Иран и МАГАТЭ: Краткий текст доклада Хейнонена по Ирану

05 февраля 2006
04 февраля 2006 года решением Совета управляющих МАГАТЭ был рассекречен доклад заместителя Генерального директора и главы департамента гарантий МАГАТЭ Олли Хейнонена по текущему состоянию иранского «ядерного досье». Ниже приводится краткое изложение данного документа, полный английский текст которого доступен по ссылке.

Иран продолжает предоставлять упрощённый доступ инспекторам в рамках соглашения о гарантиях и исполнять положения Доппротокола, в том числе, в плане своевременного представления деклараций и доступа к объектам.

Программа по обогащению урана

МАГАТЭ сделало Ирану ряд запросов по программе по обогащению урана. Ответы на некоторые из них были получены в ходе переговоров в Тегеране 25-29 января 2006 года между иранскими представителями и группой инспекторов МАГАТЭ во главе Олли Хейноненом. Полученные ответы в настоящее время оцениваются и анализируются.

МАГАТЭ продолжает работу над определением источника(ов) загрязнений низкообогащённым ураном, а также некоторых загрязнений высокообогащённым ураном, обнаруженных на тех объектах, где, по сведениям Ирана, производились, использовались и/или хранились комплектующие для центрифуг.

Как ранее было проинформировано МАГАТЭ, в январе 2005 года Иран показал инспекторам копию одностраничного рукописного документа, имеющего отношение к предложению, сделанному иранской стороне в 1987 году иностранным посредником, о возможной поставке разобранных центрифуг – включая чертежи, описания и спецификации для производства центрифуг, чертежи, описания и спецификации для «полной станции» и материалы, достаточные для производства 2000 центрифуг.

[МАГАТЭ избегает прямо называть участников сети тайной ядерной торговли. Между тем, в данном докладе Олли Хейнонена имеется в виду сеть доктора Хана (Пакистан), получавшая материалы, оборудование и технологии из государств Западной Европы при попустительстве и невмешательстве западноевропейских и американских спецслужб. – IranAtom.Ru]

В документе 1987 года также упоминаются оборудование для вспомогательных вакуумных и электроприводных систем, жидкоазотная установка, установка для водоподготовки и водоочистки, полный набор лабораторного оборудования для механической, электрической и электронной частей, а также возможности по конверсии и обработке урана.

25 января 2006 года Иран подтвердил, что данный одностраничный документ является единственным письменным свидетельством, имеющим отношение к предложению 1987 года. Иран объяснил отсутствие иных документов секретностью обсуждавшегося в 1987 году вопроса и управленческими принципами, исповедовавшимися тогдашним руководством Организации по атомной энергии Ирана (AEOI).

Иран настаивает, что в период с 1987 по середину 1993 годов он не имел контактов с сетью торговцев ядерными технологиями. Заявления Ирана и ключевых фигур тайной сети по данному пункту расходятся, и МАГАТЭ запросило Иран дать пояснения по некоторым поездкам сотрудников AEOI, предпринятым в середине 90-ых годов.

Иран не смог предоставить письменную информацию, касавшуюся закупки в середине 90-ых годов 500 наборов комплектующих для центрифуг P-1 («Пакистан-1», они же «G-1» в европейской классификации. – IranAtom.Ru). МАГАТЭ продолжает работу по верификации названных Ираном сроков и объёмов этих поставок.

Иран по-прежнему настаивает, что в середине 90-ых годов получил от посредников только неполный набор чертежей для центрифуг типа P-2, но не производил никаких закупок в рамках данной программы. Никаких работ по программе P-2 не проводилось в период с 1995 по 2002 годы. Более того, в указанный период не проводилось и обсуждений данного направления с иностранными посредниками.

