Москва недовольна позицией Ирана

07 февраля 2006
Политический обозреватель «РИА Новости» Петр Гончаров

Три ведущих информационных агентства России – "РИА Новости", ИТАР-ТАСС и Интерфакс - распространили заявление некоего «эксперта, близкого к переговорному процессу (по иранской проблеме)». По словам эксперта, «ситуация вокруг Ирана очень плохая и имеет тенденцию к ухудшению». При этом эксперт отметил, что «часть руководства Ирана идет на эскалацию (ситуации) совершенно осознанно».

Чем недовольна Москва и чего она опасается?

Россию, прежде всего, разочаровала реакция Ирана на решение Совета управляющих МАГАТЭ передать "иранское досье" в Совет Безопасности ООН. "Решение МАГАТЭ принято, оно является оптимальным, и в Москве разочарованы импульсивной реакцией Тегерана на это решение», замечает упомянутый эксперт. За его словами читается намек на то, что решение это могло бы быть и хуже, и Иран зря делает вид, что этого не понимает.

Разочарованы в Москве и позицией Тегерана в вопросе создания совместного с Россией предприятия (СП) по обогащению урана. По мнению Москвы, единственное, что сейчас требуется от Ирана, так это «лишь принятие политического решения» о том, что обогащение урана будет происходить на российской территории. Переговоры об этом, отметил эксперт, идут очень трудно. При этом он признался в том, что «они (надо полагать – иранцы) не хотят слушать, хитрят», не брезгуют «поиграть, поспекулировать на нашей псевдозависмости в сотрудничестве с ними, и с ними трудно вести переговоры в рациональной плоскости аргументов и контраргументов».

Не в восторге в российской столице и от политического курса нынешнего руководства Ирана в целом, и в первую очередь от того, что часть его, как уже отмечалось, идет на нагнетание ситуации «осознанно».

Причин тому несколько, но главная из них в том, что новый президент и его ближайшие сподвижники так и не вышли из предвыборной риторики. «Они в эту риторику впали, - замечает эксперт, - и не могут оттуда выбраться. Налицо проявление некомпетентности, реальная недостача опыта, которая ведет к неправильному позиционированию, неправильной самооценке позиции Ирана на международной арене».

Такое откровенное признание Москвы в отношение Ирана, по поводу его тактики ведения переговоров, в российских официальных СМИ приходится слышать и читать впервые. Напрашивается невольный вывод – Москва меняет позицию в отношении Ирана? Уж не намеревается ли она его "сдать" США?

Нет. Москва считает, подчеркивает эксперт, что единственным выходом по-прежнему остается «проявить терпение и продолжение диалога (с Ираном), хотя переговорщикам, в том числе и российским, очень трудно». «В случае выхода из переговоров будет утерян контроль, и ситуация будет развиваться по внутрииранской логике», выразил опасение эксперт, обозначая, очевидно, самый неприемлемый вариант для России.

Эксперт не исключил возможности военной операции против Ирана со стороны США и их союзников. "Наверняка у США и их союзников есть план комбинированных ракетно-бомбовых ударов по Ирану, но, впрочем, такой же план у них есть и против любой другой страны, и в том числе некий сценарий подобных ударов против России, сохранившийся со времен «холодной войны». Но, при этом подчеркнул он, «совершенно ясно, что они (США) целенаправленно начинают разыгрывать иранскую карту, чтобы на этом фоне какие-то другие если не провалы, то сложности… были не столь заметны. Подогревают Конгресс, подогревают Израиль. Ситуация очень плохая».

Конечно, одновременное тиражирование тремя ведущими российскими агентствами подобного рода заявлений – дело, понятно, отнюдь не случайное. Понятно, что журналистов пригласили, и пригласили на Смоленскую площадь, а то и в Кремль, и понятно также, что предназначено это заявление не для российского потребителя, а на внешний рынок.

Скорее всего, это - сигнал Тегерану о том, что терпению России есть предел, и возможности Москвы в вопросе защиты ядерного иранского досье от передачи в Совет Безопасности ООН не безграничны. Особенно если сам Тегеран все делает для того, чтобы досье все-таки было передано в СБ, как показывают его шаги и в ходе чрезвычайной сессии МАГАТЭ, так и после нее.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0426 sec