О выборах в палестинский парламент

19 января 2006
К.A. Капитонов

Чем ближе выборы в палестинский Законодательный совет, назначенные на 25 января, тем напряженнее становится ситуация в секторе Газы и на Западном берегу реки Иордан.

* * *

15 декабря прошлого года ушел в отставку глава правительства Ахмед Куреи, больше известный как Абу Ала. Но хотя он и подал в отставку и даже официально объявил о своем отказе участвовать в парламентских выборах, он, по информации из его окружения, не намерен отказываться от министерского портфеля в будущем правительстве.

За день до этого члены радикального крыла ФАТХа обнародовали свой список кандидатов на участие в парламентских выборах в противовес председателю Махмуду Аббасу. В списке новой партии, получившей название «Аль-Мустакбаль» («Будущее»), под первым номером стоит лидер «Танзим» (вооруженной группировки ФАТХа) Марван Баргути.

Он отбывает в израильской тюрьме пять пожизненных сроков за организацию терактов против израильтян. В списке также — министр по гражданским делам Мохаммед Дахлан и советник Абу Мазена по вопросам национальной безопасности Джибриль Раджуб.

Куреи в свою очередь решил основать собственную партию под названием «Ясир Арафат». Он предполагает, что в новую партийную структуру войдут видные представители «старой гвардии» ФАТХа. Как отмечают многие палестинские аналитики, создание новой партии — далеко не единственная возможность изменения политической обстановки накануне выборов.

По сообщениям палестинских СМИ, в ходе выдвижения кандидатов в депутаты то и дело происходят вооруженные столкновения, захват офисов движений и организаций, борющихся за места в парламенте. Больше того, многие кандидаты уже сошли с дистанции и отказались от предвыборной борьбы.

На днях израильская полиция провела ряд арестов кандидатов в депутаты от движения «Хамас» в Иерусалиме, проводивших пресс-конференцию в израильской столице. Среди задержанных — второй номер в предвыборном списке «Хамаса» шейх Мухаммад Абу-Тир. Сообщается, что задержанные в момент ареста оказали ожесточенное сопротивление полиции и службам безопасности. Спустя некоторое время израильская полиция наведалась в расположенные в центре Иерусалима, у Шхемских ворот Старого города, офисы «Хамаса» и конфисковала находившееся там компьютерное оборудование.

* * *

Итак, 25 января должны состоятся выборы в Законодательный совет, в ходе которых будут избраны 132 депутата. Затем парламент назначит членов правительства при президенте Махмуде Аббасе, которого избрали на этот пост год назад, 9 января 2005 года.

3 января 12 партий, претендующих на места в Законодательном собрании, начали пропагандистскую кампанию. Большинство арабских аналитиков сходятся во мнении, что главными соперниками на предстоящих выборах будут движение ФАТХ и радикальная исламская группировка «Хамас». По их мнению, сегодня реальная власть на палестинских территориях (особенно в секторе Газы) принадлежит «Хамасу». Весьма активны такие организации и группировки, как «Исламский джихад», «Бригады мучеников аль-Акса», «Народный фронт освобождения Палестины», «Танзим» и ряд других.

В последнее время значительно усилилось влияние спонсируемой Ираном экстремистской организации «Хизбалла».

Как отмечают палестинские СМИ, радикальное движение «Хамас» представило на суд палестинской общественности свою «предвыборную платформу». Что любопытно: в ней не упоминается ранее постоянно декларируемая приверженность этой организации идее полного уничтожения Израиля и борьбы за политическую власть над всей территорией от Средиземного моря до реки Иордан.

Тем не менее в своих предвыборных документах руководители «Хамаса» не отказались от официальной поддержки террора, который именуется в документах организации «вооруженной борьбой палестинского народа». «Наша нация находится на этапе национального освобождения и для обретения независимости имеет право использовать любые средства, в том числе вооруженное сопротивление, — сказано в политической платформе «Хамаса». — Мы должны добиться поддержки народа и создать суверенное государство со столицей в Иерусалиме». «Хамас» настаивает на безоговорочном праве «палестинских беженцев» на возвращение: «это неотъемлемое право, и мы не пойдем ни на какие уступки».