МАГАТЭ, в свою очередь, располагает информацией о том, что Иран мог выполнять закупки комплектующих для центрифуг типа P-2, в противовес своим утверждениям. В ноябре 2005 года Ирану был сделан запрос о повторной проверке его архивов на предмет обнаружения каких-либо документов, связанных с закупками в рамках программы P-2 после 1995 года.

Иран подтвердил, что частная компания-субподрядчик AEOI, занимавшаяся НИОКР по программе P-2 в сроки с 2002 по июль 2003 годов, по собственной инициативе делала запросы и приобрела партию магнитов, способных к установке в центрифугах данного типа. МАГАТЭ по-прежнему ожидает от Ирана разъяснений по некоторым вопросам, связанным с попытками закупок оборудования для программы P-2.

Металлический уран

Иран продемонстрировал МАГАТЭ более 60 документов – чертежей, спецификаций и пояснительных записок – переданных ему посредниками. Большинство из данных документов относятся к середине 80-ых годов. В их число входит 15-страничный документ, описывающий процедуры конверсии гексафторида урана UF6 в металлический уран (для малых объёмов) и обработку обогащённого и обеднённого металлического урана в полусферические формы, что может иметь отношение к производству компонентов ядерного оружия.

Упомянутый документ не содержит, однако, размеров и иных спецификаций для выполнения проиллюстрированных процессов. По утверждению Ирана, данный документ был передан иранской стороне по инициативе тайной сети, а не по запросу AEOI. Иран отказался передать копию данного документа в распоряжение МАГАТЭ, однако разрешил инспекторам в январе 2006 года повторно осмотреть его и поместить под печати МАГАТЭ.

Транспарентность

01 ноября 2005 года инспекторам был предоставлен повторный доступ на военный объект в Парчине. Анализ собранной там информации пока продолжается.

С 2004 года МАГАТЭ ожидало получения дополнительной информации по деятельности Центра физических исследований (PHRC) на объекте «Лавизан-Шиян». По данным Ирана, PHRC был создан в 1989 году, и в его задачи, в частности, входило «поддерживать и оказывать научные консультации и помощь министерству обороны». По мнению МАГАТЭ, PHRC закупал оборудование и материалы, которые могли бы быть использованы в программах по обогащению и конверсии урана. МАГАТЭ также требовало проведения собеседований с лицами, принимавшими участие в данных закупках.

26 января 2006 года Иран представил МАГАТЭ требуемые сведения по попыткам Ирана – как указывается, безуспешным – приобрести определённое оборудование двойного назначения через PHRC – в том числе, оборудование электроприводов, оборудование электроснабжения, лазерное оборудование, в том числе, лазер на органических соединениях.

Несмотря на то, что перечисленное оборудование по документам приобреталось для PHRC, по утверждению Ирана, реальным получателем предполагалась выступить лаборатория в техническом университете, в которой занимал профессорскую должность глава PHRC. Иран отказался предоставить возможность для проведения собеседования с профессором. Олли Хейнонен повторил требование МАГАТЭ о собеседовании, так как в списках закупленного оборудования присутствуют балансировочные машины, масс-спектрометры, магниты и оборудование для работы с фтором – по мнению МАГАТЭ, эти позиции могут быть задействованы в программе по обогащению урана.

В этот же день, 26 января 2006 года, инспектора МАГАТЭ передали Ирану список оборудования для создания глубокого вакуума, приобретённого для PHRC, и сделали запрос на посещение и взятие проб с нынешнего места установки данного оборудования. На следующий день, часть интересующего оборудования была показана инспекторам в техническом университете, где также была предоставлена возможность для взятия проб.

26 января 2006 года Иран предоставил дополнительные разъяснения по своим попыткам закупить в 2000 году определённые материалы двойного назначения – высокопрочный алюминий, спецстали, титан и спецмасла. Инспектора смогли осмотреть доставленный в Иран высокопрочный алюминий и взять пробы. Иран утверждает, что данный материал был закуплен для нужд авиастроительной промышленности, однако от его использования пришлось отказаться из-за его спецификаций. Иран согласился предоставить дополнительную информацию по закупкам спецсталей, титана и спецмасел.

