ХАМАС победил… Что дальше?

31 января 2006
К.А.Капитонов

Итак, ХАМАС победил и получил абсолютное большинство мест в Законодательном собрании (палестинский парламент). Судя по всему, о набившей оскомину теме «урегулирования израильско-палестинского конфликта» можно надолго забыть. ХАМАС — это терроризм. Терроризм — это война…

Как отмечают палестинские аналитики, результаты голосования оказались проблемой и для самих палестинцев. Многие из них голосовали за ХАМАС не из-за идеологических соображений, а потому что желали «наказать» ФАТХ за коррумпированность. В результате получили радикальную исламскую организацию во главе будущего правительства.

Что же будет дальше?

Чтобы ответить на этот и многие другие вопросы, достаточно привести высказывания руководителей ХАМАСа.

* * *

Так, лидер этого движения в секторе Газа Махмуд аз-Захар заявил, что ХАМАС продолжает видеть в еврейском государстве врага, и будет пытаться уничтожить его всеми доступными способами. По его словам, «Батальоны Аз эд-Дин аль-Кассам» (военное крыло организации, отвечающее за проведение терактов и запуск ракет «кассам» по территории Израиля) не будут распущены. Более того, они будут расширять свои оперативные возможности. Он отметил также, что ХАМАС будет поощрять службы безопасности и другие силовые структуры на продолжение борьбы против Израиля.

Вместе с тем, аз-Захар не исключает возможности проведения переговоров с Израилем. По его мнению, они могут пройти при посредничестве третьей стороны. «Переговоры - это всего лишь средство, - говорит он. - Если Израилю есть что нам предложить по вопросам прекращения атак, новых размежеваний, освобождения заключенных, то могут быть найдены тысячи причин. Переговоры - не являются табу».

Аз-Захар готов также поддержать соглашение о прекращении огня, заключенное в феврале 2005 года, если Израиль прекратит атаки на палестинские территории. Он заявил, что многие высокопоставленные представители ХАМАС не смогут пересечь израильскую границу, чтобы присутствовать на заседаниях палестинского правительства в Рамалле. Но это не помешает им влиять на принятие решений.

А вот как, по аз-Захару, будет выглядеть палестинское общество. Как пишет израильский журналист Давид Шехтер, ХАМАС намерен создать на палестинских территориях государство, базирующееся исключительно на законах ислама. Гражданам этого государства придется вести себя в точном соответствии с шариатом. А тлетворному влиянию Запада, частью которого является Израиль, будет объявлена беспощадная борьба.

«Наш высший национальный интерес заключается в прекращении сотрудничества с Израилем во всех областях, - подчеркивает аз-Захар. - Может ли вообще существовать какая-либо связь между нашей слабой экономикой и экономикой Израиля, поддерживаемой ежегодно, как минимум, тремя миллиардами американских долларов?»

Говоря о борьбе с еврейским государством, лидер ХАМАС отмечает, что сорвать эти замыслы можно путем полного отказа от Норвежских соглашений и усилением сопротивления. То есть - продолжение террора.

А вот высказывания другого лидера ХАМАС, главы его политбюро Халеда Машаля, проживающего в Сирии.

«Сейчас мы не намерены вести переговоры с Израилем, не признающего прав палестинцев даже в том объеме, на который согласилась палестинская администрация и официальные власти в арабских странах», - заявил Машаль. - Все зависит от Израиля. Если он признает право палестинцев свободно жить на своих землях, тогда мир окажется на расстоянии вытянутой руки».

«Пока большая часть палестинских территорий оккупирована, ХАМАС не сложит оружие, - подчеркнул Машаль. - Лишь применение силы привело к достижению каких-то результатов…»

«Сегодня есть военизированное крыло ХАМАС, а завтра мы превратим его в палестинскую армию сопротивления, - пообещал Машаль. - Главной функцией такой армии станет защита палестинского народа и сопротивление израильской оккупации».

Не менее любопытны высказывания еще одного лидера этого движения Исмаила Абу-Хании, который возглавлял его предвыборный список. Он вновь повторил, что на данный момент продолжение «сопротивления оккупантам» является самой важной задачей. А всем остальным, в том числе и политической деятельностью, ХАМАС может заниматься только после того, как эта задача будет решена. Или, по меньшей мере, на пути ее решения будут достигнуты значительные успехи.

Он также заявил, что ХАМАС не намерен складывать оружие. «Европейцы и американцы говорят нам - оружие или парламент. Мы отвечаем - и оружие, и парламент, - подчеркнул Хания. – Наше движение не откажется от своих главных принципов: продолжение вооруженной борьбы против оккупации, требование сделать столицей будущего палестинского государства Иерусалим, возвращение беженцев и освобождение всех палестинских заключенных из израильских тюрем».

* * *

Когда стало ясно, что ХАМАС победил, глава палестинского правительство Ахмед Куреи (Абу-Алла) и весь кабинет министров ушли в отставку, признав тем самым, поражение ФАТХ. Согласно временной палестинской конституции Махмуд Аббас поручил ХАМАС сформировать новое правительства. Это сделано по двум причинам: во-первых, столь убедительная победа движения на выборах и, во-вторых, отставка действующего кабинета.

«За всю историю существования палестинской администрации нам еще никогда не приходилось просить о формировании кабинета одно отдельно взятое движение, - сообщил Абу-Мазен. - Обычно все партии принимают участие в создании нового правительства. Надеюсь, что и на этот раз произойдет то же самое. Хотелось бы верить, что лидеры ХАМАС учтут все пожелания партий и не будут оказывать давление на тех, кто не разделяет позиций движения по тем или иным вопросам. В данном случае это касается формирования палестинского кабинета министров».

