Халед Машаль набирает очки

Халед Машаль

06 февраля 2006
К.А. Капитонов

После победы 25 января движения ХАМАС на выборах в палестинское Законодательное собрание глава политбюро этой радикальной исламской структуры Халед Машаль, постоянно проживающий в Сирии, развил весьма бурную деятельность.

* * *

Заявления следуют одно за другим, в них он неистово твердит о том, что его организация «не намерена вести переговоры с Израилем». Он, как заклинание, упрямо повторяет, что «израильско-палестинские договоренности в Осло не решили вопрос ликвидации еврейских поселений на палестинских территориях, тогда как сопротивление (читай: террор) заставило Израиль уйти из сектора Газы».

Не забывает Машаль и пропагандистскую деятельность. 1 февраля британская газета «Гардиан» опубликовала его статью с рядом программных заявлений по поводу позиций ХАМАСа, которая начинается словами: «Мы готовы к справедливому миру».

Он назвал прекращение финансовой помощи ЕС и США наказанием за справедливые требования палестинского народа. Подчеркнул, что Европа и США изначально были виновны в страданиях палестинцев, а после этого постоянно поддерживали Израиль.

«В тот день, когда ХАМАС выиграл выборы, ведущие демократии мира не прошли тест на демократию, — отмечает Машаль. — Вместо того чтобы признать легитимность движения как представителя палестинского народа, воспользоваться новыми возможностями и поддержать становление эффективного управления в Палестине, США и ЕС пригрозили палестинцам коллективным наказанием за реализацию его права на выдвижение своих представителей в парламент».

В статье Машаля содержится и прямое обращение к израильскому правительству: «Мы хотим сказать Израилю следующее: мы воюем с вами не потому, что вы принадлежите к определенной культуре или религии. На протяжении 13 веков евреи с мусульманами жили в мире и гармонии, они являются людьми книги, которых пророк Мухаммед завещал нам уважать и защищать. Это не религиозный, а политический конфликт. Мы никогда не признаем правомочности сионистского государства, отнявшего нашу землю и наши права. Но если вы ищете длительного и прочного мира, то мы готовы обсудить условия. ХАМАС протягивает руку тем, кто искренне заинтересован в установлении справедливого мира».

Как только что стало известно, Машаль отправляется в поездку по арабским странам, чтобы заручиться политической и финансовой поддержкой. «Мы уверены в позитивной реакции арабских лидеров», — заявил он выходящей в Лондоне газете «Аль-Хайят».

Ожидается, что после поездки Машаля по арабским странам ХАМАС приступит к консультациям с главой Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом (Абу Мазеном) относительно формы будущего партнерства между движением и ПНА.

* * *

Халед Машаль родился в 1956 году в окрестностях города Рамаллы на Западном берегу реки Иордан. Там, кстати, находится штаб-квартира ПНА. Вместе с родителями он ходил на семейный земельный участок и помогал его обрабатывать. Тогда же он узнал, что значительная часть Палестины оккупирована израильтянами.

После Шестидневной войны, начавшейся 5 июня 1967 года, семья Машаля перебралась в Иорданию, затем в Кувейт, где он проживал вплоть до 1990 года. Там он окончил школу и университет. По образованию — учитель физики.

Еще в университете он возглавил студенческий «Исламский блок», в 1987 году был одним из основателей Палестинской студенческой группы, вскоре преобразованной в организацию ХАМАС, ставившую своей целью создание «исламского государства Палестина» на всей территории Израиля.

Он видел, как борются за свободу палестинские организации, какие они приносят жертвы. Но он видел и их ошибки. По его словам, они слишком часто вмешивались во внутренние дела Ливана и Иордании, что отвлекало их от основного вопроса — освобождения Палестины. Они слишком увлекались показными мероприятиями, внутри которых была пустота и которые ничем не облегчали судьбу народа.

«Идеология лидеров, — считает Машаль, — была отрезана от арабских, исламских корней. Они старательно обобщали опыт революций всего мира, но ничего не взяли из ценностей нашего региона. Это не значит, что мы, в ХАМАСе, отворачиваемся от революционного опыта Вьетнама и Кубы, России и Китая. Но я считаю, что любая революция прежде всего должна питаться национальными корнями, а уж потом впитывать опыт мировых революций.

