Российский атом: Реформирование Росатома - от урана до Ирана

11 февраля 2006
Новый глава Росатома Сергей Кириенко озвучил первые намётки своих планов по реорганизации российской атомной отрасли. По словам чиновника, в стране должен быть создан мощный государственный холдинг «Атомпром», объединяющий как предприятия Росатома, так и независимых участников рынка и покрывающий весь технологический цикл мирного атома от добычи урана до обращения с РАО и ОЯТ.

По мнению «Коммерсанта», серьёзные потери в ходе реорганизации понесёт концерн «ТВЭЛ», которого лишат контроля над добычей урана. Газета не исключает отставки руководителя «ТВЭЛ» Александра Няго и пророчит усиление позиций главы «Техснабэкспорт» Владимира Смирнова, чья компания ответственна за исполнение сырьевого контракта ВОУ-НОУ.

Источники «Коммерсанта» утверждают, что «Газпромбанк», владеющий контрольными пакетами ОМЗ и «Атомстройэкспорта», пока не определился со своим отношением к планам Кириенко. Информаторы газеты не исключают выделения из состава ОМЗ «Ижорских заводов» и чешских атомных активов россиян («Skoda JS») с последующей ликвидацией ОМЗ.

[После появления сообщений о планах Кириенко и делистинге ОМЗ в поисковом трафике на сайте IranAtom.Ru было зафиксировано резкое увеличение переходов по запросам вида «продам акции атомпрома». – Прим.ред.]

По мнению «Коммерсанта», «Газпромбанк» управляет атомными активами не в интересах «Газпрома», но в пользу группы лиц, связанных с газовым бизнесом. Тем не менее, газета прогнозирует активное участие «Газпрома» в атомной реформе.

Основные причины для начинающейся реформы, по утверждению «Коммерсанта», связаны с агрессивными действиями США, вытесняющих Россию с крайне перспективного атомного рынка Ирана. «Сейчас США через МАГАТЭ предпринимают весьма агрессивные попытки вытеснить Россию из проекта по строительству этой станции (Бушерская АЭС) и уже весьма близки к успеху», – приводит газета слова высокопоставленного источника в атомной отрасли.

Газета «Ведомости» располагает информацией о попытках Росатома вернуть себе контроль над «Атомстройэкспортом» – единственной российской компанией, строящей АЭС за рубежом. Для этой цели ведомству Кириенко необходимо выкупить у «Газпромбанка» всего лишь 2% акций АСЭ, и, по мнению газеты, Росатом близок к заключению этой сделки.

В отличие от «Коммерсанта», «Ведомости» более оптимистично оценивают перспективы ОМЗ. Газета считает, что 75% акций крупнейшего предприятия атомпрома могут быть также выкуплены у «Газпромбанка» федеральным атомным агентством.

Вопросы формирования «Атомпрома» будет курировать менеджер со стороны, ранее работавший в системе российских железных дорог. По сведениям «Ведомостей», речь идёт об Анне Беловой, бывшем вице-президенте РЖД, в настоящее время работающей советником Владимира Смирнова в «Техснабэкспорте».

Между тем, на фоне непрекращающихся кадровых перестановок в атомной отрасли и череды громких заявлений поступают первые тревожные сигналы. В открытую фазу выливается противостояние Балаковской АЭС с Анатолием Чубайсом и РАО ЕЭС. В планы энергетиков не вписывается сооружение третьей очереди этой атомной станции («Балаково-5» и «Балаково-6»), и РАО ЕЭС отказывается от строительства необходимой для третьей очереди опорной электросети.

Ряд экспертов обращает внимание, что интересы балаковских атомщиков в их конфликте с Чубайсом защищает не федеральное атомное агентство, а губернатор Саратовской области Павел Ипатов. Ранее предполагалось, что первый из двух новых блоков («Балаково-5») будет введён в строй в 2010 году.

Ещё более тяжёлый удар по российскому атому может быть нанесён извне, в случае согласия России на участие в так называемом Глобальном партнёрстве по ядерной энергии (GNEP), разрабатываемом в Вашингтоне. В США рассчитывают, что новая система в будущем заменит ДНЯО и де-факто, а возможно – и де-юре, узаконит запрет на производство ядерного топлива в большинстве стран мира, за исключением участников GNEP.

Вхождение России в состав GNEP в качестве одного из партнёров США приведёт к существенному ограничению свободы действий российских атомщиков на зарубежных рынках и, возможно, к полной потере иностранных заказов на строительство новых энергоблоков.

И хотя президент России Владимир Путин продолжает настаивать на принципе «недискриминационного доступа» к ядерному топливу для всех государств как условии участия нашей страны в подобного рода партнёрских программах, ещё не рождённая GNEP уже смогла фактически похоронить российско-иранские ядерные переговоры по созданию уранового СП.

Как сообщил журналистам Сергей Кириенко, в уточнённой редакции российского компромиссного предложения Ирану предусматривается финансовое участие Исламской Республики в деятельности СП, однако введён запрет на доступ иранских специалистов к технологиям обогащения урана.

Такая редакция полностью соответствует духу и букве GNEP, вступая при этом в противоречие с самой сутью компромиссного предложения по введению «переходного периода» для иранской ядерной программы.

Предложение России о создании СП нуждается в срочной корректировке, иначе предстоящие 16 февраля переговоры в Москве завершатся провалом, считает ведущий российский эксперт по иранской проблематике Раджаб Сафаров.

«Если Россия дополнит свое предложение и учтёт интересы Тегерана хотя бы по минимуму – речь идет о том, чтобы разместить часть производств по обогащению урана на иранской территории, допустить иранских технических специалистов к самому процессу обогащения и инициировать участие третьих стран в этом процессе – ситуация может быть разрешена», – полагает Сафаров.

Но подобный подход вступит в прямое противоречие с концепциями, заложенными в основе GNEP – а это, в свою очередь, не входит в круг интересов нового руководства Росатома.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03902 sec