О кандидатах на пост премьер-министра ПНА

31 января 2006
К.А.Капитонов

На освободившееся кресло премьер-министра после ухода в отставку Ахмеда Куреи палестинские аналитики «выдвигают» двух кандидатов – Исмаила Абу-Ханию и Саляма Файяда.

Первый – возглавлял партийный список ХАМАС на только что прошедших выборах в Законодательное собрание (палестинский парламент).

Второй – был первым номером в списке «Третьего пути» – партии, поставившей целью «модернизировать палестинское общество».

* * *

С конца 80-х годов Исмаил Абу-Хания был ближайшим помощником и доверенным лицом духовного лидера ХАМАС шейха Ахмада Ясина. После его смерти в марте 2004 года стал помощником Абдель Азиза Рантиси.

Последний был ликвидирован израильскими военными в апреле того же года. Хания признался тогда: «Все мы мечтаем стать шахидами». Тогда же он обещал устроить Израилю «настоящее землетрясение». Однако недавно, сориентировавшись в политической ситуации, он начал выступать с иными декларациями, заявляя, что «готов к мирному урегулированию конфликта».

Сегодня Хания входит в число пяти наиболее влиятельных лидеров ХАМАС в секторе Газа. Формально он является первым заместителем лидера движения Махмуда аз-Захара и «спикером» этой структуры. В течение последних лет интервью с ним неоднократно публиковали ведущие средства массовой информации.

В 1996 году за организацию террористических актов он был объявлен в розыск израильскими спецслужбами. В сентябре 2003-го находился рядом с Ясином, когда его дом был атакован израильскими ВВС. Тогда шейх и Хания были лишь легко ранены.

После ликвидации Ясина и Рантиси он был одним из реальных претендентов на пост лидера ХАМАС в секторе Газа. Однако без шейха ему не удалось консолидировать вокруг себя большинство активистов движения в Газе.

Хания, как, впрочем, и другие лидеры ХАМАС, не ожидали столь оглушительной победы на парламентских выборах. Теперь их речи стали куда более осторожными, возможно, потому, что они понимают, что все их речи внимательно слушают в Европе и США.

Он, в частности, призвал все страны региона и международное сообщество уважать волю и выбор палестинского народа. «Американская и европейская администрации должны, прежде всего, оказать давление на сионистских оккупантов, а не на оккупированный и изгнанный палестинский народ», - заявил Хания.

В интервью радиостанции сектора Газа он сказал: «ХАМАС не будет действовать или принимать какие-либо решения в одиночку. За каждым нашим шагом или решением будет стоять весь палестинский народ».

Отвечая на вопросы об отношениях с Израилем, Хания пообещал, что ХАМАС продолжит придерживаться своих основных принципов - освобождения Иерусалима, прекращения оккупации и возвращения палестинских беженцев.

Говоря о прошедших выборах, он заявил: «Было соперничество между ХАМАС и ФАТХ, и народ сделал свой выбор. У нас у всех есть общие цели в борьбе против израильской оккупации и в общественной жизни. Мы хотим сотрудничать с ФАТХ и другими палестинскими движениями - при условии, что придем к согласию относительно характера сопротивления Израилю. Мы исключаем возможность отставки Махмуда Аббаса, поскольку именно он сумел успешно провести эти выборы. Отношения между ХАМАС и Аббасом строятся на взаимном уважении, несмотря на некоторые различия в политических позициях».

По его мнению, выборы всего лишь первый шаг к общей цели - созданию палестинского государства. Хания, которого считают лидером умеренного крыла ХАМАС, в своих заявлениях отказался обсуждать вопрос о прекращении или продолжении вооруженной борьбы против Израиля.

* * *

Салям Файяд – родился в 1952-м году в деревне Дир аль-Гасун, что около Туль-Карема.

Окончил Американский университет в Бейруте, дипломированный инженер-строитель. После учебы в Ливане отправился в США (кстати, у него американский паспорт), где изучал экономику в Техасском университете.

В 1987-1995 годах работал представителем Палестины в штаб-квартире Всемирного банка в Вашингтоне. С 1996 по 2001 год являлся представителем Международного Валютного Фонда в палестинской администрации. В 2001-м году стал руководителем отделения Арабского банка на Западном берегу Иордана (Иудея и Самария).

В июне 2002 года вошел в состав правительства Ясира Арафата в качестве министра финансов. Весной 2003 года остался в том же качестве в правительстве Махмуда Аббаса.. Осенью того же года вновь был назначен министром финансов – уже в правительстве Ахмеда Куреи.

В феврале 2003 года Арафат пытался выдвинуть его на пост премьер-министра. Однако кандидатура Файяда не получила поддержки не только среди ветеранов ФАТХ и Организации освобождения Палестины (ООП), но и в США.

В израильской прессе Файяда зачастую именовали «финансистом Арафата», кем он, по сути, и являлся. После смерти палестинца №1 и прихода к власти Аббаса Файяд оказался одним из немногих членов правительства, сохранивших свой пост – пост министра финансов.

Одетый в безупречный костюм руководителя «эпохи глобализации», Файяд внушает доверие иностранным руководителям. Имеет неконфликтные отношения как с ХАМАС, так и с ФАТХ.

Его слова звучат непривычно: «Мы должны научиться работать рационально, экономить. Нам нужно переориентировать свои приоритеты на удовлетворение запросов людей». Или: «Каждое должностное лицо должно знать свои полномочия и свои цели. Если чиновник не может их достичь, его следует уволить». Не скрывая, что израильская оккупация является главной помехой в развитии палестинских территорий, он считает необходимым, чтобы палестинцы взяли свою судьбу в собственные руки: «Не нужно искать оправданий. Сохранять существующее положение – значит, обрекать себя на поражение, на настоящую катастрофу».

Файяд хорошо известен в деловых кругах арабских стран и на Западе. Его считают умеренным политическим деятелем, способным навести порядок в автономии и обуздать коррупцию.

Он ушел в отставку в ноябре 2005 года, чтобы принять участие в выборах в Законодательное собрание Палестины.

Файяд, как отмечают палестинские журналисты, большой любитель анекдотов, многие из которых придумывает сам. Вот один из них.

Во время осады израильтян, он оказался вместе с Арафатом в резиденции Муката. Все, кто находился в доме, спали в одной комнате. Было жарко, и «осажденные» включали мощный кондиционер.

Проснувшись ночью, Арафат почувствовал, что замерз и выключил его при помощи пульта. Через некоторое время проснулся один из его помощников и снова включил кондиционер. Ситуация повторялась неоднократно, и тогда Арафат взят пульт и спрятал его у себя под подушкой. «Какова мораль?» - спросил Файяд у своего собеседника. Тот ответил: «Командует Арафат». «Неправильно. Это значит, что Арафат никому не доверяет».

* * *

Вместе с тем, израильские аналитики предупреждают, что мир не должен дать себя обмануть. Вне зависимости от того, кто встанет во главе нового палестинского правительства, править балом будет… ХАМАС.

Институт Ближнего Востока

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0392 sec