Реальна ли война между Израилем и Ираном

31 января 2006
А.K. Лукоянов

Отношения между Исламской Республикой Иран и западным сообществом во главе с Соединенными Штатами Америки, которые фактически предопределяют мировую политику, с каждым днем накаляются. И могут достичь такого предела, после которого современная история будет отброшена в далекое прошлое. Речь идет о вероятности возникновения военных действий между Вашингтоном и Тегераном. Об этом неоднократно заявляли мировые информационные агентства, приводя слова ведущих политиков США. Не исключают такой возможности и многие российские аналитики.

Такие высказывания имеют под собой вполне определенную почву. Прежде всего, потому, что США не могут смириться с существованием именно данного режима в Иране, который старается проводить «вредный» для Вашингтона внешнеполитический курс, что проявляется в его стремлении играть самостоятельную роль субъекта мировой политики.

В этом основная проблема. По этой причине вызывает беспокойство и так называемая атомная программа Ирана. Вопрос ядерного энергетического обеспечения Ирана давно приобрел мировое значение именно в том смысле, что существует возможность получения Тегераном компонентов для ядерного оружия.

Мировое сообщество стало очень опасаться, что развитие ряда негативных тенденций во внутренней и внешней политике руководства Ирана может привести к обострению ситуации в регионе Ближнего и Среднего Востока вплоть до возникновения ядерного конфликта. Иран стали рассматривать именно как потенциальную ядерную угрозу всему миру.

И такая постановка вопроса относительно ядерной программы ИРИ приносит свои плоды — общественное мнение Запада (и не только) уже готово к тому, что вооруженный конфликт с Ираном практически неизбежен.

В то же время, как ни странно, большинство газетных и журнальных публикаций на Западе почему-то видят первый вооруженный инцидент с Ираном не между США и Ираном, а между Израилем и ИРИ, которым такой конфликт не нужен как реальность. Правда, есть силы за пределами Ирана и Израиля, которые заинтересованы в нагнетании конфликтной ситуации вплоть до перерастания ее в действительное вооруженное столкновение.

Вне всякого сомнения, в Израиле хорошо понимают, что Иран — это не Ирак, который перед началом американского вторжения имел разрушенную армию и полное отсутствие каких-либо современных средств обороны. Про наступательные виды вооружений в Ираке тогда и говорить было нечего.

Ситуация с Тегераном может складываться таким образом, что страна, напавшая на Иран, подвергнет себя опасности получить ответный удар совершенно в иной форме и иными средствами разрушения. Следует учитывать возможность достаточно жесткой реакции Тегерана на вторжение со стороны его противников.

Не исключая такой возможности, некоторым печатные издания и информационные агентства, особенно на Западе, порой переводят анализ ситуации по данной проблеме в стадию определенной истерики.

Еще 19 декабря прошлого года корреспондент ИТАР–ТАСС Олег Артюшин передал из Берлина сообщение, в котором, ссылаясь на газету «Бильд», приводил данные закрытого доклада BND о наличии у Ирана ракет, способных нести ядерные боеголовки. Да, у Ирана есть ракеты, чего он и не скрывает. Однако приводится утверждение, будто бы Северная Корея продала Тегерану соответствующие блоки доставки (что это, собственно, такое, не знают даже специалисты) для 18 мобильных баллистических ракет типа ВМ-25 с дальностью до 2,5 тысяч километров. Далее говорится о возможности оснащения этих средств перемещения в пространстве ядерными боеголовками, что позволит Ирану наносить уже атомные удары по Израилю.

Следующая цитата вообще производит шокирующее впечатление: согласно оценке германской разведки, иранский режим стремится "получить возможность нанесения первого удара с помощью ядерных ракет дальнего действия". Тем самым меняется сценарий угроз для НАТО и Германии, констатирует BND.

