Иран: решение МАГАТЭ принято. Обобщение

05 февраля 2006
Все три минувших дня мир жил в ожидании: будет ли принята резолюция по Ирану? И только в субботу, 4 февраля, окончательное и бесповоротное решение было сделано.

Совет управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), собравшийся в Вене на чрезвычайную сессию, постановил: глава агентства Мохаммед эль-Барадеи проинформирует Совет Безопасности ООН об иранской ядерной программе, а также определит шаги, которые следует предпринять Тегерану, чтобы развеять подозрения относительно его намерений создать ядерное оружие. Таким образом, МАГАТЭ вступило на путь решительных мер и действий.

У мирового сообщества нет уверенности в том, что иранская ядерная программа носит исключительно мирный характер, подчеркивают авторы резолюции. После трех лет тщательных проверок со стороны МАГАТЭ невозможно сделать окончательный вывод "об отсутствии незаявленной ядерной деятельности в Иране". Кроме того, особое беспокойство на Западе вызывает тот факт, что Иран обладает технической документацией, которая может быть использована в целях создания ядерного оружия.

В качестве последнего предупреждения резолюция призывает Тегеран, в частности, восстановить мораторий на обогащение урана и иную ядерную деятельность, связанную с этим процессом; ратифицировать дополнительный протокол к соглашению о гарантиях с МАГАТЭ; предоставить агентству возможность прояснить все аспекты прошлой ядерной деятельности.

Газета "Вашингтон пост" отмечает, что хотя принятие резолюции и можно назвать "дипломатической победой" США и ЕС, все же голосование по резолюции не дало четкого ответа на вопрос: какие меры в отношении Ирана будут предприняты?

Потенциально Совет Безопасности ООН может ввести в отношении Ирана экономические санкции или эмбарго на вывоз нефти. Однако Россия и Китай, обладающие правом вето в СБ ООН, последовательно выступают против введения каких бы то ни было "карательных мер". США и ЕС также выразили надежду, что давление на Иран удастся оказать посредством дипломатии.

Справка В состав МАГАТЭ на сегодняшний день входят137 стран мира. Совет управляющих является решающим органом МАГАТЭ, который ежегодно проводит 5 заседаний. В Совет управляющих входит 35 государств. 11 из 35 его членов назначаются Генеральной конференцией агентства сроком на 1 год, остальные определяются путем выборов, срок полномочий последних - 2 года.

За "резолюцию по Ирану" проголосовали 27 членов Совета управляющих МАГАТЭ. 5 стран воздержались: это Алжир, Белоруссия, Индонезия, Ливия и ЮАР. Против выступили Сирия, Венесуэла и Куба. Текст резолюции был согласован представителями пяти постоянных членов СБ ООН - Великобритании, Китая, России, США, Франции, а также Германии.

Иран: "Мы готовы вести переговоры со всеми, но от своих законных прав не отступимся ни на шаг"

Вначале президент Ирана Махмуд Ахмадинежад резко отреагировал на принятие резолюции: он распорядился приостановить добровольное исполнение Дополнительного протокола к ДНЯО, а также приказал возобновить работу по созданию ядерного топлива для мирных потребностей Ирана. Но уже через пару часов официальный Тегеран сменил гнев на милость.

Вице-президент Ирана и глава Организации по атомной энергии Голямреза Агазаде заявил, что инспекции МАГАТЭ в Иране продолжатся в рамках Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Он также подчеркнул, что Исламская Республика привержена положениям ДНЯО, но при этом "ни на шаг не отступит от своих законных прав".

По словам Голямреза Агазаде, Тегеран по-прежнему готов вести переговоры по поводу своей ядерной программы со всеми государствами мира, в том числе и с Россией. "Несмотря на то, что в реализации российского предложения существует ряд больших проблем, мы не отвергли этого предложения", - подчеркнул Агазаде.

Москва считает собственное предложение "оптимальным выходом из сложившейся ситуации" для Ирана. Иранская делегация планирует прибыть в Москву для переговоров 16 февраля.

США: "Мир не будет оставаться наблюдателем"

"Важным шагом" и "началом интенсивных дипломатических усилий" посчитал решение МАГАТЭ президент США Джордж Буш. По его мнению, решение Совета управляющих по Ирану "не является концом дипломатии или роли МАГАТЭ".

"Тройка ЕС и Россия при поддержке США сделала иранскому режиму предложения, которые позволяют Ирану иметь программу гражданской ядерной энергетики", - отметил хозяин Белого дома.

Говоря о решении Совета управляющих МАГАТЭ, госсекретарь выразила надежду на то, что "иранский режим обратит внимание на этот сигнал". "Мир не будет оставаться наблюдателем, если Иран продолжит идти по пути, ведущему к ядерному потенциалу", - заявила Райс.