В случае победы на предстоящих парламентских выборах «Хамас» не будет придерживаться соглашений между Израилем и властями Палестинской автономии. С таким заявлением выступил один из наиболее радикальных лидеров Махмуд Захар, глава «Хамаса» в Газе. Вместе с тем он заявил, что при формировании палестинского правительства «Хамас» не откажется от коалиции с ФАТХом. Даже если «Хамас» одержит сокрушительную победу, то все равно в коалиционное правительство будут приглашены представители всех палестинских фракций.

В своем выступлении Захар дал понять, что «Хамас» не намерен сдавать оружие, но сообщил, что, будучи в правительстве, «движение исламского сопротивления» включит все свои группировки в силы безопасности, которые займутся «наведением порядка». При этом Захар не исключил возможности совершения новых терактов внутри Израиля.

Говоря о движении ФАТХ, палестинские аналитики утверждают, что сегодня оно заметно утратило свои позиции. Главная проблема заключается в том, что движение в глазах палестинцев слишком тесно ассоциируется с палестинской администрацией, представителей которой многие считают коррумпированными и неспособными управлять территориями.

Ни для кого не секрет, что между Абу Мазеном и Фаруком аль-Кадуми возникли серьезные разногласия из-за лидерства, раздела полномочий в движении, главенства при принятии решений во внешней политике, представительства организации на выборах, противоборства между старой элитой и новой генерацией руководителей движения. Каждый имеет свои собственные представления, за каждым стоят поддерживающие его силы.

Следует также отметить, что ряд вооруженных групп ФАТXа не признает централизованного руководства. Часть из них выступает в поддержку Баргути. Одна из таких групп даже предприняла попытку покушения на Абу Мазена при посещении им траурной палатки в секторе Газы после похорон Арафата.

* * *

Кто победит на предстоящих выборах? По данным последних опросов общественного мнения, проведенных на палестинских территориях, «Хамас» догоняет (а кое-где опережает) по популярности движение ФАТХ. Так, 35% палестинцев готовы голосовать за ФАТХ и 31% готов отдать свои голоса «Хамасу». Об этом сообщил профессор Надер Саид, проводивший опрос для Университета Бир-Зейт. Стоит отметить, что еще месяц назад ФАТХ набирал 36% голосов, а «Хамас» только 20%.

Взлет рейтинга «Хамаса» отражает не только рост его популярности. По мнению арабских экспертов, он свидетельствует и о растущем негодовании по поводу внутренних распрей и коррупции в ФАТХе. Организация Аббаса все больше запутывается в своих сварах и скандалах. «Хамас» же на этом фоне выглядит более организованным.

Как пишет палестинская газета «Аль-Хаят аль-Джадида», успех «Хамаса» на парламентских выборах станет настоящей трагедией для Израиля. В случае победы движение сможет определять «повестку дня» в секторе Газы практически во все вопросах, создаст собственную систему власти, а также образования и воспитания. В этой ситуации Израиль ожидают проблемы чрезвычайной сложности, с которыми он раньше никогда не сталкивался.

По данным пресс-службы «Хамаса», в Газе активно действуют свыше 100 тысяч боевиков, или около 7% населения сектора. Если исключить из числа потенциальных террористов женщин, стариков и детей, то окажется, что примерно каждый пятый мужчина в возрасте 180–40 лет, проживающий в Газе, — активист данной террористической организации.

Лидеры «Хамаса» уверены, что 25 января движение получит в Законодательном совете 50–60% мест. Разумеется, при условии, если выборы состоятся и движению позволят в них участвовать.

* * *

До выборов в Законодательный совет остаются считанные дни. ФАТХ и «Хамас» бьются за голоса избирателей… Судя по сообщениям, командование Армии обороны Израиля уже готово к обострению обстановки независимо от того, чем закончатся палестинские выборы. Время, оставшееся до голосования, вряд ли будет спокойным для Израиля.

Институт Ближнего Востока

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02989 sec