О результатах выборов в палестинский парламент

31 января 2006
К.А.Капитонов

Как и предсказывали многие аналитики, победу (причем, весьма убедительную) на выборах в Законодательное собрание (палестинский парламент) одержало радикальное исламское движение ХАМАС, которое выступало под названием блок «За изменения и реформы». Согласно окончательным результатам, его кандидаты получили 74 из 132 мест. Представители правящей (теперь уже бывшей) партии ФАТХ – 45.

Помимо этих двух организаций в законодательном собрании будут представлены «Народный фронт освобождения Палестины» (3 мандата), который проходил как блок «Мученик Абу Али Мустафа», блок «Альтернатива» («Демократический фронт освобождения Палестины» и другие) - 3, список «Независимая Палестина» (блок Мустафы Баргути и ряда независимых кандидатов) - 2, партия «Третий путь» (блок Саляма Файяда и Ханан Ашрауи) - 2. Еще 3 получили независимые кандидаты.

За 132 мандата сражались 728 претендентов. Из них - 414 независимые, остальные выдвигались по партийным спискам.

Избирательная комиссия зарегистрировала 21 кандидата, отбывающего заключение в израильских тюрьмах. Двое из них широко известны: это Маруан Баргути (ФАТХ) и Ахмад Саадат (НФОП). Оба возглавляли свои партийные списки и прошли в парламент.

Не менее 30 депутатов новоизбранного палестинского Законодательного собрания числятся среди террористов, разыскиваемых израильскими спецслужбами. В основном, это – депутаты от ХАМАСа, проживающие в секторе Газа. В новом парламенте 10 женщин, которые прошли по партийным спискам.

* * *

Выборы начались в 7 утра по ближневосточному времени 25 января. Для 1.340.000 граждан, обладающих правом голоса, были открыты 989 избирательных участков в 16 округах. Кроме того, примерно 50 тысяч арабов, проживающих в окрестностях Восточного Иерусалима, получили возможность проголосовать в почтовых отделениях.

Безопасность обеспечивали свыше 13 тысяч палестинских полицейских, которым израильские власти разрешили иметь при себе оружие. В Восточном Иерусалиме за порядком следили около 2 тысяч военнослужащих израильской пограничной полиции.

Впрочем, если быть точным, выборы начались 21 января, когда проголосовали представители палестинских сил безопасности. По данным Центральной избирательной комиссии, в голосовании участвовало 92,1% полицейских и сотрудников спецслужб – 54.082 человека.

По информации палестинских СМИ, в выборах (первых с 1996 года) в Законодательное собрание участвовали 11 партийных блоков списков. Две организации – «Исламский джихад» и «Комитеты народного сопротивления» - это мероприятие бойкотировали.

За проведением выборов следили свыше 850 международных наблюдателей.

Согласно последним опросам, проведенным накануне голосования, лидером предвыборной гонки была правящая партия ФАТХ. Движение ХАМАС уступало ей всего 2-3%.

Первым номером в списке ФАТХа стоял лидер группировки «Танзим» Маруан Баргути, отбывающий пять пожизненных сроков в израильской тюрьме. В список также входили Мохаммед Дахлан и Джибриль Раджуб. Оба силовики, в свое время возглавлявшие палестинские спецслужбы. Последний в парламент не прошел.

Во главе списка ХАМАСа числился Исмаил Абу-Ханийя. Далее – шейх Мохаммед Абу-Тир и доктор Махмуд Аз-Захар.

Список партии «Третий путь» возглавил член ФАТХа и бывший министр финансов доктор Салям Файяд. Среди ведущих политиков – парламентарий доктор Ханан Ашрауи и доктор Хайдар Абед Аш-Шафии.

* * *

Победа ХАМАСа вызвала шок в Израиле, где никак не ожидали (а точнее – не хотели) такого финала. Ведь приход к власти радикальной группировки, которая стоит за десятками террористических актов против израильтян, может привести к кардинальным переменам не только в Израиле и Палестине, но и на всем Ближнем Востоке.

Поэтому не удивительно, что израильские аналитики назвали победу ХАМАСа «ближневосточным потрясением и сумерками региона». По их мнению, палестинский народ сбросил маску и дал зеленый свет террору. Эксперты уже предсказывают отставку главе Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуду Аббасу (Абу-Мазен) и заявляют, что новому правительству предстоит сделать тяжелый выбор «между финансовой помощью Запада и возможностью совершать теракты на территории Израиля».

