Америка налетит на Иран

27 января 2006
Виктор Сумской

Более половины американцев поддерживают военную операцию против Ирана. Это выяснилось в ходе социологического опроса, проведенного по заказу телекомпании FoxNews. В основном граждане США хотят провести воздушную операцию, но много сторонников и у наземного вторжения.

Американское общество психологически подготовилось к войне с Ираном. Несмотря на неудачи в Ираке и на падение популярности иракской кампании, американцы уверены в необходимости нового конфликта. Согласно проведенному в конце января национальному телефонному опросу, в ходе которого были опрошены 900 респондентов, выяснилось, что более половины граждан США поддерживают военную операцию против Ирана в том или ином виде.

51% опрошенных высказался за воздушную операцию, 46% поддержали одновременно и наземное вторжение.

59% американцев призвали сделать все возможное, чтобы заставить Иран отказаться от своей ядерной программы.

Социологи задали вопрос о том, какую угрозу может нести возможное обладание Ираном ядерными технологиями.

91% участвовавших в опросе, не задумываясь, ответили, что если бы Иран сумел создать ядерный арсенал, то он бы незамедлительно передал бы его террористам. 54% американцев уверены, что Иран незамедлительно использовал бы ядерное оружие для атаки на соседние страны, а 47% не сомневаются, что объектом атаки стали бы США.

Подавляющее большинство американских граждан (82%) уверены, что Иран хочет использовать обогащение урана в военных целях, в то время как в мирный характер исследований Тегерана верят лишь 8%. При этом 68% считают, что Иран уже сейчас обладает ядерным оружием.

Исходя из этого, более половины американцев (56%) сделали вывод, что Иран представляет для США непосредственную угрозу или угрозу ближайшего будущего.

Еще 34% полагают, что азиатская страна представляет угрозу на долгосрочную перспективу. Лишь 7% считают, что Иран не опасен. На первое место в списке врагов Америки Иран поставили 28% – на 10% больше, чем год назад. Иран, таким образом, потеснил Северную Корею, которую назвали врагом номер один 17%. Ирак поставили на первое место 16%, а Китай – 14% респондентов.

Очевидно, успехом у американцев пользуются и угрозы Вашингтона в адрес Ирана, которые становятся жестче день ото дня. В четверг госсекретарь США Кондолиза Райс в интервью Reuters заявила, что пришло время для передачи иранского досье в Совбез ООН, где наверняка встанет вопрос о международных санкциях. По ее словам, Иран «чувствует жар» международного давления в связи со своей ядерной программой.

Хотя Райс в то же время выразила удовлетворение запоздалым, по ее словам, интересом, проявленным Тегераном к предложению России обогащать уран на своей территории, она скептически отнеслась к возможности мирного плана. «Они не делают ничего», – сказала госсекретарь про позицию иранского руководства.

Тем не менее Белый дом все еще не исключает более менее благоприятного развития ситуации для Тегерана.

Накануне президент США Джордж Буш высказался в поддержку российского предложения. «Я считаю, что это хороший план. Русские выдвинули идею, и я ее поддерживаю», – сказал президент США в четверг на пресс-конференции в Вашингтоне. «Иранцы могут иметь гражданскую программу по ядерной энергетике при условии, что материалы, используемые для работы электростанции, будут производиться в России, доставляться в Иран под контролем инспекторов МАГАТЭ, будут использоваться на этой электростанции, а затем ядерные отходы будут забираться русскими и возвращаться в Россию», – сказал Буш.

Газета.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03762 sec