладываются на неопределенный срок.

Когда-то считалось, что атом – последняя, самая маленькая из всех возможных частица материи, тот первичный материал, из которого материя состоит. Потом выяснилось, что и атом делится на более мелкие частицы, притом и они не последние, и, теоретически, процесс этот бесконечен: атом неисчерпаем, предполагают физики.

Но если атом неисчерпаем как материя, то в первую очередь атом иранский. Такова, очевидно, природа иранского атома, а возможно – и иранской материи. Иначе как понять нескончаемые сюрпризы Тегерана на переговорах по иранской атомной программе, вокруг которой уже не первый год бьются дипломаты-переговорщики и эксперты - ядерщики в надежде разобраться, зачем Ирану создавать свой собственный полный ядерный цикл, коль скоро экономически гораздо выгоднее приобретать готовое ядерное топливо.

Попытки же государства, не имеющего достаточной сырьевой базы (залежей урановой руды), опровергнуть эту очевидную истину неизбежно воспринимаются как оправдание стремления создать свое ядерное оружие. Отсюда и весь сыр-бор вокруг иранского атома.

Как понять сообщение из Тегерана о том, что российско-иранские переговоры по российской инициативе в вопросе обогащения урана перенесены на неопределенный срок? "Переговоры между Россией и Ираном не закончены.

Однако очередной раунд переговоров, намеченный на 16 февраля в Москве, будет перенесен на неопределенное время до достижения взаимного соглашения", - сказал представитель иранского правительства Голям Хоссейн Эльхам. При этом он уточнил, что с учетом новых условий, а именно - подтверждения правительством Ирана серьезности намерений обогащать уран в мирных целях на своей территории, российское предложение должно учитывать интересы Исламской Республики Иран.

Это заявление Западом однозначно будет воспринято как еще одна попытка Тегераном «заболтать» российскую инициативу. Прежде всего, непонятно, что значит «до достижения взаимного соглашения»? Разве 16-ое февраля не было заранее оговорено? Разве не намечен и ответный визит главы Росатома Сергея Кириенко в Тегеран? Но главное тут - заявление о том, что «российское предложение должно учитывать интересы Исламской Республики Иран», связанные с «подтверждением правительством Ирана серьезности намерений обогащать уран в мирных целях на своей территории».

Тегеран опять предпочитает не замечать, что российская инициатива, чтобы снять опасения Запада относительно иранских ядерных амбиций, предполагает единственный вариант совместного обогащения урана – строительство совместного предприятия на российской территории.

По словам российского эксперта Алексея Арбатова, 30 стран мира имеют развитую атомную энергетику, 50 стран мира имеют научные исследовательские атомные центры, и не известно ни одного случая, когда бы государство, желающее купить ядерные материалы, столкнулось с какими-то проблемами, особенно если государство является членом Договора о нераспространении ядерного оружия.

При этом только 12 стран мира имеют свои комплексы по обогащению урана, в то время как все остальные имеющие атомную энергетику пользуются услугами мирового рынка. Рынок ядерного топлива, заметим, перенасыщен, это не рынок продавца, а рынок покупателя, и именно покупатели имеют сегодня преимущество выбора.

Эти слова российского эксперта должны были бы снять какие-либо опасения Тегерана относительно надежности того или иного иранского партнера по совместному производству обогащенного урана, озвученные недавно иранским президентом. «Если мы согласимся (на обогащение урана за рубежом), что мы будем делать, если однажды вы не поставите нам ядерное топливо?", - заявил Ахмадинежад по случаю посещения строящейся российскими специалистами АЭС в Бушере. Можно было бы ответить: купили бы его где-нибудь еще без проблем.

После этих слов Тегерану удалось сгладить возникшее было недоразумение относительно его позиции в вопросе строительства совместного предприятия. Но вряд ли следует бесконечно долго проверять на прочность терпение своих партнеров по переговорам.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04631 sec