Хаддам против Асада

21 января 2006
К.A. Капитонов

30 декабря прошлого года бывший вице-президент Сирии 74-летний Абдель Халим Хаддам выступил по арабскому каналу «Аль-Арабия» с утверждениями о причастности сирийского руководства к убийству 14 февраля того же года экс-главы правительства Ливана Рафика Харири. Хаддама с ним связывала личная дружба. По его утверждению, расправу над Харири учинили шурин и брат президента — Асеф Шаукат и Махер Асад.

Бывший вице-президент заявил, что присутствовал при разговоре президента Сирии Башара Асада со своим окружением по поводу противодействия Харири очередному избранию главой Ливана просирийски настроенного Эмиля Лахуда. «Я ликвидирую любого, кто встанет на моем пути», — передает Хаддам слова Асада. Таким образом, он поддержал выводы международной комиссии, созданной для расследования этого преступления и заявившей о возможной причастности к нему сирийских и ливанских должностных лиц.

В своем интервью Хаддам утверждал, что внутри Сирии остались люди, которые разделяют его взгляды и которые «проявят себя в нужное время». По его словам, работа оппозиции облегчается сейчас «ошибками, которые во все большем количестве совершает власть». Он также заявил, что считает президента Б. Асада слабым руководителем, так как тот легко поддается влиянию различных мнений в своем окружении, зачастую самых противоположных.

Как и следовало ожидать, Хаддам был немедленно обвинен сирийскими властями в государственной измене, и его собственность в Сирии конфискована. Его также исключили из правящей партии Баас за «предательство партии и родины». В постановлении говорится, что, «перейдя во враждебный Сирии лагерь», Хаддам показал свое «истинное предательское лицо».

Сейчас Хаддам, который пять месяцев назад ушел с поста вице-премьера, находится в Париже в добровольном изгнании. Он был одним из наиболее влиятельных людей в окружении президента Хафеза Асада, отца нынешнего главы Сирии.

* * *

Хаддам занимал пост министра иностранных дел с начала семидесятых годов прошлого века. Позже был назначен вице-премьером и курировал ливанское направление сирийской внешней политики. В 1984 году он стал вице-президентом Сирии.

Десятилетиями он формировал политику Дамаска по отношению к Бейруту. Придерживавшийся жесткой линии в политике, он разрабатывал схему присутствия Сирии в соседнем Ливане.

Восемь лет назад покойный президент Х. Асад решил подготовить сына Башара к роли преемника и постепенно ввести его в центр политической жизни. Первое, что он сделал, отобрал у вице-президента все полномочия, связанные с Ливаном, и передал их сыну. В июле 2000 года Асад-младший стал президентом и лишил Хаддама оставшихся полномочий. Между тем в течение десятилетий Хаддам являлся единственным представителем суннитов в правящей политической элите Сирии, где господствующее положение занимают алавиты. Семья Асадов принадлежит, наряду с 15% населения Сирии, к этой шиитской секте.

В Сирии армейское офицерство (ядро которого составляют представители шиитской секты алавитов) взяло власть в 1970 году и до сих пор фактически управляет страной под прикрытием полугражданского правления Асада. Секта алавитов, однако, слишком малочисленна для того, чтобы в одиночку играть ту лидирующую роль, которую играли сунниты в Ираке при Саддаме Хусейне. И поэтому сирийские алавиты вынуждены заключать альянсы с представителями суннитской общины, составляющей в Сирии большинство. В настоящее время предпринимаются даже попытки примирения и легализации исламистской суннитской организации «Братьев-мусульман».

Как отмечают арабские аналитики, верхушка алавитского руководства Сирии испытывает сегодня глубокий раскол. С одной стороны, «просвещенная» фракция» во главе с осторожным и прагматичным президентом Б. Асадом готова содействовать примирению иракских суннитов с американцами в Ираке, с другой — та «старая гвардия», которая надеется сохранить закрытую и антиамериканскую военную диктатуру, готова даже в союзе с радикальными исламистами поднять знамя «джихада».

Убийство Харири указывает на то, что эти силы в Сирии решили перейти к действию, почувствовав неизбежность необратимых геополитических потрясений. Уход сирийских войск из Ливана может взорвать ситуацию в самой Сирии. Дело в том, что вместе с войсками ушли более миллиона сирийцев, работавших в Ливане, а это чрезвычайно осложнит социально-экономическую ситуацию в Сирии. Кроме того, будут перекрыты каналы нелегальной торговли, питающие многие группировки сирийских военных и спецслужб.

В этой ситуации президент Б. Асад проявил решимость. Недавно он отправил в отставку главу «всесильной» военной разведки Сирии генерала Хасана Халиля и назначил вместо него мужа своей сестры Асафа Шауката. Угроза жизни самому Асаду в борьбе против собственных спецслужб сейчас велика как никогда. От исхода этой сложной многоходовой борьбы во многом зависит не только судьба Сирии, но и шаткий мир в регионе в целом.

По мнению аналитиков, на место Асада никого нельзя посадить, не уничтожив сирийский режим в принципе и не начав в регионе войну с абсолютно непредсказуемыми последствиями. Иран сегодня очень напряжен. Ирак превратился в территорию, это больше не государство. Ливан после ухода сирийцев оказался на грани гражданской войны. А сирийский режим сегодня — это современный режим для арабского мира. Он стабилен, он держит в узде исламистов и готов к взаимодействию с Западом. Любые действия по смещению Асада приведут к тому, что Сирия станет новым Ираком.

* * *

Сообщения об отставке Хаддама с ведущих государственных и партийных постов появились в июне прошлого года во время съезда партии Баас. В сентябре он переехал во Францию, где, по собственному признанию, пишет мемуары.

Как сообщают информационные агентства, Хаддам объявил на днях о планах создания сирийского правительства в изгнании с участием «всех оппозиционных сил». По его словам, экономические проблемы и возрастающее внешнее давление в связи с расследованием прошлогоднего убийства экс-премьера Ливана Харири «приведут к скорой смене власти в Дамаске».

Судя по всему, Хаддам превращается в лидера оппозиции нынешнему сирийскому руководству. Именно этим объясняется его призыв к смене режима в Дамаске.

Институт Ближнего Востока

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02844 sec