Иран принял предложение России. Обобщение

25 января 2006
Иран, судя по всему, сделал шаг в сторону решения ядерной проблемы. До сих пор официальный Тегеран держал весь мир в неведении относительно своей реакции на российские инициативы. И вот, наконец, секретарь высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани заявил: «Мы позитивно относимся к предложению России создать совместное предприятие».

Совместное предприятие по обогащению урана, которое Россия предложила построить на собственной территории, позволит Ирану получать топливо для атомных электростанций и снизит риск использования этого топлива в военных целях. Али Лариджани выразил надежду, что другие страны, в том числе и Китай, также примут участие в данном проекте. «Предложение России может быть очень хорошим начальным предложением, но оно должно быть рассмотрено в комплексе», - заявил секретарь высшего совета национальной безопасности Ирана.

Кроме того, Иран выступил и за возобновление переговоров с «евротройкой». "Европейские страны обладают хорошими возможностями для проведения переговоров, и российские усилия могут им способствовать", - заявил Лариджани. «Двери для переговоров открыты», - еще раз подчеркнул секретарь высшего совета национальной безопасности Ирана.

На Западе инициативу Ирана уже оценили. «Британия приветствует предложение России по созданию совместного с Ираном предприятия по обогащению урана», - приводит «Блумберг» высказывание министра иностранных дел Великобритании Джека Строу.

«Эй-би-си Ньюз» цитирует спикера Госдепартамента США Шона МакКормака, заявившего, что Кондолиза Райс намерена использовать запланированную на следующую неделю встречу в Лондоне «в том числе и для обсуждения иранского вопроса». Лондонский саммит глав внешнеполитических ведомств предваряет запланированную на 2 февраля встречу стран-членов МАГАТЭ. Именно там окончательно станет ясно, будет ли передано "иранское досье" на рассмотрение в Совбез ООН, который, в свою очередь, может ввести против Ирана санкции.

Однако окончательное решение по вопросу Ирана еще не принято, даже в США. Журнал «Форбс» приводит высказывание госпожи Райс, заявившей, что «до сих пор у нее нет четкой уверенности относительно того, какие меры примет Совет безопасности и когда».

В самом Иране к возможному введению санкций относятся резко отрицательно."Если досье передадут в Совет Безопасности ООН или против Тегерана будут использовать политическое давление, Иран начнет промышленное обогащение урана. Иран также будет вынужден отменить все моратории в ядерной области и не будет обязан исполнять дополнительный протокол, заключенный с МАГАТЭ", - заявил Али Лариджани.

Министр иностранных дел Ирана Манучер Моттаки в интервью Рейтер отметил, что вряд ли МАГАТЭ или страны ЕС настроены на то, чтобы результатом переговоров стала «неконтролируемая ситуация».

В рамках саммита ЕврАзЭС, состоявшегося 25 января в Санкт-Петербурге, президент России Владимир Путин выдвинул инициативу по мирному использованию атомной энергии. По словам президента, необходимо будет создать прообраз такой глобальной инфраструктуры, которая позволит обеспечить равный доступ всех заинтересованных сторон к атомной энергии.

Ключевым элементом такой инфраструктуры должно стать создание на территории России международного центра, контроль над деятельностью которого осуществляла бы в том числе и МАГАТЭ.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников

РИА "Новости"

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03521 sec