Ядерная программа Ирана. Формула США: Лаптоп, Тахир, Шахаб, Зелёнка

09 февраля 2006
[Американское разведывательное сообщество после почти годового раздумья сделало достоянием общественности содержание своего секретного доклада по Ирану, который на протяжении второй половины 2005 года демонстрировался официальным лицам МАГАТЭ и государств, входящих в Совет управляющих агентства. Мы публикуем краткий перевод статьи Дафны Линзер из газеты «Вашингтон Пост», в которой излагаются основные улики против Ирана, якобы собранные спецслужбами США. Даже американская газета вынуждена признать, что эти улики, как минимум, неоднозначны]

Лаптоп

Иранские инженеры завершили подготовку чертежей глубокой подземной шахты – так утверждают официальные лица, ознакомившиеся с секретными документами, попавшими в руки разведки США за последние 20 месяцев.

Проект 400-метрового туннеля с предусмотренными местами для установки датчиков для измерения давления и температуры, представляется предназначенным для проведения подземных атомных испытаний, которые могут однажды сделать Тегеран ядерной державой, говорят американцы.

По оценкам США и их союзников, до дня «Д» осталось не менее десяти лет, в предположении, что Иран задействует весь свой научный и промышленный потенциал для реализации атомного проекта и не столкнётся при этом с техническими трудностями. Но принято ли соответствующее решение иранским руководством, и на каком уровне находится атомный проект Ирана – по-прежнему остаётся предметом споров между правительствами и инспекторами МАГАТЭ.

Чертежи гипотетического и несуществующего подземного места испытаний, ранее бывшие неизвестными широкой публике, стали для властей США признаком наличия у Ирана амбиций по созданию ядерного оружия. Но и американские эксперты, и специалисты МАГАТЭ, анализировавшие чертежи с неизвестной датой, считают, что этот проект нечётко вписывается в общую картину. Например, нигде на чертежах не использован термин «атомный». Авторство чертежей неизвестно. Нет и свидетельств наличия связанных программ по закупке, сборке и установке необходимых компонент на площадке для «испытаний».

«Чертежи соответствуют чертежам ядерного полигона», – настаивает высокопоставленный американский чиновник. Он обращает внимание, что проект предусматривает наблюдательный пункт, расположенный в 10 км от туннеля.

Такой же неопределённостью покрыта и другая улика. В лаптопе, украденном в 2004 году у иранского гражданина, содержатся чертежи, изготовленные компанией под названием «Kimeya Madon», портативного устройства для производства уранового газа. Если Иран освоит производство таких устройств, то это позволит ему легко накапливать тайные запасы газа, пригодного для дальнейшего обогащения.

В лаптопе, который попал в руки американской разведки, имеются также чертежи модифицированных иранских баллистических ракет, которые способны нести ядерную БЧ. Кроме сведений из лаптопа, доступны также показания задержанного в Малайзии нелегального торговца, в которых утверждается – Иран получил несколько усовершенствованных центрифуг.

Разведка США считает, что сведения из лаптопа точны, однако не приводит никаких доказательств своего утверждения. Аналитики полагают, что оппозиционные круги в Иране могли сфабриковать «улики», чтобы навредить иранскому правительству. Ещё одна версия считает улики блефом, распространяемым самим Тегераном с целью устрашить оппонентов и убедить последних в своих успехах на ниве создания ОМП.

В самом ЦРУ исходно предполагали, что улики против Ирана сфабрикованы в третьей стране (возможно, Израиле). Сейчас эта теория считается отвергнутой.

Британская разведка поддерживает версию об истинности документов. Германия и Франция нашли эти сведения «беспокоящими». Русская разведка отвергла американские улики как «бездоказательные». Инспектора МАГАТЭ предельно скептично относятся к американскому разведывательному сообществу после Ирака, однако используют в своём расследовании некоторые данные из числа найденных в лаптопе. «Всегда есть вероятность, что эти улики – фальшивка, изготовленная спецслужбами США», – признаётся один из американских экспертов.

Проект Зелёнка (Green Salt)

Весной 2001 года небольшая конструкторская фирма открыла мастерские в пригороде Тегерана и приступила к исполнению заказов КСИР. На протяжении последующих двух лет персонал «Kimeya Madon» подготовил пакет технической документации для небольшой установки по конверсии урана, что, по утверждению американских источников, следует из данных, имеющихся у спецслужб США.

У Ирана есть конверсионный завод UCF в Исфахане, открытый для инспекторов МАГАТЭ. Но никакой информации по «Проекту Зелёнка» в МАГАТЭ официально не передавалось. В декабре 2005 года во время совместного кофепития в офисе Эльбарадея, секретарю иранского Совбеза Али Лариджани был задан вопрос о «зелёнке». Ответ был таков – «это беспочвенные инсинуации».

Если «Проект Зелёнка» будет реализован на практике, то у Ирана появятся дополнительные возможности по производству тетрафторида урана UF4 (он же – «зелёнка»). Тетрафторид – это промежуточный продукт в технологической цепочке по конверсии урана (конверсия предшествует обогащению).

Однако некоторые аналитики, имевшие возможность ознакомиться с секретным докладом разведки США, настроены скептически. Второй завод по конверсии урана может стать всего лишь заменой исфаханскому в случае нанесения США и/или Израилем ударов по UCF. «Он станет для них запасным вариантом, если мы выведем из строя Исфахан», – говорит один из американских экспертов. «Возможно также, что иранцы рассматривали альтернативный вариант по конверсии урана, но пришли к выводу, что имеющийся комплекс в Исфахане лучше, и отказались от альтернативы».

