Саудовская Аравия: азиатское турне короля Абдаллы

Король Абдалла

07 февраля 2006
Г.Г. Косач

Вечером 2 февраля 2006 г. король Абдалла вернулся в саудовскую столицу, - его азиатское турне, включившее официальные визиты в Китай, Индию, Малайзию и Пакистан завершилось. Конечно же, эта поездка может рассматриваться как событие экстраординарное, - впервые за всю историю существования королевства его монарх совершил столь длительную зарубежную поездку, начавшуюся еще 23 января с посещения Пекина.

Есть и второй аспект необычности этого события, - география официальных визитов саудовского короля. Комментируя их, саудовская пресса говорила о том, что «королевство открывает двери в сторону Востока».

Тем не менее, необычна ли поездка короля в страны континента, потребляющего 60% экспорта саудовской нефти? Еще накануне визита саудовский министр нефти и минеральных ресурсов Али Ан-Нуэйми (сопровождавший в этой поездке короля, как и значительная делегация, включившая, в том числе, министра иностранных дел и главу внешней разведки) заявлял: «Китай и Индия становятся крупнейшими потребителями саудовской нефти, возможное же создание совместных предприятий с бизнес-сообществами обеих стран – станет новым шагом на пути освоения наших рынков».

Саудовско-китайские дипломатические (первоначально на консульском уровне) отношения были установлены в 1990 г. Но двумя годами ранее, в 1988 г. обе страны подписали Меморандум о взаимопонимании и создании в Пекине и Эр-Рияде торговых представительств. Если в момент установления дипломатических отношений (по данным саудовской Ассоциации торгово-промышленных палат) объем торгового оборота между двумя странами оценивался в 290 млн. долларов США, то в 2002 г. уже 5,1 млрд. долларов США.

Но уже раньше, в 2000 г., по данным саудовского министерства экономики и планирования, КНР вошла в список десяти крупнейших стран-экспортеров (занимая в этом списке седьмое место, после США, Японии, Германии, Великобритании, Италии и Франции) саудовской продукции.

В 2003 же г. КНР стала шестым экспортёром своей продукции в королевство (после США, Японии, Южной Кореи, Индии и Сингапура). В свою очередь, формирование в 1996 г. саудовско-китайской совместной комиссии по экономическому, торговому и техническому сотрудничеству, содействовало дальнейшему росту межгосударственных связей, а создание в 1997 г. в каждой из стран обществ дружбы с партнерской стороной значительно расширило двусторонние контакты в сфере образования, культуры и информации.

Естественно, что быстро растущая экономика КНР нуждается в дополнительных поставках традиционных саудовских экспортных товаров – сырой нефти и сжиженного газа. Китайское же экономическое проникновение на саудовский рынок все так же традиционно – поставки продукции из текстиля, продуктов электроники и металлоизделий. Вместе с тем, сотрудничество между обеими странами выходит в последнее время на новый уровень – создание совместных нефтехимических предприятий на территории Саудовской Аравии.

В январе 2006 г., по сообщению Саудовского информационного агентства, было объявлено о достижении соглашения о строительстве первого из них – на территории индустриального комплекса Джубейль (Восточная провинция) с начальным капиталом, составляющим 1,76 млрд. долларов США.

Производственная мощность этого совместного предприятия составит 2 млн. тонн различных видов нефтехимической продукции ежегодно. По сути дела, создание комплекса в Джубейле – начало реализации соглашения, достигнутого еще в ноябре 2005 г. между А. Ан-Нуэйми и его китайским коллегой о расширении китайских инвестиций в экономику королевства.

Не менее существенна и сфера саудовско-индийских отношений. Выше уже говорилось о том, что Индия – четвертая страна в списке крупнейших экспортеров собственной продукции в Саудовскую Аравию. Наряду с этим, она же занимает десятое место в списке ведущих импортеров саудовских товаров. Если в 1991 г. доля Индии во внешнеторговом обороте Саудовской Аравии составляла лишь 2,3%, то в 2004 г. она достигла 5,85%.

Разумеется, в списке этих товаров важнейшее место (как и в китайском случае) занимает нефть и сжиженный газ. Как и в случае КНР, индийский бизнес стремится (хотя и менее успешно, чем его китайские конкуренты, причиной этого являются, естественно, противоречия между Индией и Пакистаном-страной, членом Организации Исламская конференция) вписаться в инвестиционные проекты на саудовской территории.