Сразу же после объявления результатов голосования и. о. премьер-министра Израиля Эхуд Ольмерт провел экстренное заседание правительства, в ходе которого заявил, что ХАМАС – «не партнер для переговоров». Он подчеркнул, что «если эта террористическая организация будет иметь представительство в новом палестинском кабинете министров, а тем более стоять во главе, это означает, что перед нами - государство террора».

Ольмерт объявил, что его страна может просто не допустить ХАМАС с его политической и идеологической программой до участия во властных структурах. Сделать это Израиль сможет, только применив силу - то есть, развязав войну.

В официальном заявлении канцелярии Ольмерта содержится напоминание, что израильское согласие на участие ХАМАС в парламентских выборах было дано лишь после того, как Абу-Мазен, приняв требование Израиля и международного сообщества, обязался осуществить демонтаж палестинских террористических формирований. Прежде всего, - ХАМАС.

Депутаты кнессета (израильский парламент) от правых партий сразу же обвинили и. о. премьера и его партию «Кадима» в том, что их политика привела ХАМАС к власти. Главная причина этого – план размежевания, согласно которому Израиль в прошлом году в одностороннем порядке покинул сектор Газа.

Председатель «Ликуда» Биньямин Нетаниягу назвал итоги выборов первым шагом к созданию исламского государства «Хамасстан». Его коллега по партии, депутат кнессета Юваль Штайниц заявил, что «господин Ольмерт привел ХАМАС в Иерусалим, позволив палестинцам провести там голосование». А бывший глава МИДа ликудовец Сильван Шалом считает, что победа исламистов – это политическое землетрясение, которое возвращает Израиль на 50 лет назад и, в конце концов, приведет к полному хаосу на всем Ближнем Востоке.

Лидер партии «Наш дом – Израиль» Авигдор Либерман заявил, что неважно, кто победил, поскольку в любом случае проиграл свободный мир. Он подчеркнул: «Можно еще понять наивных европейцев, которые верят в то, что выборы прошли самым демократическим образом. Но любой здравомыслящий человек прекрасно понимает, что к власти ХАМАС пришел, благодаря депортации еврейского населения из сектора Газа. Это обстоятельство не только усилило ХАМАС, но и убедило палестинцев в том, что путем насилия и террора от Израиля можно добиться значительных, катастрофических для страны уступок».

Комментируя победу ХАМАС, председатель Совета раввинов Иудеи и Самарии, главный раввин Кирьят-Арбы и Хеврона Дов Лиор призвал израильтян выйти из «комы» и избавится от иллюзий, что «продажа поселений приведет к миру».

Председатель партии «Авода» Амир Перец был более категоричен: «Мы не собираемся вести переговоры с террористической организацией, которая ставит перед собой задачу уничтожить Израиль».

Между тем президент Израиля Моше Кацав заявил, что переговоры с палестинцами «возможны, и территориальные вопросы можно обсуждать». При условии, что пришедший к власти ХАМАС будет стремиться к миру, покончит с террором и признает право Израиля на существование. Правда, Кацав признал, что в настоящее время ХАМАС представляет опасность, поскольку продолжал террор вплоть до последних дней, и что было неправильно допускать к участию в выборах вооруженную группировку.

Дальше всех пошел представитель правого лагеря, депутат кнессета от партии «Ихуд Леуми» Эфи Эйтам. Он предложил направить партийный список ХАМАС в Службу общей безопасности (ШАБАК) и армейскому руководству в качестве кандидатов на точечные ликвидации. «Только уничтожение пришедших к власти террористов способно привести к созданию миролюбивого правительства в будущем», – убежден Эйтам.

Высказываются и другие мнения. Так, начальник отдела стратегического планирования ЦАХАЛ (Армия обороны Израиля) Уди Декель выразил надежду, что если ХАМАС сформирует палестинское правительство, его политика по отношению к Израилю, возможно, станет более умеренной. Он не исключает сценарий, при котором ХАМАС продолжит организацию терактов-самоубийств, но в меньшей мере, чем сегодня.

Арабские депутаты кнессета Абдель-Малик Дахамше и Мухаммед Бараке тепло поздравили ХАМАС с заслуженной победой на выборах. «Только Шарон мог заключить мир с палестинцами, и только ХАМАС заключит мир с Израилем, - заявил Дахамше. - Пусть никто не говорит, что нет партнера по мирному процессу».