Министр обороны США Дональд Рамсфелд был более резок в своих оценках. Выступая на встрече в Мюнхене, он назвал Иран "ведущим государством-спонсором терроризма", сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.

"Иранский народ хочет себе мирного и демократического будущего", поделился с собравшимися своими размышлениями господин Рамсфельд. Далее министр обороны призвал союзников к солидарности и увеличению военных расходов для ликвидации угрозы создания "глобальной экстремистской исламской империи". Борьба с терроризмом предстоит долгая и упорная, заключил министр.

Германия: Иран перешагнул "красную черту"

Решение МАГАТЭ ни в коем случае не означает конец дипломатии, подчеркнул министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. "Решение МАГАТЭ – это "убедительный результат и ясный сигнал Тегерану", - цитирует немецкое издание "Тагесшпигель" слова господина Штайнмайера.

Выступая в Мюнхене на открытии 42-й Международной конференции по вопросам безопасности, канцлер Германии Ангела Меркель подчеркнула важность "выступления общим фронтом". Иран перешагнул ту "красную черту" доверия, которая была ему известна, завила госпожа Меркель. "Мы должны остановить ядерное развитие Ирана", - подчеркнула госпожа канцлер. Госпожа Меркель не отрицает право Ирана на развитие мирной атомной энергетики, но решительно возражает против возможности последующего использования составляющих частей для военных целей.

Не оставила без внимания канцлер Германии и недавние высказывания Ахмадинежада о холокосте. По ее словам, правительство ФРГ не будет терпеть "крайне провокационных высказываний президента Ирана". "Иран не может ожидать от правительства Германии терпимого отношения к этому", - отметила Меркель.

Как отмечает британская "Гардиан", в своей речи Меркель провела параллель между президентом Ирана и Гитлером: "Обращаясь к истории Германии начала 30-х годов, когда наблюдался подъем национал-социалистического движения, многие за пределами Германии тоже говорили, что это только риторика и не стоит обращать на это внимания".

Великобритания: "У Ирана еще есть критическая возможность"

Глава МИД Великобритании Джек Стро назвал резолюцию МАГАТЭ "значительным шагом вперед в достижении международного консенсуса со времени последней резолюции в сентябре 2005 года".

"У Ирана все еще есть критическая возможность до мартовской встречи Совета управляющих МАГАТЭ подчиниться его новой резолюции и полностью прекратить обогащение и переработку урана", - указал британский министр. "В противном случае соответствующие решения со стороны Совета Безопасности практически неизбежны", - констатировал Стро.

"Принятие резолюции подавляющим большинством голосов является четким сигналом для Ирана: он должен выполнить требования международного сообщества в отношении полномасштабного сотрудничества с МАГАТЭ", - заявил высокий представитель Евросоюза по общей политике и политике безопасности Хавьер Солана.

Россия: "Надеемся, что Тегеран сделает правильные выводы"

Россия положительно оценила итоги заседания Совета управляющих МАГАТЭ, сообщил постоянный представитель РФ при международных организациях в Вене Григорий Берденников. "Это, конечно, не конец пути", - отметил Берденников.

Коснувшись российского предложения о создании совместного предприятия с Ираном по обогащению урана, Берденников в очередной раз подчеркнул, что "оно - на столе переговоров". Тегеран, со своей стороны, также заявил о готовности продолжить обсуждение предложения России.

"Важно, что Россия и Китай не принимают идею введения ограничений и санкций в отношении Ирана, а всего лишь проголосовали за информирование Совета Безопасности ООН по иранской ядерной проблеме", - подчеркнул вице-президент Ирана и глава Организации по атомной энергии Голямреза Агазаде.

Буш: "Поставим ядерное топливо третьим странам, а потом заберем обратно!"

Как сообщила в субботу газета "Нью-Йорк Таймс", администрация президента США Джорджа Буша всерьез обсуждает проект совместных с Россией поставок ядерного топлива третьим странам. Таким образом, США планируют предотвратить распространение атомного оружия. "Согласно этому предложению Соединенные Штаты и Россия будут поставлять другим странам топливо для реакторов, а затем забирать отработанное топливо, чтобы предотвратить его использование в военных целях", - пишет издание. Соответствующие предложения уже включены в проект бюджета США, который администрация представит в ближайший понедельник.

Как отмечает "Нью-Йорк таймс", "Россия уже ведет переговоры с Ираном о поставках ему топлива для реакторов. В случае согласия иранцев это может стать моделью для новой программы, не давая топливные технологии в руки стран, у которых еще нет ядерного оружия, сообщает издание.

Впоследствии не исключено подключение к реализации данной программы Франции, которая также располагает большим опытом в деле переработки отработанного ядерного топлива. В самих США программы утилизации ядерных отходов были свернуты еще в прошлом веке при президенте Джеральде Форде, их восстановление потребует значительных средств и времени, отмечает "Нью-Йорк таймс".

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04214 sec