Иран и МАГАТЭ: Солтание: список обид Ирана велик

05 февраля 2006



Постоянный представитель Ирана в МАГАТЭ Али-Асгар Солтание сделал в субботу, 04 февраля 2006 года, заявление, в котором выразил несогласие и глубокие сожаления иранского правительства в связи с принятием «поспешного, незрелого и несправедливого решения» Советом управляющих МАГАТЭ – органа, в чьи задачи входит защищать права и привилегии государств-участников ДНЯО.

Говоря о переговорах между евротройкой – Великобритания, Германия и Франция – и фракцией Движения неприсоединения (ДН), состоявшихся до голосования, Солтание отметил: «Евротройка положила проект резолюции на стол и сообщила, что не будет вносить в него никаких изменений, так как он одобрен министрами этих европейских государств».

Люди всего мира, особенно в развивающихся странах, внимательно следят за историческим процессом, который будет иметь региональные и глобальные последствия.

Иранский представитель отметил, что намерения ДН по подготовке собственного проекта резолюции стали позитивным и конструктивным подходом, «в отличие от пути напряжённости и конфронтации, навязанного евротройкой и Соединёнными Штатами, который вновь подрывает дух Вены».

Солтание напомнил, что Иран не вышел из ДНЯО после победы Исламской Революции, сотрудничал с МАГАТЭ на протяжении последних трёх десятилетий и находится под непрерывным наблюдением атомного агентства.

«Иран – единственная страна, разрешившая в 80-е годы группе инспекторов во главе с заместителем Генерального директора МАГАТЭ осмотреть все свои ядерные объекты, в том числе, и те, которые тогда не были поставлены под гарантии. Они смогли посетить всё, что сочли необходимым. Иран сделал это, чтобы доказать чистоту своих намерений», – сообщил атомщик.

«Иран пригласил Эльбарадея посетить конверсионный завод UCF в Исфахане в 2000 году, то есть, за четыре года до его официальной декларации, как требуется документом INFCIRC/153. Иран также пригласил Эльбарадея и его инспекторов осмотреть обогатительный объект в Натанзе в 2003 году, хотя имел полное право не делать этого, так как в то время в стране не действовали положения Дополнительного протокола», – сказал Солтание.

«По результатам переговоров в октябре 2003 года в Тегеране, Исламская Республика поверила утверждениям евротройки о том, что путём предоставления МАГАТЭ возможности проводить техническое расследование происхождения загрязнений обогащённым ураном, а также путём введения добровольного моратория на деятельность в рамках программы по обогащению урана, Иран сможет добиться закрытия своего «ядерного досье» в Совете управляющих МАГАТЭ», – напомнил атомщик.

«Исходя из тех заверений, что давались Ирану, мы продолжали верить евротройке и расширили рамки нашего добровольного моратория, включив в них производство комплектующих для центрифуг», – сказал Солтание.

«Вновь доверившись европейцам при подписании Парижского соглашения, Иран принял решение о дальнейшем расширении моратория и приостановил эксплуатацию конверсионного завода UCF в Исфахане, равно как и проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Нам было обещано, что в течение «пары месяцев» иранское досье будет удалено из повестки дня сессий СУ МАГАТЭ», – добавил представитель Ирана.

«Иран решил также подписать и добровольно исполнять ещё до ратификации Дополнительный протокол, став единственным подобным государством во всём мире.

Президент Исламской Республики пригласил государственные и частные компании из-за рубежа принять участие в совместных проектах по обогащению урана на территории Ирана и открыл всему миру двери большинства своих ядерных объектов в качестве уникальной меры по транспарентности и укреплению доверия, невообразимой для остальных государств», – напомнил Солтание.

«Спор вокруг ядерной программы Ирана не может рассматриваться как конфликт между Ираном и международным сообществом. Более 100 государств, входящих в состав Движения неприсоединения, выступили против сегодняшнего решения СУ МАГАТЭ по выводу иранского досье за рамки атомного агентства и привлечении к делу Совета Безопасности ООН», – считает атомщик.

«Принятая резолюция является политически мотивированной и не имеет под собой юридической или технической основы. Курс на дипломатическое решение конфликта был прерван, и сегодня неясно – как и когда стороны смогут вернуться к дипломатии?» – подчеркнул Солтание.

«Исламская Республика Иран обязана немедленно ввести в силу положения закона, принятого меджлисом в 2005 году практически единогласно, о приостановке добровольного следования требованиям Дополнительного протокола – меры, добровольно исполнявшейся на протяжении двух с лишним лет – а также об отказе от добровольного моратория на промышленное обогащение урана», – предупредил Солтание.

В заключение Али-Асгар Солтание заявил, что «Исламская Республика Иран проводит чёткую границу между добровольными мерами и юридически закреплёнными обязанностями. Следовательно, Иран продолжит следовать своим обязательствам как участника ДНЯО, МАГАТЭ и в соответствии с соглашениями о гарантиях (INFCIRC/153)».

«Мехр»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03179 sec