Кто контролирует движение ХАМАС

Халед Машаль

11 февраля 2006
К.А. Капитонов

У истоков «Движения исламского сопротивления» («Харакят аль-Мукаума аль-Исламия» — ХАМАС) стоял ныне покойный шейх Ахмед Ясин. Оно было создано 14 декабря 1987 года на базе двух группировок, действовавших в секторе Газы. Последние были официально зарегистрированы как культурно-просветительские, занимавшиеся благотворительностью: «Крыло братьев-мусульман Западного берега реки Иордан и сектора Газы» и «Исламский джихад – Палестина».

Сегодня ХАМАС является одной из наиболее мощных палестинских организаций, которая ставит своей главной целью «изгнание израильских оккупантов и создание на месте Израиля исламского палестинского государства».

* * *

С самого начала шейх Ясин решил создать в рамках ХАМАСа несколько отдельных структур для меньшей уязвимости со стороны властей. Но всеми делами в движении заправляли два крыла — политическое и военное. Причем деятельность последнего была заметнее.

К военному крылу ХАМАСа относятся батальоны «Аз эд-Дин эль-Кассам». Они занимаются похищениями и убийствами израильтян или людей, заподозренных в сотрудничестве с ними, проведением терактов и т.п. Ответственность за большинство крупных терактов лежит на активистах именно этой группы.

Политическое бюро ХАМАСа является одним из ключевых. Оно вырабатывает общую стратегию движения, определяет сферу деятельности и функции каждого из его подразделений.

Руководит движением консультативный совет («Маджлис аш-шура»), в который входят наиболее известные лидеры ХАМАСа. Но это только на бумаге.

Первым главой движения, а затем духовным лидером был Ахмед Ясин. В 1989 году он был арестован израильтянами, и ХАМАС возглавил назначенный им Муса Абу-Марзук.

Он родился в 1951 году в секторе Газы. Там же окончил среднюю школу. Затем перебрался в Египет, где поступил в Каирский университет. В 1977 году получил диплом инженера. До 1981 года работал в Египте менеджером на заводе, после чего выехал в США. Там в 1991 году завершил докторат в области промышленной инженерии. В 1992–1995 годах проживал в Иордании, потом снова вернулся в США. Был арестован американскими спецслужбами сразу по прибытии в аэропорт имени Кеннеди. В мае 1997 года вышел на свободу и вернулся в Иорданию, где продолжил работу в руководстве ХАМАСа.

В 1999 году власти Хашимитского королевства запретили деятельность этой организации на своей территории. Марзук сначала отправился в Йемен (где вскоре получил гражданство этой страны), затем в Сирию, где проживает до сегодняшнего дня.

С конца 80-х годов ближайшим помощником и доверенным лицом Ясина был Исмаил Абу-Хания. Когда после смерти шейха в марте 2004 года его место занял Абдель Азиз Рантиси, он стал помощником последнего, но в апреле того же года Рантиси был ликвидирован израильскими военными. После ликвидации Ясина и Рантиси Абу-Хания стал одним из реальных претендентов на пост лидера ХАМАСа в секторе Газы. Однако без шейха ему не удалось консолидировать вокруг себя большинство активистов движения в Газе.

Нынешний лидер движения — Махмуд аз-Захар. Впрочем, сегодня у ХАМАСа в секторе Газы коллективное руководство — своего рода триумвират. Абу-Хания, которого называют «административным мозгом движения», — первый заместитель Аз-Захара. Саид ас-Сиам, который был одним из ближайших соратников Рантиси, просто заместитель.

Махмуд аз-Захар — последний оставшийся в живых основатель движения ХАМАС и один из наиболее непримиримых по отношению к Израилю его лидеров. В декабре 1992 года за террористическую деятельность он был выслан израильскими властями (вместе с еще 300 палестинскими активистами) в ливанский лагерь беженцев Мардж Аз-Зухур. После начала в 1993 году мирного процесса вернулся в сектор Газы.

10 сентября 2003 года израильтяне предприняли попытку уничтожения аз-Захара. Он был ранен, но выжил. Выходец из богатой семьи, хирург по специальности, аз-Захар был лечащим врачом Ясина. Благодаря хорошему знанию английского языка, он чаще всего выступал в качестве пресс-секретаря ХАМАСа. Аз-Захар придерживается экстремистских взглядов и обвиняется в террористической деятельности против Израиля.