Именно эти рассуждения заставили Машаля и его соратников по борьбе начать «новый революционный проект на базе палестинского опыта». Осада Бейрута в 1982-м ускорила реализацию этого проекта. После вывода основных палестинских сил и руководства ООП из Бейрута палестинские лидеры были разбросаны по всему миру. Наступил опасный этап, который можно охарактеризовать как «политика без сопротивления», «разговоры без действия».

Но это и ускорило реализацию проекта, одним из основателей которого был Машаль. Главным же вдохновителем и лидером был шейх Ахмед Ясин. По словам Машаля, этот проект рассчитан на длительное время, исключает компромиссы с врагом, реализуется лидерами, которые не уходят от опасностей, но подвергаются им наряду со всем народом. Он называет себя и своих соратников «верующими революционерами».

В 1990 году он переехал в Иорданию, где организовал серию терактов, направленных против граждан Израиля. В 1996-м был избран председателем политбюро ХАМАСа.

* * *

Израильские спецслужбы постоянно охотились за ним, но ему удавалось уходить от агентов МОСАДа. Тем не менее 27 сентября 1997 года им удалось добраться до Машаля и почти осуществить его ликвидацию.

К тому времени разведка Израиля располагала сведениями, что он был ответственным за подготовку террористических актов, совершенных боевиками ХАМАСа, жертвами которых стали сотни мирных жителей. Как евреев, так и арабов. По мнению израильских аналитиков из МОСАДа, устранение Машаля нанесло бы ощутимый удар по организационной структуре ХАМАСа и привело бы к сокращению его террористической деятельности.

Агенты МОСАДа прибыли в Иорданию под видом канадских туристов и поселились в одном из самых дорогих отелей Аммана, «Интерконтинентале». В течение месяца они следили за Машалем: выясняли маршруты его поездок по городу, места, в которых он бывал наиболее часто, расписание рабочего дня, привычки, пристрастия, круг близких знакомых. Когда сбор информации завершился, им оставалось только получить приказ из Израиля о проведении заключительного этапа операции.

26 сентября 1997 года в 11 часов утра, когда Машаль подъехал к зданию, в котором находилась его канцелярия, «туристы» напали на него. По признанию израильских экспертов, это была хитроумная попытка покушения, проведенная при помощи прибора, которым Машалю впрыснули яд.

К несчастью для покушавшихся, неподалеку оказались иорданские полицейские, которые тут же вмешались. Другие агенты МОСАДа, поджидавшие своих напарников в машине, увидев полицейских, умчались. Двоих задержанных доставили в полицейский участок. Их поведение сразу же вызвало подозрение в том, что они вовсе не являются канадскими туристами Когда же выяснилось, что у них фальшивые паспорта, у иорданцев не осталось ни малейшего сомнения, что они имеют дело с агентами МОСАДа.

Пока шло следствие, Машаль находился в больнице. Состояние жертвы покушения быстро ухудшалось, но противоядие, присланное из Израиля по настоянию короля Хусейна, спасло ему жизнь.

Между тем разгорелся грандиозный скандал. Иорданский монарх пришел в ярость. Оттава выразила возмущение по поводу использования канадских паспортов в столь неприглядном деле. Получив известие о фиаско в Аммане, тогдашний израильский премьер-министр Биньямин Нетаниягу решил предложить королю Хусейну что-нибудь исключительное, чтобы он пошел на мировую и освободил агентов МОСАДа. Израильтяне предложили выдать Иордании духовного лидера ХАМАСа шейха Ахмеда Ясина, отбывавшего с 1989 года пожизненное заключение в израильской тюрьме. Король согласился, но потребовал также химическую формулу яда.

6 октября 1997 года из Аммана вылетели два вертолета. Один с шейхом Ясином на борту в сторону сектора Газы, второй — с агентами МОСАДа в Израиль.

В 1999-м иорданские власти, по требованию Израиля, отказали Машалю в прибежище. Он перебрался в Дамаск, где до сегодняшнего дня находится штаб ХАМАСа.

В мае 2004 года в Сирии была предотвращена очередная попытка уничтожить Машаля, которую, по информации сирийских спецслужб, должны были осуществить пятеро агентов МОСАДа — евреев йеменского происхождения. Покушение планировалось совершить во время церемонии поминовения памяти убитого в Газе прежнего главы ХАМАСа Абдель Азиза Рантиси.

Халед Машаль по-прежнему входит в список наиболее опасных террористов, разыскиваемых израильскими спецслужбами...

Институт Ближнего Востока

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03189 sec