При нападении на ядерные объекты Иран готов нанести ответный удар

13 февраля 2006
НЬЮ-ЙОРК, 13 фев - Иран способен нанести ответный удар в случае, если его ядерные объекты подвергнутся нападению. Об этом сообщает хорошо информированная газета "Бостон глоб" со ссылкой на оценки разведки и военных специалистов США и Израиля.

"В ответ на любой удар по его ядерным объектам Иран готов нанести удары с помощью ракет дальнего радиуса действия, секретных подразделений спецназа и рассеянных по всему миру союзников из числа террористов", - пишет издание.

"Должностные лица США и Израиля не исключают военной акции против Ирана в случае, если его (Тегерана) ядерные амбиции не удастся обуздать с помощью дипломатии, - напоминает "Бостон глоб". - Среди рассматриваемых вариантов - удары с воздуха по подозреваемым ядерным объектам или тайные диверсионные акции для саботажа иранской (ядерной) программы".

Согласно последним оценкам ЦРУ, Иран может обзавестись ядерным арсеналом в срок от 3 до 10 лет. Однако специалисты Израиля, который новый президент Ирана Махмуд Ахмадинежад грозится стереть с лица земли, считают, что Тегеран гораздо ближе к обладанию атомным оружием.

"Армия обороны Израиля, которая в 1981 году уничтожила ядерный реактор в соседнем Ираке, объявила о совершенствовании средств нанесения превентивного удара по ядерным объектам Ирана, в том числе путем оснащения своих военно-воздушных сил способными разрушать бункеры американскими боезарядами", - пишет "Бостон глоб".

Вместе с тем ряд американских специалистов предупреждает об опасности каких-либо силовых акций против Тегерана.

"Я надеюсь, что американцы и израильтяне сначала хорошенько подумают над тем, что аятоллы смогут сделать, чтобы испортить нам жизнь, и что мы должны сделать, чтобы не допустить этого", - говорит директор аналитического центра "Глобалсекьюрити.орг" (GlobalSecurity.org) Джон Пайк (Jhon Pike).

Как отмечают эксперты американской разведки, несмотря на огромные потери в войне против Ирака в 1980-1988 годах, Иран по-прежнему обладает самыми мощными в регионе вооруженными силами, насчитывающими около 800 тысяч человек.

Однако наибольшую угрозу, согласно недавнему докладу Национального центра авиакосмической разведки Пентагона, представляют приобретенные Тегераном "при содействии Северной Кореи ракеты "Шахаб-3", которые способны нанести удар по Израилю и даже достигать окраин Европы".

Полагают, что Иран располагает по меньшей мере 20 установками для запуска таких ракет, которые могут быть оснащены химическими боеголовками и постоянно перемещаются по стране с целью затруднить их обнаружение.

Авторы доклада также предупреждают, что в настоящее время Иран разрабатывает новую ракету, радиус действия которой почти на 650 километров больше. Тегеран располагает также крылатыми ракетами "Х-55", якобы приобретенными в 2001 году на Украине, которые способны нести ядерные заряды и достигать Италии, пишет "Бостон глоб".

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0336 sec