В последнее время представители ХАМАСа постоянно говорят о возможности возвращения руководителя политбюро ХАМАСа Халеда Машаля, проживающего в Сирии. Машаль входит в список наиболее опасных террористов, разыскиваемых израильскими спецслужбами. После ликвидации шейха Ясина и Рантиси он является самой влиятельной фигурой во властной иерархии ХАМАСа. Сегодня именно он осуществляет общее руководство движением. Его правая рука — Мусса Абу-Марзук.

Незадолго до выборов в палестинское Законодательное собрание в израильских и арабских СМИ замелькало имя шейха Мухаммада Абу-Тира, который в предвыборном списке ХАМАСа занимал второе место. До недавнего времени Абу-Тир не являлся публичной фигурой. Но, выйдя шесть месяцев назад из израильской тюрьмы, где он провел с перерывами около 30 лет за террористическую деятельность, шейх приобрел значительное влияние в руководстве ХАМАСа на Западном берегу реки Иордан.

Абу-Тир обвинялся в незаконном владении оружием, причастности к созданию бригад «Аз эд-Дин эль-Кассам» и других преступлениях. Сегодня он фактически возглавил движение на Западном берегу. Ранее это место занимал спикер ХАМАСа Хасан Юсуф.

Абу-Тир — один из немногих лидеров ХАМАСа, которые считают возможным вести переговоры с израильтянами. Он заявляет, что его организация готова внести изменения в Хартию движения и убрать из нее пункт, в котором содержится призыв к уничтожению Израиля.

* * *

Военное крыло ХАМАСа (объединенные бригады «Аз эд-Дин эль-Кассам») возглавляет, по данным израильского эксперта Михаила Фалькова, палестинский террорист № 1 Мухаммад Дейф. Ему подчиняются:

Ахмад Аль-Джабри (Абу-Мухаммад) — командующий отрядами народной армии «Мурабитун». Тысячи вооруженных боевиков ХАМАСа, находящихся в его распоряжении, готовы немедленно взять под контроль сектор Газы;

Маруан Абделькарим Иса (Абу-Бара) — начальник оперативного штаба, ответственный за проведение операций против еврейских поселений;

Раед Саид Саад (Абу-Мааз), полевой командир, возглавляющий так называемые бригады города Газа;

Ахмад Наджи Ар-Рандур (Абу-Анс), командир бригады Северного участка сектора Газы;

Мухаммад Ибрагим Синбар (Абу-Ибрагим), командир бригады Хан-Юнеса;

Мухаммад Ибрагим Абу-Шмала — командир бригад Южного участка сектора Газы.

Что касается Иудеи и Самарии (Западный берег реки Иордан), то там у ХАМАСа общего руководства нет. Есть небольшие вооруженные формирования, пытающиеся провести очередной теракт. Подобные подразделения располагаются главным образом в Рамалле, Шхеме (Наблусе) и Калькилии.

Единственный лидер ХАМАСа, имеющий влияние на Западном берегу, — Ибрагим Хамед из Рамаллы. Он сумел организовать в районе Иудеи несколько мощных ячеек, ответственных за гибель нескольких десятков израильтян. В последнее время он ушел в подполье, что, впрочем, не мешает ему налаживать связь между группировками в Иудее и Самарии.

* * *

Весьма любопытна личность самого Дейфа, прозванного израильскими спецслужбами «Змеиной головой». Палестинцы знают его как «Абу-Халеда».

Его полное имя — Мухаммад Диаб Ибрагим Дейф. В структуре движения ХАМАС он отвечал за террористическую деятельность против еврейского государства. За ним одновременно охотились спецслужбы Израиля и Палестинской национальной администрации (ПНА). Однако до сих пор «Абу-Халеду» удивительным образом удавалось ускользнуть от преследования.

Он родился в 1963 году в Хан-Юнесе — лагере беженцев, расположенном на юге сектора Газы. Когда ему исполнилось четыре года, разразилась очередная арабо-израильская война. Атмосфера крайней враждебности к Израилю и массового религиозного пробуждения, в которой прошли детство и юность Дейфа, оказали огромное влияние на его дальнейшую жизнь. Уже в пятнадцать лет он записался в молодежную спортивную секцию при Исламском центре «Аль-Муджамаа аль-ислами», действовавшем под руководством шейха Ахмеда Ясина. Естественно, с началом первой интифады в декабре 1987 года он вступил в ряды недавно созданного радикального исламского движения ХАМАС.