Тем не менее, в последнее время несколько индийских нефтехимических компаний достигли соглашения о строительстве вместе с Саудовской АРАМКО нового нефтеочистительного комплекса в районе саудовского порта Янбо на побережье Красного моря. В свою очередь, Индия неоднократно выражала свое стремление тесно сотрудничать с АРАМКО в сфере инвестиций в индийскую экономику.

Контакты с этими странами важны для Саудовской Аравии и потому, что обе эти державы являются ядерными государствами. Впрочем, отношения с ними принципиальны для королевства, ведущего звена исламского мира, и в силу значительности их мусульманских общин.

Итогом визита короля Абдаллы в Китай стало подписание пяти новых двусторонних соглашений. Это, в первую очередь, соглашение о развитии сотрудничества в сфере нефти, природного газа и металлургической промышленности и, во-вторых, соглашение об отмене двойного налогообложения в отношении ввозимых товаров и собственности. КНР и Саудовская Аравия подписали также соглашение о предоставлении королевством займа на развитие инфраструктуры в одном из китайских городов, а также соглашение об участии Китая в профессиональной подготовке саудовских промышленных специалистов.

Как отмечалось в совместном саудовско-китайском коммюнике, король Абдалла в ходе своего визита в китайскую столицу подтвердил, что руководимое им королевство «придерживается принципа существования “единого Китая”, играющего важную роль в региональном и международном масштабе».

Итоги визита в Дели, где саудовский монарх (ставший почетным доктором одного из индийских мусульманских университетов) был почетным гостем на праздновании Дня Республики - Национального дня Индии, были не менее существенны. Король Абдалла, как подчеркивалось на заключительной встрече саудовского монарха и премьер-министра Индии, выразил «свое удовлетворение подписанием двух важных двусторонних соглашений с дружеской Индией». Речь шла о соглашении об охране и поощрении двусторонних инвестиций, а также о соглашении об отмене двойного налогообложения.

Саудовский монарх открыл в индийской столице выставку саудовских товаров и встретился с членами Саудовско-индийского совета предпринимателей, подчеркнув, выступая перед ними, что он «приветствует начинания индийских бизнесменов во всех сферах саудовской экономики и, прежде всего, в сфере информатики, коммуникаций, сельского хозяйства, металлургии, электроэнергии, энергетики и услуг». По сути дела, король Абдалла намечал основные направления расширения экономического сотрудничества между обеими странами.

В последний день своего официального визита в Индию высший сановник саудовского королевства и премьер-министр Индии подписали Делийскую декларацию.

Положения этого документа предусматривали углубление сотрудничества и координацию действий в сфере двусторонних, региональных и международных отношений в интересах борьбы с терроризмом. Не менее принципиальны и иные аспекты этой Декларации, - расширение и диверсификация взаимной торговли и капиталовложений, подтверждение заинтересованности обеих сторон в сохранении стабильности мирового рынка нефти на основе создания стратегического партнерства, опирающегося на углубление мировой экономической интеграции.

Кроме того, Декларация провозглашала углубление саудовско-индийского сотрудничество в области информационных технологий и необходимость активизации усилий общественных организаций обеих стран (естественно, не был забыт и официальный уровень), направленных на развитие культурного сотрудничества.

Политические разделы Делийской декларации касались необходимости для государств мира быть приверженными принципам международной законности, сохранения мира и международной стабильности. Индийская сторона подтвердила значение арабской мирной инициативы решения арабо-израильского конфликта (принятую в 2002 г. бейрутским саммитом Лиги арабских государств и известную как инициатива в то время наследного принца Абдаллы), а также «дорожной карты».

В свою очередь, саудовская сторона приветствовала «продолжение индо-пакистанского диалога, как и усилия обеих сторон, направленные на решение спорных вопросов во взаимоотношениях двух стран».

30 января 2006 г. король Абдалла прибыл с официальным визитом в столицу Малайзии Куала-Лумпур. Малайзия – не самый значительный внешнеэкономический партнер саудовского королевства, - в 2004 г. саудовский экспорт в эту страну составил только 0.72%, а импорт из нее – 1% (по данным саудовского министерства экономики и планирования) от внешнеторгового оборота королевства.

Тем не менее, на саудовском рынке активно действуют малазийские строительные фирмы, а малазийское руководство всегда выражало надежду на расширение саудовского нефтяного и газового импорта в эту, как и на увеличение саудовских инвестиций в малазийскую экономику.

