Афганская трясина для блока НАТО

25 января 2006
Сара Мейер

Натовская карусель в Афганистане, закрутившаяся вследствие анонсированного Белым домом вывода весной 2006 года из этой страны от 2,5 до 4 тысяч американских солдат из общего числа в 19 тысяч, продолжает набирать обороты. Как отмечает «Нью-Йорк Таймс», Великобритания и Голландия присоединятся к Канаде для поддержания контроля над югом Афганистана, совместно с небольшими подразделениями американской армии. На самом деле, это неверно.

Голландское правительство вопрос об участии НАТО в операции в Афганистане приводит в замешательство, а голландский парламент не примет никакого решения по посылке войск, по крайней мере, до конца января.
Давайте вспомним заголовки из мировой прессы последних месяцев:

«Pak Tribune»: Афганистан стал самой катастрофической зарубежной военной операцией для Нидерландов;

«Sunday Times»: Афганистан слишком опасен для голландской армии;

AFP: Нидерланды отложили принятие решения об отправке войск в Афганистан.

Что до канадских вооружённых сил XXI века, то в ходе недавних дискуссий на CBC за них было высказано немало опасений. В августе 2005 года нынешний канадский контингент в Афганистане начал подготовку к выступлению из Кэмп-Юлиана под Кабулом на новую базу под Кандагаром. Однако, как писала в декабре «Toronto Star», «растут опасения, что канадцы оставят ключевые позиции». В конце декабря полковник Боулс заявил, что канадцы «возьмут на себя ответственность за Кандагар».

Он добавил, что его силы «готовы расширить наступательный характер операций. Очевидно, что речь идёт не о миротворческой миссии». Но что на самом деле означает «наступательный план»? Сейчас появились пока неподтверждённые слухи, что 100 коммандос из элитных подразделений направились в Афганистан для подготовки развёртывания там «боевой группы» из 2000 военнослужащих.

Великобритания объявила 05 сентября 2005 года, что направит дополнительные силы в Афганистан, доведя общую численность своих солдат под командованием генерал-лейтенанта сэра Дэвида Ричардса до 5000 человек.

Как писал в ноябре 2005 года Ахмед Рашид в «The Telegraph», в Кабуле будет расквартировано порядка 500-800 британских военнослужащих под командованием НАТО. В Кандагаре под канадским контролем будут проходить службу также 500-800 британцев. Около 1000 британских солдат этой весной появятся в юго-восточном Афганистане. Не исключено, что к солдатам присоединятся гражданские специалисты, эксперты и дипломаты, в чьи задачи будет входит борьба с наркотрафиком и помощь в восстановлении страны. Наконец, на ещё одной афганской базе («Кэмп-Бастион») расположится ещё 1000 британских солдат, которые будут противостоять повстанцам из «Талебана».

Симон Тисдал пишет, что Великобритания не уверена в том, какую помощь в Афганистане она сможет получить от Канады, Австралии и Новой Зеландии. До сих пор продолжаются споры о целях и задачах натовского контингента. «Гардиан» отмечает, что Евросоюз в целом «слабо подготовлен для взятия на себя ответственности» в Афганистане. В конце декабря Майкл Эванс подчёркивал в «Таймс», что «планы Британии были разрушены политической нерешительностью НАТО». А вот Симон Дженкинс в блестящем обзоре британской роли в Афганистане называет отправку дополнительных сил в эту страну «полусырым продуктом глобального мачизма Тони Блэра» и говорит о «новой британской опиумной войне».

Австралия, опасаясь срыва выполнения голландцами натовских задач, сомневается сегодня – стоит ли посылать в Южный Афганистан инженерные силы?

Дания «подтвердила возможность» отправки 190 дополнительных военнослужащих в провинцию Хелманд.

В то же время, Франция вывела из Афганистана свою военную авиацию. Всего сейчас в этой стране находится 1250 французских военнослужащих, и 450 дополнительных солдат будет направлено в Кабул. На юге Афганистана уже расквартировано 200 французских военных, однако Париж категорически отказывается от участия в любых боевых операциях.

Германия планирует расширить своё участие с 750 до 3000 военнослужащих. «Kashar World News» сообщает, что 500 из них останутся в Кабуле, а остальные будут передислоцированы в Мазари-Шариф. Как и французы, германские войска наотрез отказываются воевать.

Литва возглавит натовскую команду по содействию восстановлению провинциям Афганистана (PRT), в которой также примут участие Хорватия и Азербайджан.

Новая Зеландия вывела из Афганистана 50 бойцов своего спецподразделения SAS. Остальные островные военные останутся здесь до июня 2006 года.

Швеция намеревается ввести в проблемную страну ещё 300 военнослужащих, в дополнение к тем 1000, что заняты на восстановлении Мазари-Шарифа, на срок максимум 2 года. Всего в настоящий момент в Афганистане находится 11 тысяч солдат под флагом ISAF («International Security Assistance Force») из 37 государств.

Как известно, Узбекистан потребовал от США и НАТО покинуть территорию этой республики. Такое решение затронет германский контингент, использующий Термез как свою тыловую базу.

Наконец, для окончательного усложнения ситуации, на последней встрече министров обороны государств юго-восточной Европы, на которой присутствовал Рамсфелд, было решено, что 11 стран направят в Афганистан смешанную бригаду из 400 человек на срок 6 месяцев.

03 января 2006 года газета «Вашингтон Пост» отметила, что Соединённые Штаты снижают свой вклад в восстановление Афганистана. Американский взнос на эти цели будет сокращён с 1 миллиарда до 600 миллионов долларов. В Вашингтоне рассчитывают переложить бремя ответственности за восстановление Афганистана на самих афганцев. В Кабуле растут подозрения, что американские приоритеты сдвигаются «в другое место». Что же это за «другое место»?

Ещё в 2002 году «Asia Times» писала так: «Нужно понимать, что иранские лидеры, наблюдающие окружающие их страну американские военные базы, осознают – первая цель Америки заключается в удушении Ирана, а вторая в его полном уничтожении». Сегодняшняя пропаганда, распространяемая как правительственными чиновниками США, так и мировыми СМИ о так называемом «ядерном Иране», не учитывает наиболее важный фактор.

Иран является четвёртым в мире производителем сырой нефти и вторым производителем природного газа. В Вашингтоне были весьма разочарованы готовящимся соглашением по строительству газопровода Иран-Пакистан-Индия, ведь американцы предпочли бы видеть газовую ветку Туркменистан-Афганистан-Пакистан.

Как бы то ни было, 16 тысяч солдат из самых различных стран будут нести службу в Афганистане-2006. Ружьё повешено на стену, ингредиенты для будущей катастрофы готовы.

Все государства, участвующие в афганской кампании, преследуют свои собственные цели и не утруждают себя координированием своих действий друг с другом.

Следовательно, беспроблемной передачи ответственности к блоку НАТО не будет.

А в это время грохот барабанов профессиональных пропагандистов по поводу Ирана становится всё громче и громче…

Indexresearch.blogspot.com

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03909 sec