Бараке сказал, что результаты голосования его не удивляют, поскольку правительство Израиля пожинает то, что посеяло. Оно посеяло усталость и разочарование в палестинском народе, и в результате палестинское руководство во главе с ФАТХ не смогло выполнить свои обещания.

Депутат Талеб Ас-Сана подчеркнул: «На выборах победил палестинский народ, вне связи с результатами». Что же касается итогов выборов, он отметил: «Палестинцы сказали свое слово, и нужно уважать его выбор. Победа ХАМАСа – это первая ласточка, свидетельствующая об изменениях в мусульманском мире, и она бросает культурный и демократический вызов Западу».

Пока же руководство Израиля приняло решение запретить одному из лидеров ХАМАС Исмаилу Абу-Хании и другим депутатам палестинского парламента от этого движения покидать пределы сектора Газа. Кстати, не исключено, что Абу-Хании как лидеру парламентского большинства, согласно временной палестинской конституции, может быть поручено формирование нового палестинского правительства.

«Нет никакого смысла в том, чтобы Израиль выдавал пропуска важным палестинским персонам, принадлежащим к организации, которая призывает к его уничтожению, - заявил советник министра обороны Амос Гилад. - Он может проводить заседания палестинского правительства с помощью видеоканала из Газы. Но физически осуществлять властные функции на палестинских территориях он не сможет».

Юридическим обоснованием подобных действий является израильский закон о преследовании инициаторов и организаторов террора, а также положение, объявляющее ХАМАС террористической организацией со всеми вытекающими отсюда последствиями. Кстати, аналогичная политика по отношению к экстремистским группировкам, внесенным в список террористических организаций, проводится и в США.

Как бы то ни было, но какие-то отношения с новым палестинским правительством Израилю поддерживать придется. Но, о каком сотрудничестве будет идти речь, предсказать трудно. Во всяком случае, сегодня.

Тем не менее, министр обороны Шауль Мофаз не скрывает, что Израиль будет настаивать на выполнении обязательств, взятых на себя Абу-Мазеном о полном разоружении террористических организаций. «Мы продолжим требовать от него выполнить свои обязательства в рамках плана мирного урегулирования «Дорожная карта», полностью разоружить террористические организации, - заявил он и добавил: - План «Дорожная карта» - единственный путь урегулирования конфликта».

* * *

Реакция международного сообщества на результаты выборов и победу ХАМАС также не заставила себя ждать.

Так президент Джордж Буш заявил, что США не будут сотрудничать с организацией, в политической платформе которой есть пункт об уничтожении Израиля. «Чтобы политическая партия была жизнеспособной, она должна служить делу мира», - подчеркнул он.

Впрочем, Буш, если верить последним сообщениям, дал понять, что диалог с ХАМАС все же возможен. Но только в том случае, если группировка откажется от насильственных методов борьбы.

Представители администрации Буша говорят, что перед тем, как будет принято решение о будущем статусе американо-палестинского диалога и судьбе финансовой помощи, которую США оказывает палестинской администрации, следует дождаться формирования нового правительства.

Госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что «ближневосточный квартет» посредников по урегулированию израильско-палестинского конфликта, в состав которого входят США, Россия, ООН и ЕС, согласились с тем, что ХАМАС, получивший большинство на выборах, должен отказаться от насилия. Она заверила, что международное сообщество окажет давление на ХАМАС и потребует признать право на существование государства Израиль, отказ от насилия и террора, а также полного разоружения. «Квартет» призвал все стороны уважать результаты выборов и исход палестинского конституционного процесса, чтобы он мог развиваться в атмосфере спокойствия и порядка.

Руководители европейских стран весьма осторожны в своих высказываниях на тему выборов в палестинский парламент. Премьер-министр Франции Доминик де Вильпен выразил беспокойство в связи с победой ХАМАС. По его словам, власти Франции видят два условия, необходимых для работы с новым палестинским правительством. Отказ от насилия и согласие продвигаться к намеченным мирным целям, а также признание израильского государства и признание международных соглашений.

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони выразил глубокое разочарование результатами выборов. «Это очень печальный момент, - заявил он. - Мирное разрешение израильско-палестинского конфликта, на которое мы надеялись, теперь отодвигается на неопределенный срок».

Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер призвал представителей ХАМАС отказаться от насилия и признать Израиль.

