Америка рухнула

21 января 2006
Михаил Краснов

Американский фондовый рынок понес огромные потери. Слабые финансовые отчеты General Electric и Citigroup, а также резкий рост цен на нефть дали инвесторам повод избавиться от американских бумаг. Последний торговый день уходящей недели трейдеры назвали «кровавой бойней».

Пятница стала черным днем для американского фондового рынка. Индекс Dow Jones за одну торговую сессию потерял 213,32 пункта (-1,6%), опустившись до 10 667,39 пунктов. За прошедшую неделю потери индекса составили 292,48 пункта (-2,67%), тем самым отбросив Dow Jones на уровень прошлого года. Standart&Poors закрылся на отметке 1261,49 пункта, потеряв 26,12 пункта (-2,03%), Nasdaq опустился на 69,34 пункта (-2,99%), остановившись на уровне 2247,7 пункта.

Такого падения индексов в Америке не было с 24 марта 2003 года, когда началась война в Ираке. «Это просто кровавая бойня!» – отчаиваются трейдеры.

Причинами пессимизма инвесторов стали слабые квартальные отчеты, опубликованные корпорациями General Electric и Citigroup. Ранее весьма неприглядные результаты финансовой деятельности были опубликованы компаниями Intel и Yahoo.

Крупные корпорации показали меньшую доходность, чем рассчитывали инвесторы. Стоимость акций Citigroup опустилась на 4,7% до $45,69 за штуку, бумаги General Electric снизились на 3,8% до $33,37 за штуку. «Рынок очень пристально следил за отчетами по доходам. Мы ошиблись, сделав ставку на Citigroup и General Electric», – отметил глава трейдерского департамента Stephens Inc. Эван Ольсен.

Вслед за рынком упали котировки и весьма успешных компаний. Акции Google потеряли 8,5%, опустившись до $399,46 за штуку – худший показатель с тех пор, как компания вышла на рынок в августе 2004 года. Как сообщала «Газета.Ru», против Google подал иск департамент юстиции США. Чиновники требуют от компании предоставлять информацию о том, что пользователи популярной поисковой системы ищут в интернете.

«Великие компании, чьи названия всегда ласкали слух участников рынка, такие как Google или Apple, тоже пошли вниз», – сожалеет Эван Ольсен.

Дополнительным фактором, спровоцировавшим резкое снижение котировок, стал рост цен на нефть. Новости о возобновлении Ираном ядерной программы, нападении боевиков на нефтяные платформы в Нигерии и предупреждение Усамы бен Ладена о новых атаках на США отразились на стоимости нефтяных фьючерсов. Цена на сырье превысила $68 за баррель. «Нефть взлетела с отметки в $60 до отметки в $68, что означает рост инфляции и понижение рентабельности бизнеса», – подчеркивает аналитик BNP Paribas Арон Форд.

Роковое совпадение более или менее серьезных негативных факторов стало поводом для масштабных продаж по всему спектру американских акций, отмечают эксперты. «Были весомые причины продавать, и трейдеры поспешили воспользоваться этим поводом», – замечает экономист исследовательской компании Thomson Financial Джофф Халл.

Газета.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04128 sec