Все приведенное выше должно, по мысли публикуемой стороны, произвести в обществе определенный ажиотаж, представить данный виртуальный конфликт в общественном мнении Запада как начало первой атомной войны. Так, в частности, немецкий журнал «Шпигель» печатает такие строки: «В регионе Ближнего Востока тикают часы, приближающие начало сценария ядерной войны». Вообще надо знать специфику немецкой прессы. Поясним более подробно.

Если внимательно проанализировать вышеприведенную информацию из Берлина, то ее, по мнению автора, иначе как недостоверной не назовешь. Безответственное перепечатывание «фактов», которых вообще нет в природе, является обыкновенной дезинформацией, запущенной только с одной целью — втянуть Израиль в конфликт с Ираном.

Сейчас на Западе представляет интерес сценарий писателя Шабтая Шоваля, который видит ситуацию следующим образом. Шахтные установки Исламской Республики Иран в течение 48 часов должны нанести удар по Тель-Авиву. Такой ход событий стал известен, естественно, тайной полиции Израиля, которая мгновенно информирует премьер-министра. Тот так же оперативно отдает приказ подводным лодкам «Dolphin» привести в состояние боевой готовности ракеты с ядерными боеголовками «Иерихон». Этот сюжет присутствует в книге Ш. Шоваля под названием «Я, который выбирает».

Конечно, все это более чем детективно и напряженно, интересно и читаемо. Разумеется, победа Израиля предопределена и противник уничтожен. Безусловно, на эту тему можно писать детективы. В реальности же в случае реализации таких событий последствия будут для обеих сторон более чем ужасны. Эта ядерная война никому в Иране и Израиле не нужна. Как, собственно, и сам прямой вооруженный конфликт между странами.

Межгосударственные проблемы решаются, конечно, совершенно иными средствами — международными. Именно поэтому исполняющий обязанности премьер-министра Израиля Эхуд Ольмерт и начальник генерального штаба Армии обороны Израиля Дан Халуц призывают весь мир оценить возникающую угрозу и дать ей правовую оценку. Руководители еврейского государства ставят вопрос перед мировым сообществом: что делать в такой ситуации, когда обострение противоречий достигает почти критической точки?

Как нам кажется, Израиль в состоянии, используя свой интеллектуальный и научный потенциал, решить проблему своей безопасности средствами, которые можно вообще не афишировать. Такие случаи уже бывали в истории еврейского государства (пример с тем же Ираком), когда без громких заявлений были осуществлены операции, позволившие отбросить противника в техническом развитии на 20 лет назад. В качестве примера можно привести операцию сил Армии обороны Израиля, когда его специальное подразделение в конце 60-х годов прошлого столетия сумело высадиться на территории Египта, демонтировать советскую РЛС и перевезти ее фактически без царапинки к своим специалистам.

В то же время сейчас большинство источников информации развитых стран, включая Израиль, утверждают, что Иран сможет создать ядерное взрывное устройство скоро, но не ранее, чем через три–четыре года. В любом случае, это считается недопустимым. По мнению Израиля, усиление роли мирового сообщества во главе с Советом Безопасности ООН в этом вопросе может разрешить проблему.

Одновременно израильское руководство достаточно скептически настроено к действиям Совета Безопасности ООН, хотя израильские дипломаты подготовили полный пакет предложений мировому сообществу для противодействия ядерной угрозе в ближневосточном регионе. Там, кстати, указывается и такой шаг, как бойкот мировым сообществом иранской нефти.

Подводя итоги, сделаем только один вывод: сейчас в регионе Ближнего Востока складывается такая сложная ситуация, что, если ее драматизировать и провоцировать в больших дозах, может создать прецедент, которого еще не было в мировой истории. Это новая региональная война, но уже с применением самых современных средств уничтожения и разрушения, в том числе и ядерных зарядов. К сожалению, такой безумный вариант исключать нельзя.

К счастью, мировое сообщество вообще и Израиль, в частности, обладает глубоким и мощным интеллектуальным потенциалом. Это позволит избежать возможной драмы XXI века, непосредственные участники которой всегда останутся в проигрыше. Понимают это и в Иране.

Институт Ближнего Востока

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03753 sec