Ядерная программа Ирана: возможные санкции и позиция России. Обобщение

19 января 2006
В свете начавшейся в среду 18 января подготовки резолюции по иранской ядерной проблеме представители «евротройки» выразили надежду на то, что Россия поддержит их позицию.

Находясь с визитом в Берлине, министр иностранных дел Франции Филипп Дуст-Блази, отвечая на вопрос французского корреспондента, уверен ли министр в том, что Россия поддержит в Вене (в начале февраля там пройдет Совет управляющих МАГАТЭ) позицию "евротройки", подчеркнул необходимость "единодушия" в поиске решения иранской проблемы с помощью именно дипломатических средств.

В среду вечером Дуст-Блази прибыл в Москву для того, чтобы 19 января обсудить иранскую проблему с главой МИД России Сергеем Лавровым. Помимо иранской тематики также планируется обсудить взаимодействие России и ЕС, России и НАТО, проблематику ОБСЕ, реформу ООН, борьбу с международным терроризмом и незаконным оборотом наркотиков, нераспространение ОМУ и сотрудничество между Россией и Францией в рамках Глобального партнерства.

Напомним, что в связи с возобновлением ядерных исследований в Иране глава МИД Великобритании Джек Стро заявил, что к Тегерану могут быть применены санкции, однако оговорился, что силовой вариант решения проблемы исключен.

В ответ на это на пресс-конференции 17 января Сергей Лавров заявил, что санкции являются не лучшим и отнюдь не единственным способом решения проблемы с Ираном, напомнив также о том, что некоторое время назад санкции вводились и против Ирака. «Мы до сих пор преодолеваем последствия их введения», - сказал Лавров.

В связи с переговорами по вопросу передачи иранского досье в Совет Безопасности ООН, Россия, в свою очередь, предложила разбить ее на два этапа и, таким образом провести не одно, а два заседания СБ ООН. Европейские дипломаты заявили, что готовы рассмотреть данный вариант. По словам Хавьера Соланы, они не выразили большого энтузиазма по этому предложению, но такой ход событий не исключен, сообщает Financial Times.

В то же время, по сведениям информационного агентства UPI, Москва продолжает настаивать на том, что ее предложение по обогащению иранского урана на территории России все еще изучается иранским правительством, а в марте стороны рассчитывали продолжить переговоры по данному вопросу. В связи с этим на Западе возникают серьезные вопросы об отношениях Москвы и Тегерана, которые подогреваются продажей Тегерану российского оружия на миллиард долларов и планами России продать пять или семь ядерных реакторов иранцам.

Как сообщает UPI, предполагается также, что Россия будет снабжать Иран ядерным топливом в первой половине 2006 года. По этому поводу представитель Великобритании предположил, что предложение России по поводу обогащения урана на своей территории не более чем стратегический ход.

Газета Daily Telegraph (London) отмечает, что как только встал вопрос передаче иранского досье в СБ ООН, то Москва заговорила о своих договоренностях с Тегераном. Великобритания также предостерегла Россию от «пустых» обещаний Ирана провести переговоры – по ее сведениям, все это лишь попытка избежать передачи досье в ООН.

РИА "Новости"

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03833 sec