В конце 80-х он был задержан на короткий срок израильской Службой общей безопасности (ШАБАК) за участие в массовых беспорядках. После освобождения перешел на нелегальное положение и развернул бурную деятельность на территории сектора Газы и Западного берега Иордана.

В конце 1992 года Дейф вступил в боевое крыло ХАМАСа — батальоны «Аз эд-Дин эль-Кассам». Осведомители израильских спецслужб особо подчеркивали, что новобранец, имевший к тому времени весьма героическую репутацию, почти сразу же снискал доверие и симпатию главного командира «батальонов» — Валида Аакеля. Это обстоятельство существенно повлияло на дальнейшую карьеру «Абу-Халеда». Уже в 1994 году он занял место своего вчерашнего покровителя. Стремясь создать имидж дерзкого и решительного командира, Дейф разработал весьма сложную операцию по захвату военнослужащих ЦАХАЛа. Так, были похищены, а затем и убиты израильские солдаты Нахшон Ваксман, Арье Франкенталь, Шахар Симани и полковник Меир Минц.

В подготовке и проведении этих акций «Абу-Халед» полагался на помощь другого террориста ХАМАСа — Яхья Айаша, известного также по прозвищу «Инженер». Дейф познакомился с ним еще в конце 80-х годов. В те времена Айаш занимался пропагандой идей исламского фундаментализма в среде палестинской молодежи Иудеи и Самарии, а уже тогда скрывавшемуся от ШАБАКа Дейфу часто приходилось бывать в этом районе.

В январе 1996 года Айаш был ликвидирован израильскими спецслужбами. На похоронах «Инженера» Дейф публично поклялся отомстить врагам за смерть «боевого товарища». Ради выполнения своего обещания он сформировал отдельную террористическую группу.

В начале 1996 года Дейф становится главным руководителем батальонов «Аз эд-Дин эль-Кассам» в секторе Газы, а также в Иудее и Самарии. В последующие два года по его указанию была проведена целая серия терактов против гражданского населения и солдат ЦАХАЛа.

В феврале и марте 2000 года были обезврежены две крупные группировки ХАМАСа, за которыми вновь скрывалась зловещая тень «Абу-Халеда». На этот раз Дейф готовил особенно мощные удары по гражданскому населению Израиля. Подобным образом он стремился продемонстрировать, что, несмотря на тяжелейшие потери последних лет, ХАМАС имеет достаточно сил для продолжения «священного джихада».

Палестинские службы безопасности постоянно пытались задержать Дейфа. В конце концов, им это удалось. Но вскоре, по личному указанию Ясира Арафата, десятки боевиков ХАМАСа были освобождены. На свободе оказался и Мухаммад Дейф.

* * *

Итак, кто же контролирует движение ХАМАС? Политическое крыло или военное? А может быть, отдельные личности? Или группа?

Мнения расходятся. Одни палестинские источники утверждают, что все решения (включая решения о проведении террористических актов) принимает политическое руководство ХАМАСа, базирующееся в секторе Газы и на Западном берегу Иордана. Другие настаивают на том, что решения принимает политбюро в Дамаске, возглавляемое Халедом Машалем.

Израильские источники сообщают, что военное крыло зачастую игнорирует принятые решения. А то и принимает их самостоятельно и, разумеется, претворяет в жизнь.

Не раз поступали сообщения, причем из палестинских источников, о серьезных разногласиях в руководстве движения. Имели место и «разборки» между отдельными группировками, руководители которых считают себя лидерами.

Что будет дальше с движением, когда оно сформирует правительство? Судя по всему, разногласия в ХАМАСе усилятся, поскольку его многочисленным лидерам будет трудно договориться относительно внутренней и внешней политики, которую им придется проводить.

P.S. Движение ХАМАС потеряло в последние годы несколько лидеров: Яхья Айяш (1996), Салах Шехада (2002), Ибрагим Макадма (2003), Исмаил Абу-Шанаб (2003).

Институт Ближнего Востока

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04143 sec