Иран также передал сведения о своих закупках коррозионно-стойких сталей, клапанов и фильтров. 31 января 2006 года данные материалы и оборудование были предоставлены инспекторам для взятия проб.

05 декабря 2005 года МАГАТЭ вновь повторило свой запрос на проведение встречи по обсуждению информации, поступившей в распоряжение МАГАТЭ, о предполагаемых незадекларированных видах деятельности – таких, как «Проект Зелёнка», испытания химических взрывчатых веществ и проектирование ядерной БЧ. Все упомянутые проекты могут иметь военное применение и, как предполагается, находятся в двойном административном подчинении.

[Сведения о проекте «Зелёнка» и проектировании БЧ содержались в секретном докладе, подготовленном разведслужбами США и продемонстрированном в 2005 году официальным лицам МАГАТЭ и ряда государств. Как предполагается, данные сведения были получены американской разведкой из лаптопа, чьё происхождение в Вашингтоне категорически отказываются объяснять. Под «испытаниями химических веществ» имеется в виду объект в Парчине. Под «двойным подчинением» имеется в виду возможная вовлечённость КСИР. – IranAtom.Ru]

16 декабря 2005 года Иран официально заявил, что все перечисленные в запросе от 05 декабря 2005 года обвинения являются «беспочвенными инсинуациями».

23 января 2006 года Иран согласился обсудить с инспекторами МАГАТЭ «Проект Зелёнка» (производство тетрафторида урана UF4, на профессиональном жаргоне именуемого как «Зелёнка», из диоксида урана. – IranAtom.Ru), однако отказался обсуждать остальные пункты запроса от 05 декабря 2005 года.

В ходе встречи с инспекторами, прошедшей 27 января 2006 года, МАГАТЭ передало Ирану для изучения копию принципиальной схемы технологического процесса конверсии и переписку, связанную с этим проектом. В ответ Иран подтвердил, что все национальные атомные проекты ведутся исключительно силами AEOI, что все обвинения, в том числе, по «Проекту Зелёнка», беспочвенны, а также согласился дать официальный ответ с комментариями позднее, после анализа переданных документов.

Мораторий

В своём письме от 03 января 2006 года, Иран проинформировал МАГАТЭ о своём решении возобновить, начиная с 09 января 2006 года, «те НИОКР по мирной ядерной программе, что были приостановлены в качестве расширенной добровольной и необязательной» меры по укреплению доверия.

07 января 2006 года МАГАТЭ получило письмо от Ирана с запросом на снятие пломб на объектах в Натанзе, «Фараянд Текник» и «Парс Траш». Пломбы были удалены Ираном в срок 10-11 января 2006 года в присутствии инспекторов МАГАТЭ.

После удаления пломб, Иран приступил к проведению «маломасштабных НИОКР». По состоянию на 30 января 2006 года, инспектора не обнаружили фактов установки или сборки новых центрифуг или загрузки UF6 для выполнения обогащения. В то же время, на объекте PFEP (Натанз) ведутся работы по совершенствованию оборудования газовой подсистемы, а в компаниях «Фараянд Текник» и «Парс Траш» выполняется контроль качества комплектующих и проводится тестирование роторов.

На объекте Натанз 29 января 2006 года были восстановлены пломбы МАГАТЭ на двух баках с гексафторидом урана UF6, удалённые 10 января 2006 года.

На конверсионном заводе UCF в Исфахане продолжается очередной цикл конверсии урана, начатый 16 ноября 2005 года и планируемый к завершению в марте 2006 года. Весь объём производимого гексафторида находится под учётом и контролем МАГАТЭ.

Наконец, МАГАТЭ продолжает отслеживать ход строительных работ на площадке тяжёловодного реактора IR-40 в Араке, используя для этого спутниковые фотографии.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0389 sec