Победа ХАМАС может расколоть Палестину

26 января 2006
События в Палестине комментируют политики всех крупнейших стран. Оптимисты успокаивают, утверждая, что радикальное движение ХАМАС, пройдя в палестинский Парламент, превратится в политическую организацию.

Боевики охладят пыл, сложат оружие и начнут переговоры. Пессимисты прочат совсем другой расклад: теракты усилятся, власть в Палестинской автономии перейдёт под контроль радикалов, и мир на Ближнем Востоке окажется надолго утраченным.

Похоже, палестинцев ожидает повторение уже имевшего место исторического сюжета. Второй раз непримиримые, выйдя на легальную политическую арену, берут в руки бразды правления. В свое время отверженным миром террористом был и покойный Ясир Арафат. Однако в 1974 году состоялось его знаменитое выступление с трибуны ООН. В 1993 году в Осло он уже подписывал с тогдашним израильским премьером Рабиным основополагающие соглашения об урегулировании, а через год и вовсе получил Нобелевскую премию мира.

Сегодня к власти в Палестинской автономии приходит уже второе поколение экстремистов. Они взяли в руки оружие в начале восьмидесятых, когда Арафат со товарищи порядком подрастеряли боевой пыл.

В отличие от арафатовской «Организации освобождения Палестины» в основной массе левого толка, жаждавшая дела молодежь стояла на позициях фундаментализма. Например, палестинское крыло международной организации «Братьев-мусульман» и «Исламский джихад». Которые, собственно, и стали основой ХАМАС.

Обе организации долгое время поддерживали израильское правительство, желая ослабить ООП, и первоначально ожидания оправдывались. Свою карьеру «новые правые» палестинцы начали с нападений на социалистические митинги и погромов в арабских вузах. И только потом провозгласили главным врагом еврейское государство.

Созданный в 1987 году ХАМАС превратился в локомотив сопротивления. Духовный лидер движения — немощный шейх Ахмед Ясин — воплотил в себе в глазах израильтян весь ужас терроризма.

В 2000 году началась так называемая «вторая интифада» — пять лет активной партизанской войны. Подавляющее большинство терактов этого времени — дело рук боевиков ХАМАС и их собратьев по убеждениям.

Весной 2004 года один за другим израильскими спецслужбами были уничтожены лидеры ХАМАС: шейх Ясин и Абдель Рантиси. Но вся подпольная инфраструктура и тысячи активистов остались. К тому времени число жертв «второй интифады» составляло 465 человек. Неудивительно, что сегодняшние предварительные данные палестинских выборов приводят в замешательство мировых лидеров.

Кофи Аннан, Генеральный секретарь ООН: «Любая группировка, желающая участвовать в политическом процессе, должна полностью разоружиться. Нельзя одновременно заседать в парламенте и носить оружие. Это взаимоисключающие вещи. Полагаю, в руководстве ХАМАС это осознают».

Бенита Ферреро-Вальднер, еврокомиссар по внешним связям и европейской политике соседства: «Евросоюз готов работать с любой избранной властью, если эта власть будет мирными средствами добиваться мирного соглашения».

Озабоченность высказали американский президент Буш, итальянский премьер Берлускони и французский премьер де Вильпен, передает телекомпания НТВ. И все же в мире надеются, что интересы палестинцев будет представлять не радикалы, а умеренные лидеры ХАМАС, готовые сосуществовать и даже сотрудничать с Израилем. Такие, как Исмаил Хания в Газе и Хасан Юсеф на Западном берегу реки Иордан.

Представители движения уже выступили с идеей правительства национального единства, хотя теперь уже бывшая правящая партия ФАТХ ни в какие союзы пока вступать не хочет.

НТВ.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03263 sec