Он объявил также, что ФАТХ отложил решение вопроса о вступлении в коалиционное правительство, поступившее от ХАМАС.

В настоящее время председатель палестинской администрации обсуждает с руководством ХАМАС формирование нового правительства и назначение премьер-министра. Представители движения уже заявили, что готовы к открытым переговорам с другими политическими силами, в том числе и с движением ФАТХ, руководимым Аббасом.

В любом случае, ХАМАС может и в одиночку сформировать кабинет. По мнению палестинских аналитиков, правительство мог бы возглавить Исмаил Абу-Хания, в прошлом глава канцелярии духовного лидера ХАМАС шейха Ахмеда Ясина.

Сегодня он входит в число пяти наиболее влиятельных лидеров ХАМАС в секторе Газа. Формально он является первым заместителем Махмуда аз-Захара и «спикером» движения. В течение последних лет интервью с Исмаилом Ханийя неоднократно публиковали ведущие средства массовой информации.

Называется еще одна кандидатура – Салям Файяд, избранный в палестинский парламент от блока «Третий путь». Он изучал экономику в США (кстати, имеет американское гражданство), был высокопоставленным чиновником Международного валютного фонда, занимал пост министра финансов в правительстве Ахмеда Куреи. Сохраняет неконфликтные отношения как с ХАМАС, так и с ФАТХ.

Какими возможностями будет располагать ХАМАС после победы на выборах?

Имея большинство в Законодательном собрании, движение сможет наложить вето на избрание, предложенного председателем ПНА премьер-министра. Оно будет проводить законы, ограничивающие личные свободы палестинцев. На первом месте будут каноны религии.

От ХАМАС следует ожидать дискриминации светской части общества, представителей других религиозных общин и женщин. Напомню, что в Хартии движения записано: «конституция – это Коран». Признается право иноверцев на землепользование, но не на владение землей. ХАМАС не стремится к созданию палестинского государства. Цель иная – «освобождение» палестинских земель, которые должны стать частью Всемирного Халифата.

Не исключено, что на начальном этапе многие страны будут поддерживать контакты с палестинской администрацией, возглавляемой Махмудом Аббасом, избранным до 2010 года. Но ни одно его решение не сможет быть реализовано без поддержки со стороны правительства и одобрения парламента, контролируемых ХАМАС. Движение признает Аббаса законно избранным «президентом Палестины», но в ходе предвыборной кампании его лидеры заявляли, что «приведут Палестину от президентского правления к парламентской республике». Так что председатель ПНА не сможет провести ни одного решения без согласия ХАМАС.

Следует ожидать реформы в силовых структурах, поскольку сегодня все ключевые посты занимают активисты ФАТХ. Вряд ли офицеры палестинских сил безопасности добровольно согласятся уйти со своих постов. Другая проблема – отсутствие финансирования на реформу палестинских полиции и спецслужб по схеме, которая могла бы устроить ХАМАС.

В настоящий момент движение рассматривает возможность создания «правительства технократов», никак не связанных с террористами. По мнению одного из лидеров Гази Хамада это помогло бы успокоить международную реакцию на победу ХАМАС.

Ну, а что будет делать ФАТХ после поражения на выборах? Как отмечают палестинские аналитики, перспективы партии выглядят довольно безрадостно. Войдя в новое правительство, ФАТХ, скорее всего, будет отвечать за взаимоотношения палестинской администрации с Израилем, вновь став, таким образом, «козлом отпущения». Как для Израиля, так и для палестинцев. Если же партия уйдет в оппозицию, то ей вновь грозит раскол.

Между тем, 27 января многочисленные толпы сторонников ФАТХ провели в секторе Газа демонстрации протеста. Боевики требовали отставки руководства ФАТХ, включая Махмуда Аббаса, и гарантий, что движение не войдет в коалиционное правительство. Практически все демонстрации закончились столкновениями с членами ХАМАС. Есть убитые и раненые…

Комментируя эти события, многие аналитики видят в них начало вооруженной междоусобицы, связанной с нежеланием проигравшего ФАТХ поступиться теми двумя третями властного и финансового пирога, на которые сейчас вполне законно будет претендовать победивший на выборах ХАМАС. Вооруженные столкновения могут перерасти в затяжной кровопролитный конфликт. При том количестве оружия, которое есть на территории сектора Газа и Западного берега, гражданская война продлится многие годы и унесет десятки тысяч жизней.

* * *

Превратившись в партию власти, ХАМАС необходимо выбирать: или сохранить свои принципы, в том числе намерение уничтожить Израиль и тем самым обречь палестинцев на многочисленные бедствия и международную изоляцию, или изменить свою идеологическую платформу, заявив о готовности идти на мирный диалог и отказаться от вооруженной борьбы. В любом случае, еврейскому государству придется как-то сосуществовать с ХАМАС. Другого варианта Израиль, позиционирующий себя как единственное демократическое государство на Ближнем Востоке, позволить не может.

Да и ХАМАС, несмотря на все воинственные первичные признаки, также придется учитывать, что на нем сейчас не военный наряд смертника, а властный сюртук…

Судя по всему, мирные переговоры, буксовавшие и при умеренном палестинском правительстве, после прихода к власти ХАМАС остановятся. Попытки же оказать силовое давление на палестинскую администрацию будут восприняты международным сообществом весьма прохладно и лишь укрепят позиции террористов.

Максимум, на что Израилю можно будет рассчитывать в ближайшее время - это «худна», непрочное перемирие, дающее сторонам время подготовиться к новому противостоянию.

Институт Ближнего Востока

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03005 sec