Документация по «Проекту Зелёнка», точно так же, как и чертежи подземного полигона, была найдена на украденном лаптопе. Компьютер был похищен у иранца, которого безуспешно пыталась завербовать германская спецслужба. Лаптоп был вывезен за пределы страны ещё одним иранцем, который предложил его зарубежной спецслужбе в Турции в качестве доказательства наличия в Иране военной ядерной программы. Между тем, ни в одном документе на лаптопе не содержится слов «атомный» или «ядерный».

«Это очень сложный вопрос. Вы видите чертежи, и ничего кроме них. Вам приходится задаваться вопросом, а можем ли мы быть уверены?» – сказал один неамериканский чиновник.

К настоящему моменту не обнаружено никаких распоряжений о начале строительства, счётов и других доказательств. Есть только с полдюжины имён и названия мест, якобы связанных с тайными проектами. Непонятно также, какое иранское ведомство заказывало работы по «Проекту Зелёнка». Зато есть косвенные признаки, подогревающие подозрения – компании, указанные в документах с лаптопа, связаны с высокопоставленным иранским офицером Мохсеном Факризаде.

В Америке этого офицера считают директором «Проекта 111», ядерно-исследовательского проекта, связанного с ракетными технологиями. Вашингтон настаивает – Факризаде играет роль связующего звена между атомщиками и военными Ирана. Но к этим словам не добавляется никаких доказательств. «Мы хотим, чтобы инспектора провели с ним собеседование», – говорит американский источник.

По сведениям из лаптопа, «Kimeya Madon» прекратила свою деятельность ранней весной 2003 года. Последние известные чертежи по «Проекту Зелёнка» датированы февралём 2003 года.

Шахаб

Анализируя тысячи страниц документов, найденных на лаптопе, эксперты ЦРУ обратили внимание на диаграммы иранских ракет «Шахаб». Эксперты Сандийских национальных лабораторий (США) прогнали концептуальные схемы через компьютерные программы и пришли к двум выводам:

Найденные документы представляют собой попытку расширить коническую часть ракеты «Шахаб-3» для установки на ней ядерной БЧ;

Схемы, найденные на лаптопе, неработоспособны.

Первоначально ЦРУ полагало, что модификации делались по северокорейскому образцу, но сейчас в Лэнгли уверены – это дело рук иранских инженеров. «Однозначно, они делались не атомщиками. Возможно, что их исполняла внешняя команда или субподрядчик», – считает один из американских экспертов.

На чертежах приводится 18 различных вариантов конической части и даются научные расчёты по детонации обычных взрывчатых веществ. На Западе считают, что авторы иранских документов пытались найти возможность сжатия урана до критической массы.

На встречах с инспекторами МАГАТЭ иранские представители категорически отвергают подлинность ракетных документов из лаптопа.

Тахир

В ярко освещённой комнате в штаб-квартире полиции Куала-Лумпура, Букари Саид Абу Тахир готовился ко второй встрече с сотрудниками ЦРУ – через 20 месяцев после его ареста в Малайзии.

Тахир содержится в хорошо охраняемой тюрьме без предъявления каких-либо обвинений. Его подозревают в том, что он участвовал как производитель, продавец и партнёр в тайной сети ядерной торговли, созданной пакистанцем доктором Ханом. Первоначально отвергая обвинения о своём участии в поставках в Иран, теперь Тахир «вспоминает» некоторые «забытые» детали – по крайней мере, так утверждают американские источники.

Помимо известных поставок в Иран в конце 80-ых годов, Тахир говорит сейчас и о продаже в Иран трёх экземпляров пакистанских центрифуг второго поколения P-2. Тысячи подобных центрифуг могут существенно усилить возможности Ирана по обогащению урана.

Иран утверждает инспекторам МАГАТЭ, что получал только чертежи P-2, но не имел ни одного готового экземпляра. Последний доклад Хейнонена подтверждает, что Иран не изменил своих деклараций и не признаёт факт покупки центрифуг P-2.

Два источника, читавших протоколы допроса Тахира, говорят, что не знают – что именно побудило Тахира изменить свои предыдущие показания? Возможно, что он дал новые признания под давлением или в обмен на обещание скорого освобождения.

«Некоторые люди, причастные к поставкам в Иран, как Тахир, дают разные показания в разное время, что ведёт к путанице», – отмечает чиновник администрации Буша.

Встреча в 1987 году в пыльном офисе в Дубаи дала старт усилиям Тегерана по развитию своей атомной программы и одновременно сделала Хана богатым – но, в конце концов, обесчещенным человеком. Иран получил тогда «начальный пакет» для запуска программы по обогащению урана. В пакет входили инструкции для механической обработки металлического урана в «полусферические формы». Эксперты считают, что этот процесс может иметь только военное применение.

«Я никогда не слышал от защитников Ирана ни одного объяснения о потенциальном мирном применении данного процесса», – говорит американский чиновник. Сам Иран утверждает, что документы были переданы по инициативе тайной сети и не вызвали интереса у иранских атомщиков.

История с программой P-2, документами на лаптопе и обработкой уранового металла остаются на сегодняшний день главными аргументами США в пользу виновности Ирана.

По материалам «Вашингтон Пост»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03964 sec