Существенны, скорее, политические отношения между обеими странами. Малайзия – одно из ключевых государств-членов Организации Исламская конференция, в малазийской Путраджае в 2003 г. состоялась десятая встреча в верхах государств-членов ОИК (когда саудовскую делегацию возглавлял в то время наследный принц Абдалла). Как заявлял малазийский премьер-министр, визит саудовского короля «станет поводом для скорейшего претворения в жизнь решений» ОИК.

Но важны были и вопросы развития двустороннего саудовско-малазийского сотрудничества, ставшие основными на переговорах между королем Абдаллой и малазийскими руководителями. Опубликованное накануне визита саудовского монарха заявление министерства иностранных дел Малайзии подчеркивало, что во время пребывания короля Абдаллы в Куала-Лумпуре будут подписаны соглашения, связанные с вопросами развития обменов в области культуры, научного сотрудничества, высшего образования, а также соглашение об отмене двойного налогообложения.

В этом же заявлении отмечалась заинтересованность малазийской стороны в расширении капиталовложений в саудовскую экономику, в частности, в сферу производства питьевой воды, железнодорожного транспорта, связи, здравоохранения, а также исламского банковского сектора.

Особую надежду малазийская сторона возлагала на углубление отношений в образовательной сфере. Как заявлял накануне визита министр высшего образования Малайзии: «Мы всегда открываем двери наших университетов перед саудовскими студентами, изучающими у нас инженерию, медицину и технические дисциплины». Впрочем, малазийская сторона была заинтересована и в дальнейшем расширении саудовского туризма, - в 2005 г. эту страну посетили 150 тыс. туристов из Саудовской Аравии.

Важнейшим итогом визита короля Абдаллы в Малайзию стало подписание шести экономических соглашений, основными среди которых стало соглашение о создании инвестиционного портфеля на сумму 20 млн. долларов США, а также соглашение о создании инвестиционного портфеля в сфере недвижимости на сумму 27 млн. долларов США. Малазийская сторона будет финансировать производство саудовских сотовых телефонов. В Медине усилиями малазийской стороны будет создан медицинский институт, а в Янбо – технический институт.

Встречаясь с малазийскими предпринимателями, король Абдалла (ставший почетным доктором Куала-Лумпурского международного исламского университета) призвал лишь активно вкладывать капиталы в саудовскую экономику (отметив, одновременно, что саудовские бизнесмены должны проявлять большую заинтересованность в инвестициях в экономику Малайзии).

1 февраля 2006 г. король Абдалла прибыл в Пакистан (где он был награжден высшим орденом этого государства).

Как и Малайзия, эта страна не может рассматриваться в качестве значительного внешнеэкономического партнера королевства (пакистанский экспорт в Саудовскую Аравию составляет 1,69%, а саудовский импорт в Пакистан – 0,38% от саудовского внешнеторгового оборота).

Одновременно, в Саудовской Аравии постоянно проживает, по словам короля Абдаллы в Исламабаде, «один миллион пакистанских граждан, вносящих свой вклад в развитие экономики королевства». Но, как и Малайзия, Пакистан – одна из ведущих держав исламского мирового сообщества.

Для Саудовской Аравии (в силу многих обстоятельств) обладающий ядерным оружием Пакистан является, что было отмечено королем Абдаллой в Исламабаде, «политическим стратегическим партнером», отношения с которым опираются на «узы исламского братства». Тем не менее, саудовский монарх был откровенен, - это «политическое партнерство» должно быть наполнено соответствующим экономическим содержанием. Собственно, это обстоятельство и стало основной темой саудовско-пакистанских переговоров, завершившихся подписанием соглашений о помощи в сфере профессионально-технической подготовки, отмене двойного налогообложения и научно-техническом сотрудничестве.

Последнее соглашение включило в себя программу развития взаимодействия в сфере науки и образования на последующие пять лет. Среди подписанных обеими сторонами документов и соглашение о двусторонних политических консультациях между министерствами иностранных дел обоих государств. Заключительное саудовско-пакистанское коммюнике отметило принципиальную важность продолжения индо-пакистанского диалога и мирного решения кашмирской проблемы.

Итак, Саудовская Аравия активизирует процесс диверсификации своих внешнеполитических и внешнеэкономических связей и отношений. Этот процесс базируется на основе реальных выгод от двустороннего сотрудничества. Расширяя свои действия на азиатском направлении, королевство в полной мере учитывает основные тенденция современной эволюции мировой экономики и международных отношений.

Институт Ближнего Востока

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03471 sec