Ципи Ливни, и.о. министра иностранных дел Израиля. Политический портрет

Ципи Ливни

28 января 2006
В.М. Морозов

После госпитализации А. Шарона с обширным инсультом в январе 2006 г. в Израиле развернулась серьезная борьба за политическое наследие премьера, которая усугубилась уже давно назревшей необходимостью смены нынешнего поколения старожилов израильской политики.

Ципи Ливни, заметно продвинувшаяся по служебной лестнице именно при А. Шароне, после ухода главы правительства с политической сцены стала объектом, рассматриваемым аналитиками в качестве одного из лидеров современного Израиля.

Ц. Ливни родилась в Израиле 5 июля 1958 г. Изучала юриспруденцию в Бар-Иланском университете в Тель-Авиве, по профессии адвокат. Работала по специальности в течение десяти лет. Специализировалась в отраслях права, связанных с торговлей, социальными вопросами и недвижимостью. Служила офицером в израильской армии, в 1980–1984 гг. работала в «Мосаде» (информация о работе Ц. Ливни в израильской разведке является секретной и огласке не подлежит).

На государственной службе с 1996 по 1999 гг. была генеральным директором ряда государственных компаний. В это время отвечала за приватизацию государственных компаний-монополистов. Владеет английским и французским языками. Замужем, имеет двоих сыновей.

В 1999 г. была избрана в кнесет от партии Ликуд. В кнесете 15-го созыва входила в парламентскую комиссию по юридическим вопросам. В рамках работы в комиссии отвечала за принятие Закона о запрете на отмывание капитала. Активно работала в комиссии по повышению статуса женщин в обществе. В 2001 г. стала министром в 29-м правительстве Израиля и занимала следующие должности: министр по региональному сотрудничеству, министр без портфеля и министр сельского хозяйства. Затем совмещала должности министра строительства и министра абсорбции. После выхода из правительства в ноябре 2004 г. представителей партии Шинуй возглавила также министерство юстиции. Отмечается, что политический взлет Ц. Ливни произошел именно с получением последнего портфеля, считающегося в Израиле престижным. 18 января 2006 г. была утверждена правительством в качестве и.о. министра иностранных дел Израиля.

В своих интервью Ц. Ливни неоднократно подчеркивала, что она не является чьей-либо креатурой и что ее политический вес — ее личная заслуга. Она утверждает, что политика для нее — это не способ продвижения ее персоны как таковой, а «способ продвижения собственных взглядов и убеждений». По ее словам, она находится в политике не для того, чтобы прислуживать интересам какого-то человека или группы людей.

Несмотря на то, что Ц. Ливни называет себя независимым политиком, считается, что успех пришел к ней в результате ее последовательной поддержки политики А. Шарона. Независимые израильские политологи склонны считать ее последовательным и вдумчивым политиком. Оппоненты зачастую называют ее «комиссаршей» за твердый характер и волевые решения. Так, Ц. Ливни сразу же заявила о своей поддержке плана одностороннего размежевания А. Шарона, а потом даже выдвинула знаменитый ультиматум поселенцам в Газе. После перехода в Кадиму — новую партию А. Шарона — Ц. Ливни стала фигурировать в прессе среди претендентов на второе место в избирательном списке партии на выборах в кнесет в марте 2006 г. Однако А. Шарон быстро пресек всякие проявления борьбы за это место между Ц. Ливни и министром финансов Э. Ольмертом в пользу последнего. После госпитализации А. Шарона и назначения Э. Ольмерта и.о. премьера Ц. Ливни согласилась уступить второе место в партийном списке ветерану израильской политики Ш. Пересу в обмен на гарантии получения портфеля главы МИДа в переходном и будущем правительствах.

По поводу политического будущего Ц. Ливни проходило много разной информации. Сразу после образования партии Кадима появились публикации, в которых Ц. Ливни прочили на пост министра обороны. Затем она, как и ожидалось, была назначена мининдел в переходном правительстве и.о. премьера Э. Ольмерта. Ряд обозревателей склонны считать, что и после парламентских выборов в марте 2006 г. Ц. Ливни получит пост главы внешнеполитического ведомства.

Роль Ц. Ливни в политической системе Израиля можно определить также по результатам многочисленных опросов общественного мнения, которые часто публикуются в местной прессе. По результатам таких опросов Ц. Ливни занимает одно из ведущих мест в партийной иерархии в Кадиме, уступая в популярности только Э. Ольмерту и Ш. Пересу. Сегодня в опросах она обгоняет даже тех политиков, которые работали с А. Шароном долгие годы и были его основными сподвижниками.

За время ее карьеры политические взгляды Ц. Ливни претерпели значительные изменения. Став впервые министром израильского правительства, она открыто осудила так называемые соглашения Осло, подразумевавшие создание ПНА. Однако, понимая, что ее будущее целиком и полностью зависит от благосклонности А. Шарона, она поддержала план размежевания, чем вызвала гнев противников уступок палестинцам. Перейдя в партию Кадима, Ц. Ливни закрепила за собой приверженность центристским позициям и заняла место в так называемом лагере мира.

На волне дискуссий в обществе о необходимости смены в политической системе Израиля старого поколения Ц. Ливни имеет все шансы на большое политическое будущее. Обладательница сильного характера и немалых политических амбиций, сегодня она считается одним из основных игроков на политической сцене страны.

Институт Ближнего Востока

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03812 sec