Что последует за карикатурами? Удар по Ирану?

Гейдар Джемаль

06 февраля 2006
«Карикатуры на Пророка Мухаммада (мир ему) – один из элементов кампании США перед нанесением удара по Ирану, а также подготовка враждебной для мусульман среды в европейском сообществе, где живут сотни тысяч мусульман, – заявил председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль. – Кстати, не все они приехали в Европу – за последние 10 лет в Ислам на континенте обратились 1 миллион 200 тысяч человек, среди которых немцы, голландцы, скандинавы».

«Удар же по Ирану, – считает эксперт, – США нанесет обязательно, поскольку президенту Америки отступать просто некуда. Иначе ему придется отвечать перед законом как преступнику, а победителей, как известно, не судят».

«Тоталитарные замашки президента Америки общеизвестны – стоит вспомнить указ о том, что президент личным приказом может выводить на улицу войска (а не Национальную гвардию), объявлять чрезвычайное положение в стране без поддержки со стороны конгресса или сената», – говорит Джемаль.

Но с другой стороны, по словам главы Исламского комитета, «Иран к американской агрессии готов и у него есть не один туз в рукаве». «Когда Америка нанесет удар, Иран получит колоссальную моральную поддержку, причем не только со стороны исламского мира.

Тегеран легко может стать новой Красной Москвой 1942 года, когда вокруг нее сплотились страны, борющиеся с фашистской Германией. Очень взвешенную позицию в данном случае занимает президент России Путин, который ясно видит планы американцев и приветствует демократический выбор палестинцев. Кстати, уже не секрет, что США финансировали «Фатх», чтобы те добились победы на выборах, и все-таки этого не случилось», – считает Джемаль.

В целом же, по словам председателя Исламского комитета России, «Америка – это страна, которая приветствует монополярное мироустройство, однако в последнее время Европа все сильнее претендует на возврат утраченного могущества – там введена единая валюта, а европейская экономика выдержала цену в 67 долларов за баррель, хотя американские аналитики полагали, что европейцы сломаются уже на 50 долларах».

«Таким образом, у Америки остается два основных средства давления на Европу: исламская угроза и газово-нефтяная нейтрализация России. Газовая война Москвы и Киева, – отмечает эксперт, – ясно показала, что Америка выступит на стороне Киева».

«Сопротивление в Европе возрастает, и следующее поколение европейских политиков будет еще сильнее, поэтому Америка спешит с решительными мерами, – продолжает Джемаль. – Удар по Ирану, затем ликвидация режима в Сирии, а следующей на очереди станет Россия. Причины для этого две: Россия – наследница СССР, который проиграл в холодной войне, но окончательно побежден не был; и более важная – если Европу отключить от российской нефти и газа, то американского давления она не выдержит».

В то же время глава Центра стратегических исследований религии и политики современного мира и ведущий Первого канала Максим Шевченко считает, что скандал с карикатурами, безусловно, связан с победой ХАМАС на выборах в Палестине.

«Сейчас идет явная подготовка к войне на Ближнем Востоке, подготовка общественного мнения против Ирана – одного из немногих союзников России. Президент России Владимир Путин заявил, что российский МИД никогда не считал ХАМАС террористической организацией, – это говорит о последовательной позиции России против развязывания военного конфликта».

«Если же США атакует Иран, – отмечает Шевченко, – это будет началом мировой войны, которая не будет локальной, как конфликт в Афганистане, она приведет к переделу карты мира».

Оба эксперта также считают публикацию карикатур в российской прессе вряд ли возможной. «В Европе они были осуществлены внедренными людьми – они дело сделали, их уволили, а в России главный редактор издания три раза подумает, прежде чем опубликовать такие карикатуры. Если они все-таки появятся, это может привести к эксцессам, причем не столько митингового, сколько силового характера», – считает Гейдар Джемаль.

«Впрочем, когда издательство „Олимпус“ в Петербурге хотело опубликовать книгу Салмана Рушди [автора богохульного романа, проклятого аятоллой Хомейни –Ислам.Ру], – добавляет он, – мы все-таки сумели уговорить их отказаться от этого, объяснив, какие негативные последствия могут возникнуть».

По мнению же Максима Шевченко, «если в российской печати появятся подобные карикатуры, то к СМИ немедленно должны быть применены санкции Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, а к автору – уголовная статья о разжигании религиозной и расовой розни. Такие провокации не имеют отношения к свободе слова и демократии – это хулиганство журналистов, которые не понимают, что журналистика – не игра».

«Уважение религиозных чувств – один из важнейших принципов демократии, здесь недопустима светская вседозволенность. Ведь религия – это не политические убеждения, это основа жизни, основа души многих людей, поэтому подобные карикатуры недопустимы в нормальном цивилизованном обществе», – говорит он.

«Представьте себе европейскую страну, – продолжает Шевченко, – где в газетах будут опубликованы карикатуры на Холокост, на которых евреи в газовых камерах и крематориях будут представлены в юмористическом виде. Все, кто имеет отношение к публикации подобного в печати, получат уголовные сроки, поскольку такими вещами нельзя шутить».

По словам эксперта, легко объяснимо и то, почему в центре конфликта оказались скандинавские страны, в частности Дания. «Скандинавские страны всегда поддерживали палестинцев – вспомним хотя бы Улофа Пальме, который выступал в поддержку Организации освобождения Палестины, – говорит Шевченко. – Сейчас те, кто затеял эту провокацию, хотят разрушить эти отношения и представить жителей исламских стран в глазах скандинавского сообщества варварами, а скандинавов сделать врагами исламского сообщества».

По материалам газеты «Взгляд»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0289 sec