У Европы не получается диктовать Ирану свои условия

19 января 2006
Политический обозреватель РИА Новости Петр Гончаров

В среду 18 января Париж, а до него Лондон и Берлин, заявил, что Франция отвергает предложение Ирана о возобновлении переговоров, поскольку до начала их Тегеран должен вернуться к своему добровольному мораторию на работы, связанные с обогащением урана.

Иран, вроде бы, готов накануне переговоров снова ввести мораторий на обогащение урана – но это не совсем тот мораторий, что прежде. Рамки его гораздо уже, чем раньше.

Ранее не какая-то часть, а вообще все работы, связанные с обогащением урана были приостановлены как часть добровольного моратория Ирана в ответ на соответствующие обращения Совета Управляющих МАГАТЭ. Вот к этой точке и должен вернуться Иран накануне переговоров.

Поддержка Ирана Россией станет реальной «лишь на условиях общепризнанных, которые предполагают соблюдение Ираном моратория на обогащение урана», заявил во вторник глава российского МИД Сергей Лавров, правда, выступив одновременно и против передачи иранского досье в СБ ООН.

А это – вторая ключевая проблема сложившейся ситуации. Зачем, действительно, «евротройка» намерена внести в Совет Безопасности проект резолюции по иранской ядерной программе? Вроде бы, как стало известно, в проекте документа содержится исключительно деликатный призыв к Ирану "оказывать содействие Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ) в прояснении вопросов, касающихся вероятности работ в области создания ядерного оружия". Очевидно в расчете на то, что при таком корректном предложении Тегерану трудно будет отказаться от содействия МАГАТЭ.

Судя по всему, «евротройка» намерена отказаться от «лобовой атаки» на Иран, подразумевавшей «либо мораторий, либо немедленные санкции», и перейти к тактике поэтапного давления, чтобы держать Иран под постоянным прессингом.

Такая тактика подразумевает, что Иран согласится на дальнейшее сотрудничество с МАГАТЭ, но уже под контролем СБ ООН, который в зависимости от сговорчивости Тегерана с ЕС и будет решать, назначать санкции или нет.

Тегеран не замедлил высказать свое отношение к такой перспективе, заявив, что, в случае передачи его досье в ведение СБ ООН, Иран выходит из Договора о нераспространении ядерного оружия и дополнительного соглашения к нему. Тогда формально никаких претензий к нему предъявить будет нельзя, поскольку участие в ДНЯО и в работе созданного для контроля за ДНЯО МАГАТЭ – дело добровольное.

Следует признать, что до сегодняшнего дня на переговорах Тегерану чаще удавалось умело разыграть свой сценарий. Поэтому вопрос стоит так: или менять "европейскую" модель переговоров полностью, или попытаться оказать на Иран сильнейшее давление уже скорее по "американскому" сценарию. Здесь ключевая роль принадлежит Москве и Пекину как постоянным членам СБ ООН, с правом вето на его решения.

РИА "Новости"

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02759 sec