Хоррам: Россия и Китай – главные проигравшие

Али Хоррам

07 февраля 2006
Известный политолог и отставной дипломат Али Хоррам расценивает голосование России и Китая в поддержку антииранской резолюции на февральской сессии Совета управляющих (СУ) МАГАТЭ как «огромную ошибку».

В интервью корреспонденту «Мехр», политолог подчеркнул, что в Москве и Пекине понимают – введение экономических санкций против Ирана не даст выгод России и Китаю. Напротив, в этом случае Москва и Пекин понесут большие потери.

«До прошлого августа Запад занимал атакующую и доминирующую позицию в иранском конфликте. Но всё изменилось после снятия пломб на конверсионном заводе UCF в Исфахане», – считает Хоррам.

«В качестве ответной меры Запад настоял на принятии резолюции СУ МАГАТЭ 24 сентября 2005 года, решив, что тем самым устрашит Иран. Но Исламская Республика предприняла следующий шаг и возобновила ядерные НИОКР. После этого, Запад окончательно осознал, что находится в глухой обороне», – сказал политолог.

На недавней встрече в Лондоне, делегации США и Евротройки сумели обмануть своих русских и китайских партнёров. Запад утверждает, что добивается передачи иранского «ядерного досье» только для наращивания давления на Иран – с целью склонить последний к восстановлению статуса-кво (моратория на работы по программе обогащения урана).

Но Иран вновь не устрашился Запада. Власти страны предупредили, что прекратят следовать Дополнительному протоколу и возобновят промышленную программу обогащения урана. По мнению Хоррама, этот шаг стал «правильным и своевременным». Предыдущая иранская администрация допустила ошибку, пойдя на приостановку части ядерной программы под нажимом евротройки.

Официальные лица Российской Федерации, Китая и некоторых государств Евросоюза говорят сейчас, что дипломатическое решение иранской ядерной проблемы по-прежнему возможно. «Евротройка, Россия и Китай понимают, что ни экономические санкции, ни военный удар по Ирану не пойдут на пользу национальным интересам этих стран», – отметил Хоррам.

Политолог рекомендует иранскому правительству не сходить с занимаемых позиций и начать подготовку к возобновлению обогащения урана. «Мы должны сказать пятёрке постоянных членов Совбеза ООН – если вы собираетесь унизить иранскую нацию, то вы с удивлением обнаружите, как иранский народ создаст новое чудо в современной истории», – заявил доктор Хоррам.

Западу не стоит играть с чувством собственного достоинства иранского народа. Запад в состоянии предотвратить дальнейшее обострение ситуации, согласившись с ядерными правами Ирана в рамках российской компромиссной инициативы, которая могла бы действовать до начала обогащения урана в самом Иране, добавил политолог.

В свою очередь, Иран должен относиться ко всему миру с уважением и достоинством, отметил Хоррам.

«Пять постоянных членов Совета Безопасности ООН должны задуматься над последствиями введения экономических санкций против Ирана. Они должны знать, что Иран располагает большим арсеналом контрмер на возможные санкции», – сказал Хоррам. В заключение он добавил, что, по его мнению, потенциальные санкции против Ирана могут продлиться на протяжении двух лет.

«Мехр»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03656 sec