С аналогичными заявлениями выступили и в Англии. «Лондон может иметь дело только с теми, кто не приемлет терроризма», - объявила пресс-служба премьер-министра Великобритании Тони Блэра.

В руководстве Евросоюза, являющемся одним из основных западных спонсоров палестинской администрации, поспешили отметить, что готовы вести диалог с любым палестинским лидером, стремящимся к миру.

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан приветствовал демократический выбор палестинцев и спокойный ход выборов. Он назвал их «важным шагом на пути к созданию палестинского государства». Вместе с тем, он подчеркнул: «Любая группировка, желающая участвовать в политическом процессе, должна полностью разоружиться. Нельзя одновременно заседать в парламенте и носить оружие. Это взаимоисключающие вещи. Полагаю, в руководстве ХАМАС это осознают».

Что касается России, то она, как заявил спецпредставитель главы МИД РФ по ближневосточному урегулированию Александр Калугин, уважает результаты выборов как волеизъявление палестинского народа и может поддерживать контакты с ХАМАС. «Сейчас существует неопределенность, разные точки зрения в отношении будущего диалога с палестинской стороной, - отметил дипломат. - Россия готова сотрудничать с теми, кто придерживается «Дорожной карты» и не возражает против существования Государства Израиль».

После победы ХАМАС на выборах во многих арабских странах опасаются усиления местных исламских радикалов. Так, по мнению источников в правительственных кругах Иордании, успех ХАМАС доказывает, что и в Хашимитском королевстве на свободных выборах в парламент могли бы победить исламские экстремисты.

Официальный Амман пока хранит молчание - королевский двор ждет развития событий. Единственное, что сообщили представители двора и правительства: «Результаты выборов в автономии вызвали в Иордании шок. Возникли серьезные опасения относительно стабильности на палестинских территориях».

Воздерживается от комментариев и публичных заявлений и египетское руководство. Как стало известно израильской газете «Ха-Арец», в Каире ожидают, что ХАМАС официально признает Израиль и объявит об отказе от террора.

Иран одним из первых приветствовал победу ХАМАС и выразил надежду, что теперь вооруженное противостояние с Израилем станет еще более интенсивным. По словам пресс-секретаря иранского МИД Хамида Резы Асефи, «в Тегеране надеются, что успешный выход ХАМАС на политическую арену принесет новые большие достижения в войне против Израиля».

Президент Сирии Башар Асад поздравил главу политбюро ХАМАC Халеда Машаля с победой на выборах. «Эта победа будет способствовать укреплению единства палестинцев», - сказал сирийский президент на встрече с лидером ХАМАС 29 января в Дамаске.

Нелишне напомнить, что Сирия, которую Израиль относит к своим главным врагам, фактически является родиной радикальных палестинских группировок, выступающих против мирных переговоров с Израилем.

Следует особо подчеркнуть, что и программа ХАМАС, и заявления его руководителей не были положительно восприняты в арабском мире. Наиболее дальновидные комментаторы арабских СМИ высказывают опасение, что с приходом к власти ХАМАС придется столкнуться если не с полным бойкотом Запада, то, по меньшей мере, с серьезными санкциями. А это, естественно, затруднит дальнейшую борьбу палестинцев.

Учитывая такого рода критику, некоторые представители ХАМАС попытались «смягчить» или завуалировать истинные намерения движения. Так, например, Мухаммад Абу-Тир, занимавший второе место в партийном списке ХАМАС, заявил, что организация не отрицает возможности контактов с Израилем.

Различные исламские движения арабского мира поздравили ХАМАС с победой на выборах. Депутаты египетского парламента от организации «Братья-мусульмане» послали поздравительное письмо, а глава ее фракции направил соответствующую телеграмму руководству ХАМАС, в которой отдал дань уважения всему палестинскому народу. «Эти выборы, - подчеркнул он, - стали примером для всего арабского мира».

Он призвал палестинцев теснее сплотить ряды в защите мечети Аль-Акса, а депутатов парламента от ХАМАС – настойчиво и целеустремленно осуществлять все пункты своей предвыборной программы.

Приветственный адрес прислал и Исламский фронт Иордании, где кроме слов поздравления содержится призыв к иорданскому правительству восстановить отношения с ХАМАС, прерванные в 1999 году. Поздравления также поступили от различных исламских организаций Марокко, Ливана и других арабских стран.

Институт Ближнего Востока

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03119 sec