Москва: ситуация вокруг Ирана очень плохая

08 февраля 2006
Ситуация вокруг Ирана очень плохая и имеет тенденцию к ухудшению, заявил «Интерфаксу» эксперт, близкий к переговорному процессу.

По его словам, «часть руководства Ирана идет на эскалацию совершенно осознанно». Тому, полагает он, есть несколько причин.

«Во-первых, они (в частности, новый президент Махмуд Ахмадинеджад) на выборы шли с этими лозунгами. Они в эту риторику, которую начали на предвыборном этапе, впали и не могут оттуда выбраться. Во-вторых, я считаю, что налицо проявление некомпетентности, реальная недостача опыта, которая ведет к неправильному позиционированию, неправильной самооценке позиции Ирана на международной арене. И частично – это спекуляция чисто персидская: поиграть, поспекулировать на нашей псевдозависимости в сотрудничестве с ними», – отметил собеседник агентства.

Эксперт подчеркнул, что для реализации нашего предложения о создании на территории России центра по обогащению урана для иранской ядерной энергетики, «нужно одно – чтобы они приняли политическое решение, что физически обогащение происходит у нас».

Переговорный процесс, по свидетельству эксперта, идет очень трудно. «Они не хотят слушать, хитрят, извиваются. Трудно вести переговоры в рациональной плоскости аргументов и контраргументов», – отметил он.

Разочаровала российскую сторону и «импульсивно-негативная» реакция Тегерана на резолюцию сессии Совета управляющих МАГАТЭ, принятую в основном в той редакции, которую продвигала Россия. Суть решения состояла в том, что Совет управляющих просто предоставит в Совете безопасности ООН информацию по ядерной проблеме Ирана.

«Текстуально было зафиксировано, что никакого обсуждения – то, против чего возражали иранцы – там не будет. Просто МАГАТЭ представит в Совбез информацию в письменном виде. Это было оптимальное решение», – подчеркнул эксперт.

Однако он уверен, что, несмотря на сложности, отказываться от переговоров не следует. «Выход один – проявлять терпение, пытаться на них воздействовать. Если мы выйдем из переговорного процесса, они полностью замкнутся, и все будет развиваться по чисто внутренней логике. Нам меньше всего нужно там ядерное оружие, у наших границ», – отметил он.

В то же время эксперт не исключил, что если ситуация продолжит накаляться, Соединенные Штаты Америки могут нанести ракетно-бомбовый удар по территории Ирана.

«Совершенно ясно, что они целенаправленно начинают разыгрывать иранскую карту, чтобы на этом фоне какие-то другие, если не провалы, то сложности, даже объективного свойства были не столь заметны. Подогревают Конгресс, подогревают Израиль. Ситуация очень плохая», – констатировал собеседник агентства.

Он отметил, что вряд ли США планируют сухопутные операции в Иране. «Я просто уверен, что у них есть планы комбинированных ракетно-бомбовых ударов. Если когда-то, не дай Бог, это произойдет, то, конечно, сухопутный фактор невозможно задействовать», – подчеркнул эксперт.

По его мнению, «ресурс маневра президента Буша сокращается».

ИНТЕРФАКС

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03761 sec